Здоровье

С помпой жить легче

С сегодняшнего для южноуральские дети с сахарным диабетом первого типа начнут получать инсулиновые помпы. Это приборы для регулирования уровня глюкозы, которые непрерывно подают инсулин в кровь. В Челябинской области такая технология поддержки больных сах

" src=

С сегодняшнего для южноуральские дети с сахарным диабетом первого типа начнут получать инсулиновые помпы. Это приборы для регулирования уровня глюкозы, которые непрерывно подают инсулин в кровь. В Челябинской области такая технология поддержки больных сахарным диабетом вводится впервые. Надо сказать, что инсулиновая помпа – достаточно дорогое удовольствие и купить ее может далеко не каждая семья. Сам прибор стоит около 200 тысяч рублей, а на расходные материалы каждый месяц требуется еще порядка шести тысяч рублей.

В конце прошлого года Челябинская область выделила около 20 миллионов рублей на приобретение инсулиновых помп, а также на годовое обеспечение расходными материалами для 100 ребятишек со всего региона. 23 января в Челябинске начал работу трехдневный семинар, в ходе которого лучшие врачи-эндокринологи области будут обучать родителей и их детей пользоваться новым прибором. По словам заведующей отделением «Диабет» областного эндокринологического центра Тамары Кураевой, обучение как пациентов, так и врачей новым технологиям – это первый фактор успешного лечения больных диабетом.

На сегодняшний день в области диабетом страдают 550 детей, в Челябинске – 230. Кроме того, ежегодно заболевают еще от 60 до 80 человек. В первую очередь помпу получат те дети, у которых наблюдается нестабильное течение болезни.

«Применение инсулиновой помпы хорошо тем, что мы можем запрограммировать введение инсулина в течение всего дня, – пояснила главный детский эндокринолог Челябинской области Татьяна Попова. – То есть сначала запрограммировать базовую дозу, затем на каждый прием пищи пациент может сам вводить себе дополнительно инсулин, нажимая кнопочки этой помпы. Можно сказать, что это мини-компьютер, а сейчас у нас все дети владеют компьютерами, так что обучиться пользоваться ей не так уж и сложно. В то же время применение помпы требует очень тщательного контроля за уровнем сахара в крови: измерять его необходимо не четыре раза в сутки, как мы рекомендуем больным, пользующимся шприцем-ручкой, а восемь или даже 12 раз. Она также предполагает строгое соблюдение диеты, то есть это не панацея в лечении сахарного диабета, это средство введения инсулина, и оно очень удобно. Прежде всего, ребенок должен быть мотивирован, должен стремиться к обучению, к измерению сахара крови. Ошибочно думать, что с помпой можно вести себя так, как будто ты совершенно здоровый человек. Поэтому, в первую очередь, мы предлагаем ее тем пациентам, которые контролируют свой диабет».

Сама инсулиновая помпа представляет из себя маленькую пластинку, которая крепится на любую часть тела, и так называемый пульт управления с кнопками и дисплеем. По размеру он не больше сотового телефона, и носить его можно в кармане либо в специальной сумочке. «Помпу можно прикреплять куда угодно: и на спинку, и на ягодичку, и на ножку, – говорит Татьяна Попова. – Существуют и специальные аксессуары – сумочки. Это позволяет подростку чувствовать себя более раскованно в обществе, так как не нужно каждые несколько часов доставать шприц, чтобы сделать себе укол. Девочки прячут помпы, например, под юбку, мальчики в носочек. Летом можно носить открытую одежду. Это очень удобно».

Недостатком помповой терапии считается то, что в ней используется только один вид инсулина – ультракороткий. Если возникают какие-то нарушения в диете или режиме больного, острое осложнение диабета (кето-ацидоз) развивается очень быстро – в течение двух-четырех часов, в то время как в шприцах-ручках используется продленный инсулин, и кето-ацидоз развивается в течение двух-трех суток. Таким образом, при использовании помпы нужно иметь возможность быстрого обращения к врачу в случае осложнений.

«Для нас помпа – это просто сказка, – делится впечатлением мать двоих детей, страдающих диабетом, Галина Кушнир. – Мы вообще не ожидали, что нам ее дадут. Знали цену помпы и, учитывая материальное состояние нашей семьи, думали, что ее у нас никогда не будет. У моих детей – пятилетнего Димы и 10-летней Даши – часто скачет сахар. Теперь, думаю, помпа частично развяжет мне руки, так как будет сама его регулировать. Кроме того, расширится меню детей, и время питания будет уже не таким строгим, как раньше. Образ жизни моих ребятишек станет ближе к образу жизни здорового человека».

Вообще, у челябинских эндокринологов уже есть опыт работы с инсулиновыми помпами. За последние два года такие помпы появились в 14 южноуральских семьях. Только приобретены они были на личные средства родителей. «Результаты использования просто замечательные, – говорит Татьяна Попова. – Помпа позволяет держать уровень сахара в пределах нормы, как у здорового человека. Больные диабетом ведут более свободный образ жизни, но опять же, нужно отметить, что это очень мотивированные дети и родители».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления