Здоровье Можно, но осторожно

Можно, но осторожно

Ямочки на щеках у детишек, если верить старому анекдоту, появляются оттого, что мама и папа, пока ждали малыша, занимались сексом. Многие не перестают любить друг друга все девять месяцев беременности. Но порой будущим родителям не до шуток: им сказали не

" src=

Ямочки на щеках у детишек, если верить старому анекдоту, появляются оттого, что мама и папа, пока ждали малыша, занимались сексом. Многие не перестают любить друг друга все девять месяцев беременности. Но порой будущим родителям не до шуток: им сказали нельзя, вот они и терпят, стиснув зубы. Так можно или нельзя?

Беременность – особое состояние женского организма. Хотя вполне оправданно считается, что это естественный период жизни женщины, но практически все органы беременной подвергаются повышенной нагрузке в течение длительного времени. Такое состояние может привести к возникновению или обострению тех заболеваний, которые никогда не проявились бы в обычных условиях.

Особенно большие изменения происходят в половой системе. Например, матка растягивается так, что ее полость, в которую вне беременности плотно входит внутриматочная спираль, теперь вмещает ребенка. Изменяется функционирование яичников и других желез внутренней секреции. Их деятельность направлена вначале на продление беременности, а затем на подготовку к родам – процессу изгнания плода из матки. Нервная система половых органов пребывает в состоянии повышенной возбудимости. Иной раз даже небольшое физическое воздействие на матку, область живота или поясницы беременной женщины может привести к развитию сокращений матки и выкидышу или преждевременным родам. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам ограничивать интимные отношения в первые три месяца беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш, и в последний месяц перед родами, чтобы избежать преждевременного начала родовой деятельности.

Если же у женщины беременность протекает с осложнениями – токсикозом первой или второй половины, наблюдаются признаки повышенной возбудимости матки, если была угроза прерывания или выкидыш при прошлых беременностях, то речь пойдет о более строгом ограничении интимных отношений.

Конечно, запрет половой жизни на протяжении девяти месяцев может быть тяжелым испытанием для обоих супругов – как физическим, так и психологическим, но выбор остается за ними – рисковать ли будущим ребенком или нет. Но есть еще одна сторона ограничения половой жизни, о которой знают далеко не все врачи, а тем более женщины. Сексуальное напряжение, развивающееся при длительном воздержании, приводит к образованию в организме женщины простагландинов – особых биологических веществ, которые повышают тонус матки (сегодня в акушерстве простагландины вводят женщине для стимуляции родов и аборта). Так что воздержание «стиснув зубы» тоже не идет на пользу ни матери, ни ее будущему ребенку.

Поэтому современный подход к вопросу сдержанный: если женщине хочется, то близость возможна, но если у нее нет такого желания, половая жизнь может быть ограничена даже при нормально протекающей беременности.

С учетом происходящих в организме изменений, рекомендуется выбирать щадящие позы, при которых нет давления на живот, а воздействие на беременную матку минимально. Если женщина чувствует дискомфорт даже при таком «облегченном» варианте, вполне возможна заместительная сексуальная активность – удовлетворение друг друга эротическими ласками.

Таким образом, сексуальная активность родителей может повлиять лишь на несвоевременное появление родовой активности. Что же касается «ямочек на щечках» или каких-либо нарушений развития ребенка, то половая жизнь на это не влияет. Плод развивается в соответствии с заложенной в него наследственностью, которая изменяется под воздействием не столько грубых физических, сколько более тонких причин – химических веществ (в том числе и лекарств), повышенной температуры, радиационного облучения и многих других.

Кроме того, природа мудро поместила ребенка в оболочку, наполненную жидкостью, что предохраняет плод даже от сильного прямого удара. Можно сказать, что нельзя повредить малышу, не повредив матери. Конечно, движения при половом акте не столь сильны. Так что любите друг друга – нежно, осторожно, но любите, ведь это так прекрасно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления