RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Как клещ присосался

Как клещ присосался

На Южном Урале уже 5,5 тысяч человек, покусанных клещами, обратились за помощью к медикам. В прошлом году к концу мая их было почти на тысячу меньше. Уже 64 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Пока проводятся тщательные обследо

" src=

На Южном Урале уже 5,5 тысяч человек, покусанных клещами, обратились за помощью к медикам. В прошлом году к концу мая их было почти на тысячу меньше. Уже 64 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Пока проводятся тщательные обследования, и подтвержденного диагноза нет. Однако опыт прошлых лет показывает, что клещевой энцефалит подтверждается в среднем у каждого пятого.

В России уже зафиксированы несколько случаев гибели людей от клещевого энцефалита в Новосибирске, Екатеринбурге и в Приморье.

При этом множество тяжких последствий клещевого энцефалита можно было предотвратить, обратись укушенные своевременно за помощью. Для экстренной иммунопрофилактики используют иммуноглобулин. Его необходимо ввести в течение первых четырех суток после укуса (чем раньше, тем лучше). Он помогает противостоять развитию болезни или, хотя бы, облегчает ее течение. Кстати, детям профилактику сделают бесплатно.

В легкой форме клещевой энцефалит может протекать как невесть откуда взявшийся грипп, а в тяжелой грозит инвалидностью или даже летальным исходом. Впрочем, от клещей можно получить не только энцефалит, но и болезнь Лайма (боррелиоз). Последний опасен тем, что, в отличие от клещевого энцефалита, может протекать скрытно с инкубационным периодом до года или вяло подтачивать организм годами, переходя в неизлечимые формы. Боррелия незаметно поражает различные органы, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему и суставы. Также клиническими проявлениями болезни Лайма могут быть различные формы дерматитов, менингитов, артритов.

Чтобы свести к минимуму риск встречи с клещом при вылазке на природу, стоит соблюдать меры безопасности. Надо пользоваться репеллентами, причем наносить их не только на тело, но и на одежду и снаряжение. Конечно, ни один из них не даст стопроцентной гарантии, но высокая эффективность уже повод не пренебрегать их защитой.

В лесу желательно передвигаться по тропинкам и обходить стороной высокую траву и кустарник. Вопреки распространенному мнению, с деревьев клещи не падают, они затаиваются в траве в тени, где прохладнее. Если предполагается привал или ночевка в лесу, палатку или спальный мешок лучше всего располагать на сухом открытом участке, которое днем доступно солнцу – клещ не терпит прямых солнечных лучей. Снижают риск того, что клещ проберется к вашим тайным мягким местам, длинные рукава (лучше с резинками на манжетах), головные уборы и брюки, заправленные в сапоги. Конечно, в жару так «наряжаться» совсем не интересно, поэтому обязательно надо осматривать себя и спутников в поисках клещей. Лучше это делать каждые полчаса. Осматривать стоит и животных, которых вы берете с собой в лес. Но, конечно, самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация.

Если клеща удалось достать целым, его можно доставить в лабораторию в закрытой баночке. Если такой возможности нет – насекомое следует сжечь или уничтожить иным образом, но ни в коем случае не выбрасывать живым и не давить руками. В Челябинске вирусологическая лаборатория областного центра гигиены и эпидемиологии, расположенная на улице Свободы, 147, за 230 рублей уже на следующий день сообщит вам, был ли инфицирован клещ энцефалитом и боррелиозом. По данным ведущего специалиста-эксперта эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области Нины Вагановой, в 2006 году в регионе было исследовано 800 клещей. В зависимости от территории уровень инфицированности насекомых колебался от 0,5 до 30 %. В среднем же получилось, что каждый пятый-шестой клещ может заразить человека. Однако достоверность этих данных ставится под сомнение слишком малым числом исследованных кровососов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления