Все новости
Все новости

Не прячьтесь от флюорографа

Начали кашлять? Сходите к врачу, когда кругом только и говорят о пневмонии, лучше лишний раз провериться. Тут еще и туберкулез «расправляет крылья». В первом полугодии туберкулезом в области заболели больше 32 человек из каждых 100 тысяч южноуральцев. Это

Поделиться

Поделиться

Начали кашлять? Сходите к врачу, когда кругом только и говорят о пневмонии, лучше лишний раз провериться. Тут еще и туберкулез «расправляет крылья». В первом полугодии туберкулезом в области заболели больше 32 человек из каждых 100 тысяч южноуральцев. Это на 12% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

В связи с этим главный санитарный врач области Анатолий Семенов издал постановление «Об организации мероприятий по профилактике туберкулеза».

Всем, кто не был в рентген-кабинете больше двух лет, санитарный врач рекомендует поторопиться сделать «фотографию» своих легких. Руководители организаций и предприятий города должны обеспечить помощь и поддержку в этом медучреждениям, напоминая своим подчиненным о необходимости и важности такого дела. Дети 7 и 14 лет обязаны проходить стопроцентную вакцинацию против опасного заболевания. А ВИЧ-инфицированные обследоваться на легочный и внелегочный туберкулез. К сожалению, эти меры профилактики не всегда действуют на 100%. Потому и такие цифры.

Болезнь была бы взята под контроль, если бы флюорографию делали более 90% южноуральцев, неоднократно заявляла главный фтизиатр области Марина Лехляйдер. Но это сделали лишь около 40% населения области. «Приезжает передвижной флюорограф в село, а жители даже двери не открывают, не хотят проверяться, – сетует Марина Владимировна. – Потому и такая заболеваемость на селе».

Из 1068 «туберкулезников», заболевших в этом году, 26 детей, а 360 человек имеют заразную форму недуга и представляют опасность для окружающих. Кроме того, в регионе зарегистрировано уже 47 случаев смерти от туберкулеза. Под Троицком и Ашой после контакта с больными погибли два подростка.

Анатолий Семенов отмечает, что в некоторых муниципальных районах области дезинфекция очагов заболевания не проводилась или проводилась не по всем правилам. А это может привести к возникновению повторных случаев. В прошлом году таких было 68.

Напоминаем, что туберкулез относится к одной из самых опасных социально-значимых инфекций, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Может начаться внезапно, и напоминать пневмонию или брюшной тиф, а может долго «таиться» в организме и случайно «всплыть» на очередном профосмотре. Источником болезни является небезызвестная палочка Коха. Первые признаки ее присутствия в теле: слабость, потливость, снижение аппетита, ухудшение сна, повышение температуры. Чем раньше туберкулез выявлен, тем больше шансов на излечение. В любом вылечиться будет довольно непросто, поэтому лучше позаботиться о себе и своих близких заранее. Как это сделать?

«Первое и, пожалуй, основное, о чем вы не должны забывать – это прохождение ежегодной флюорографии, – советует главный врач Челябинской областной детской туберкулезной больницы Наталья Галюкова. – Второе: старайтесь никогда не переносить «на ногах» простудные заболевания. Если у вас был контакт с больным туберкулезом, необходимо пройти обследование. В случае назначения врачом противотуберкулезных лекарственных препаратов даже в целях профилактики рекомендуется соблюдать их строгий прием. Плохое питание, стрессы и вообще все, что снижает иммунитет и защитные силы организма, повышает риск развития болезни».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter