RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

9 м/c,

южн.

736мм 27%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Растем здоровыми

Растем здоровыми

На сайте Cheldoctor.ru стартовал спецпроект «Растем здоровыми», в котором родители и те, кто только планирует ими стать, найдут много интересной и полезной информации, смогут поделиться своим опытом, получить консультацию специалиста, пообщаться...

" src=

На сайте Cheldoctor.ru стартовал спецпроект «Растем здоровыми», в котором родители и те, кто только планирует ими стать, найдут много интересной и полезной информации, смогут поделиться своим опытом, получить консультацию специалиста, пообщаться. Но сначала мы собрали круглый стол «Растем здоровыми: эффективное сотрудничество родителей и врачей», чтобы поговорить со специалистами о том, что мы все вместе можем сделать, начиная с этапа планирования беременности и до окончания ребенком школы, чтобы наши дети росли здоровыми.

Первый шаг к здоровью ребенка

«Перед каждой парой в течение жизни рано или поздно встает вопрос, как сохранить беременность, как и когда иметь детей, как вырастить их здоровыми, как сохранить гармонию в семье, как предупредить беременность тогда, когда она пока еще не нужна и так далее, – начала разговор заместитель главного врача Городского центра планирования семьи и репродукции Людмила Окраинская. – Ответы на эти вопросы молодые пары находят в Центре планирования семьи. Я много лет работаю, и вижу сейчас отношение будущих родителей к своим детям. Оно оставляет у меня очень приятное впечатление. В последнее время наметилась благоприятная тенденция: пары готовятся к созданию семьи. Не в ста процентах случаев, к сожалению, тем не менее, многие обращаются к нам. Ведь это очень важно, чтобы мы понимали, что, воспитывая своих детей, мы растим не только будущих мужей, жен и своих будущих помощников, но воспитываем будущих мам и пап. Известны данные исследований иностранных ученых, которые доказывают нам, что беременность запланированная протекает намного лучше. Если ребенок желанный – снижается риск осложнений беременности, малыш лучше развивается, лучше растет, и в жизни будет более удачливым, успешным. Такому ребенку легче жить. Это доказанный факт».

Олег Денисов, Людмила Окраинская, Елена Канаева

«Но беременность не всегда бывает планированной. В жизни бывают разные обстоятельства, забеременеть можно и спонтанно, – заметила главный врач «Клиники репродуктивной медицины» Елена Канаева. – В любом случае, главное, чтобы ребенок был желанным. На сегодняшний день мы, врачи акушеры-гинекологи, хотим, чтобы каждая беременность была желанной и завершалась родами. Когда мы говорим о планировании беременности, главное, что нужно понимать – нежеланная беременность не должна наступить. Контрацепция должна быть вовремя индивидуально подобранной и безопасной. И идти к гинекологу нужно, когда девочка только начинает половую жизнь, а не когда уже беременная.

Конечно, обращение к гинекологу за три месяца до планирования беременности позволяет избежать многих проблем, но заботиться о здоровье будущей мамы начинать надо немного раньше. Осложнений беременности может быть много. Самая частая их причина сегодня – заболевания, которые женщина имеет до беременности. Подготовка к рождению ребенка должна начинаться с заботы о состоянии здоровья женщины. Она должна обследоваться и пройти специальное лечение, которое будет корректировать состояние ее здоровья».

" src=

Главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов предложил посмотреть на планирование беременности чуть шире: «Это не только некий набор мероприятий, позволяющих избежать осложнений. Изначально говорить надо о планировании семьи. На деле вообще никто ничего не планирует. Из 14 тысяч женщин, родивших в прошлом году, не так уж много тех, для кого именно эта беременность и ребенок как снег на голову упали. На самом деле все они ожидали ее или предполагали, что она может наступить. Но есть другой момент: в 2007 году было проведено 16 тысяч абортов. Говорить о здоровье, плановом лечении, зачатии у этих пациенток нет смысла. Эти женщины в плане репродуктивного здоровья уже потеряны. Обследование, лечение, профилактика – это узкие моменты. Надо говорить о контрацепции. Сегодня в Челябинске контрацептивами пользуется 30% женщин. Планирование беременности – черная страница в гинекологии, потому что абортов женщины делают гораздо больше, чем рожают».

" src=

Но когда беременность уже наступила и семья стала готовиться к появлению ребенка, сотрудничество матери и врача, соблюдение рекомендаций специалиста могут повлиять на будущее здоровье нового члена семьи. «Для женщины, ждущей ребенка, важно здоровое питание, здоровый образ жизни, квалифицированная забота специалистов, эмоциональный комфорт во время беременности, – рассказала главный врач Центра акушерства и гинекологии «ДНК-Клиника» Галина Гальперина. – И работать нужно не только с женщинами, но и с мужчинами. Сейчас очень изменились условия вынашивания беременности. Появилось много некачественных, консервированных продуктов питания. Женщина должна себе позволить нормальный режим питания, а учитывая нашу современную жизнь, как ей это сделать? Она позавтракала, потом где-то что-то перекусила и поздно вечером поужинала. А нужно, чтобы она питалась пять раз в день, рационально и полноценно. И роль врача в том, чтобы донести до будущей мамы информацию о том, что это очень важно.

Обязательно и в период подготовки к беременности, и особенно в первом триместре женщине нужно принимать фолиевую кислоту. Это профилактика многих неврологических нарушений и патологий у будущего ребенка. Фолиевая кислота не поступает в организм с продуктами питания, поэтому в аптеке можно подобрать витаминно-минеральный комплекс, содержащий ее».

Слово взяли наши эксперты-родители: «Моей дочке сейчас год и четыре месяца, – рассказала чемпион России по спортивным танцам, руководитель детской танцевальной школы «Вероника», мама двух детей Вероника Бутузова. – Хочу сразу сказать, что у меня во время беременности были очень хорошие врачи. По питанию и по витаминам вопрос был полностью оговорен заранее. Физические нагрузки, которые доктора мне запрещали, у меня не изменились. Это связано с моим родом деятельности, мне необходимо постоянно заниматься с ребятами, показывать им упражнения. Но я не понимаю людей, которые сознательно увеличивают нагрузки, мало питаются, чтобы не набрать вес. Я это часто вижу на примере своих подруг и не понимаю, почему и для чего?»

Вера Соколова, Вероника Бутузова, Константин Захаров

«Хочу продолжить мысль о том, что вопросы успешной беременности нужно рассматривать в контексте семейного благополучия, – отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области, отец четырех детей Константин Захаров. – Нормальная беременность и рождение здорового потомства без благополучия в семье, на мой взгляд, невозможны. Условия, которые были созданы в нашей семье, строились на том, что женщина обладает уникальными репродуктивными функциями, которыми никогда не обладал и не будет обладать мужчина, а беременность – это часть ее работы, часть ее самореализации. Соответственно, мужчина должен делать все, чем не может заниматься женщина. Моя супруга была всецело предоставлена мыслям о том, как нужно заботиться о своем здоровье, как правильно ребенка кормить, воспитывать и прочее. Это стало частью ее работы, а взял на себя все вопросы по финансовому обеспечению».

Владелица дизайн-студии «Жираф», мама пятерых детей Вера Соколова начала с того, что беременность – не патология. «Это нормальное состояние женщины, – убеждена Вера Николаевна. – В декретный отпуск я уходила только с первым ребенком. И убеждена, что если беременность протекает без патологий, то не нужно создавать специальных условий ее течения. Но что, прежде всего, мешает семье нормально развиваться? Экономический кризис. В наше время семье необходим стандарт экономической устойчивости. Если он будет, значит, и на аборты меньше пойдут, если семья будет уверена, что она сможет не только прокормить, но и нормально воспитать ребенка. Не у каждой женщины сейчас есть возможность пойти в частную гинекологическую клинику или детский медицинский центр. Я сама ушла из государственной медицины 12 лет назад. Когда я решила пройти плановое обследование со своим пятым ребенком в поликлинике по месту жительства, изменений за эти годы в лучшую сторону в медицине я не увидела. Поликлиника не сделана как центр «принятия». В коридорах сидят мамочки, сидят дети, стрессовая обстановка. Чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, мы должны работать и во время беременности тоже».

«Мамы ведут себя по-разному во время беременности, – отметил Олег Денисов. – Вообще, то, что врачи сегодня рекомендуют, женщины старательно исполняют. Действительно, беременность – естественный процесс, а мы априори говорим о тех беременностях, которые возникают на фоне уже какого-то ущербного здоровья. Факторов риска осложнения беременности на самом деле не так уж много. Кстати сказать, под колесами автомобилей на улицах города гибнет гораздо больше женщин, чем в роддомах, но почему-то все боятся родов. Есть определенные условия, которые во время беременности надо соблюдать. Вот как когда дорогу переходишь: посмотрел налево, посмотрел направо, понятное дело, что ты никогда не застрахован от опасности, но обеспечить его определенный уровень можно и дальше уже шагать смело. Самая большая проблема – убедить женщину в том, что беременность – это просто часть ее жизни. Когда она психологически настроится на нормальный исход, когда доверяет врачу, беременность заканчивается намного благополучней».

" src=

«Сейчас у нас 22% всех беременностей считаются здоровыми, лет через 10–20 их будет 10–15%, – считает заведующий кафедрой неотложной педиатрии и неонатологии УГМАДО, профессор Владислав Романенко. – До тех пор пока уровень жизни, отношение к здоровью будут такими, как сейчас, невозможно ждать никакого эффекта от обсуждения этой проблемы. 13% подростков-девочек уже чем-то больны. Вы посмотрите, половина девчонок в городе курят… И мне немного обидно стало за государственную медицину. Наши специалисты достаточно хорошие, не хуже, чем в Австрии, Великобритании, США. Но, чтобы вылечить тяжело больного ребенка, нам нужны средства. Один день в отделении интенсивной терапии обходится в тысячу долларов. И представьте ситуацию: вот лежит ребенок, и ты знаешь, что он умирает, и ты знаешь, как спасти его, но ты не можешь этого сделать, потому что нет денег».

«Да, многое зависит от уровня экономики, – согласен Олег Денисов. – Но если каждый день говорить о здоровом образе жизни женщины, и если хотя бы даже 10–15% будущих мам изменит отношение к своему здоровью, это уже хорошо. Мы делаем ежегодно 600 прерываний беременности на позднем сроке. Когда я спрашиваю женщину, как она решилась на это, ответ у всех один: «Так получилось». За этим кроется наша ментальность. Ее надо менять. Постепенно. Упорно. Об этом надо говорить, говорить и говорить».

Беременность желанным ребенком обычно заканчивается в роддоме. Возможность выбрать место появления на свет своего малыша, как утверждают специалисты, была у женщин всегда. Но воспользоваться ею было непросто. С появлением родовых сертификатов право выбора роддома стало вполне реальным. «Случается, что женщина начинает рожать дома, вызывает скорую помощь, и ее отвозят в роддом, – рассказал Олег Денисов. – Роды с колес – это плохо. Не всегда есть время у врача сориентироваться в ситуации, назначить какое-то дополнительное профилактическое лечение, и потом, это всегда стресс. Второй вариант, который я рекомендую, попросить заранее врача дать направление в роддом. И вообще, ложиться заранее. Конечно, женщинам сейчас очень важен эмоциональный контакт с врачом, понимание, доверие.

Элемент конкурентной борьбы за пациентку также имеет место. Выбрав роддом, можно подойти к заместителю главврача, она сделает запись на карточке: госпитализировать в роддом такой-то. Самая порочная практика, на мой взгляд, когда пациенты начинают выбирать себе врачей. Вся система оказания медицинской помощи от этого рушится. Есть, конечно, доктора, которые готовы организовать весь процесс, но в большинстве случаев такие попытки заканчиваются негативно. Например, она едет с Северо-Запада в Ленинский – к своему врачу, если у нее открылось кровотечение, и теряет в дороге массу крови. Но не всегда оказывается, что врач дежурит именно в тот момент, когда его пациентка рожает. Не может приехать. Женщина испытывает шок и разочарование. Поэтому лучше заранее ложиться в выбранный роддом, за неделю-несколько дней – там женщина как раз познакомится со всеми врачами и средним персоналом. У нее будет время найти с ними контакт».

«Сейчас у нас рождается 5,4% недоношенных детей, – констатировал профессор Романенко. – Учитывая то, что мы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в ближайшем будущем будем считать всех рожденных с весом 500 граммов не плодами, а детьми, я думаю, это количество многократно возрастет. Если мы будем выхаживать и лечить 500-граммовых детей, по подсчетам специалистов, перинатальная смертность возрастет на 267%.

Из 14 тысяч родившихся в 2007 году в максимально интенсивной терапии нуждаются немногие – около 4%. Но 30% – 4,5 тысячи детей – имеют какие-либо заболевания».

Первый год – фундамент здоровья на всю жизнь

Новоиспеченные мамы, вернувшись из роддома с малышом, порой не знают, что с ним делать, с какой стороны подойти. Дети в первый год жизни такие уязвимые и в то же время такие сильные! Они быстро растут и развиваются. В первый год можно обнаружить и исправить многие проблемы в здоровье ребенка. Вторая часть круглого стола началась с вопроса о том, как должны сотрудничать родители и врачи в этот, пожалуй, самый ответственный период в жизни малыша.

" src=

«Сегодня расширен перечень специалистов, которых обязательно надо пройти в первый год, – начала заместитель начальника управления здравоохранения Челябинска по детству и родовспоможению Елена Кабанова. – Ежемесячно отслеживается рост и развитие ребенка – за первый год жизни ребенок вырастает на 25 сантиметров и прибавляет в весе 7 килограммов. Так интенсивно человек никогда не растет. Осмотр ребенка всеми специалистами позволяет рано заподозрить патологию и провести соответствующую коррекцию. Не всегда нарушения, особенно это касается заболеваний сердца, патологии суставов, можно отследить на уровне родильного дома, иногда их можно выявить только с ростом ребенка.

Главная задача родителя на этом этапе – слушаться врача: если педиатр дает рекомендации по обследованию, наблюдению, лечению ребенка, надо их выполнять. Если родители не доверяют своему педиатру, всегда можно обратиться к заведующей отделением, которая вместе с участковым может наблюдать ребенка, можно созвать консилиум нескольких специалистов. Если у ребенка тяжелая патология, мы собираем и городские консилиумы, в которых участвуют ведущие специалисты».

«Я хочу остановиться на одной из важных составляющих детского здоровья – правильном питании, – вступила в разговор ведущий специалист отдела организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава области Ольга Яворская. – О неоценимой пользе материнского молока сказано много. И сказать, что необходимо кормить по требованию – это дать слишком упрощенный совет. Есть мамы, которые по наитию все делают правильно. Большинство же совершают ошибки в кормлении и теряют молоко. В этом направлении должны работать педиатры, акушеры-гинекологи и психологи. Увидев эту проблему, мы еще в 2003 году при Минздраве Челябинской области создали центр рационального питания, основной задачей которого стало обучение медицинских работников, чтобы они знали, как правильно работать с семьей, чтобы как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

Причем работать надо начиная с этапа беременности. Психолог на основании нескольких тестов может определить еще до рождения, есть ли у женщины настрой на грудное вскармливание. Оказывается, только 30% будущих мам имеют лактационную доминанту, то есть хотят долго кормить ребенка грудным молоком. Но большинство из них после занятий с психологом настраиваются на грудное вскармливание. Иначе во время лактационного криза (в три месяца или в полгода) малыша просто переведут на молочную смесь.

В Челябинске и Сатке на базе центров рационального питания созданы группы поддержки матерей. Если женщина не доверяет медикам, не доверяет бабушкам, которые выходили на работу, когда детям исполнялось три месяца, и зачастую утрачивали лактацию, она может получить совет и поддержку у таких же мам, как и она сама, только имеющих положительный опыт грудного вскармливания. Они готовы поделиться не только маленькими секретами, позволяющими преодолеть кризисы и продлить лактацию, но и настроем на грудное вскармливание.

Хочу сказать о роли родителей в выполнении рекомендаций педиатров. Для Челябинска это не так актуально, но в сельских территориях мы сталкиваемся с такой проблемой сплошь и рядом. У ребенка выявлена патология, а родителям некогда привезти его на лечение. «Подумаешь, нарушение сердечного ритма! Я цыплят выкормлю, теленка выкормлю, зарежу, потом приеду». Предоставляется специализированное бесплатное лечение – только приезжайте! Но из-за равнодушия или по незнанию родители решают судьбу ребенка, лишая его лечения».

«Есть и в Челябинске такие родители, – отметила директор медицинского центра «Росточек» Юлия Волкова. – Очень грамотные родители, с двумя высшими образованиями. Но когда ребенку ставится диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» и предлагаются стремена, мама, которая учится на психолога, отказывается от проведения коррекции. Она говорит: представьте, какая это будет психологическая проблема для ребенка – находиться в стременах. А через год-полтора, когда ребенок не встанет на ногу, начнет хромать, или его загипсуют, сделают операцию, психологическая травма будет гораздо больше. Поэтому в этом вопросе важную роль играет не столько образовательный ценз, сколько способность родителей любить своего малыша и делать все, что необходимо, чтобы вырастить его здоровым. А найти того доктора, которому бы вы доверяли, по-моему, сегодня это не проблема».

" src=

«За 12 лет в педиатрии я поняла, что самое главное, чтобы у семьи был хороший, добросовестный педиатр, которому родители доверяют, – согласна заместитель главного врача Городской детской поликлиники №1 Нелли Азурманова. – Только тогда они будут выполнять рекомендации врача, а не то, что им советуют бабушки и тетушки».

Согласно данным опроса, проведенного накануне круглого стола на сайте 74.ru, есть родители, которые считают педиатров перестраховщиками, которые занимаются «гипердиагностикой».

" src=

«Да, более 400 детей, рожденных в Челябинске за год, имеют непоправимые пороки, более 4 тысяч имеют ту или иную патологию уже при рождении. Однако из 14 тысяч родившихся единицы имеют первую группу здоровья, – вступила в дискуссию главный врач медицинского педиатрического центра «Добрый доктор» Ольга Дружкова. – Остальные дети относятся ко второй группе здоровья, то есть это те дети, которые находятся в стадии предзаболевания. Это тот пласт пациентов, которых можно минимально полечить, дать совет по питанию, по режиму дня, и тогда этот ребенок сделает шаг не к болезни, а к здоровью. И печально, что многие родители называют эту заботу о ребенке гипердиагностикой. Это не перестраховка, а желание врачей помочь малышу стать здоровым».

«Думаю, у женщины должны сработать инстинкты, которые подскажут, как сохранить, уберечь своего ребенка, – считает PR-директор 74.ru, мама двоих детей Наталья Кузнецова. – Тогда она найдет своего врача, которому она будет доверять, выполнять все его рекомендации, чтобы скорректировать проблемы со здоровьем у малыша. И мы будем говорить о тех родителях и писать для тех родителей, которые хотят, чтобы их дети были здоровы».

Согласно результатам того же опроса, многие родители ощущают нехватку узких специалистов. Этого не отрицает Елена Кабанова: «Участковыми врачами-педиатрами детские поликлиники укомплектованы на 97%. В этой сфере произошло также омоложение кадров. С узкими специалистами такой тенденции нет. Играет роль и низкий уровень заработной платы, и большая загруженность. Сложности возникают и на этапе подготовки врачей узких специальностей. Если раньше достаточно было пройти несколько месяцев специализации в ведущем вузе страны и приступать к работе, постепенно накапливая опыт и повышая квалификацию, то сегодня после окончания института надо проучиться два года в ординатуре, в течение четырех месяцев пройти первичную специализацию. Человеку 24 года, а он получает во время этой учебы буквально копейки. Многие в этом возрасте уже имеют семьи, которые надо кормить. Вот и получается, что узкими специалистами сейчас становятся единицы. Это проблема государственного значения.

Тем не менее поликлиники имеют в штате основных специалистов. Согласна, к ним трудно попасть. Но родители с полисом могут пойти в любую поликлинику города на прием к другому специалисту. Надо только получить талон. Большим подспорьем в том, чтобы показать ребенка узкому специалисту, являются негосударственные медицинские центры. Зачастую прием ведут там те же специалисты, которые работают в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, но в свое свободное время зарабатывающие дополнительные средства в частных структурах».

«Мы можем провести полное обследование детей первого года жизни всеми узкими специалистами в соответствии с регламентом 307 приказа минздрава, – сказала Ольга Дружкова. – Но, кроме того, медицинские центры обладают диагностической аппаратурой экспертного класса, позволяющей, например, УЗИ тазобедренных суставов провести совместно с допплерографией».

«Сегодня отработана возможность, не обращаясь в поликлинику по месту жительства, встать на учет в коммерческий педиатрический центр и полностью наблюдаться там, – заметила Елена Кабанова. – И если родители готовы к этому, потому что такой шаг влечет за собой определенные финансовые затраты, они встают на учет с выпиской из родильного дома или забирают амбулаторную карту из детской поликлиники, заключают договор с частной структурой и наблюдаются там в течение первого года (именно в это время родителям приходится много ходить по врачам). Потом, если они желают, могут встать на учет в свою детскую поликлинику».

«У меня и моих знакомых система другая, – поделилась своим опытом Вероника Бутузова. – мы обязательно встаем на учет в поликлинику по месту жительства, наблюдаемся у участкового педиатра. Если возникает необходимость пойти к узкому специалисту, мы идем в коммерческий центр. Но выписку о любом визите, копию любого анализа мы несем в поликлинику и подшиваем в карту».

Чем болеют наши дети

Елена Кабанова рассказала о структуре детской заболеваемости в Челябинске: «В городе проживает 204 тысячи детского населения. Первое место среди заболеваний во всех возрастных группах занимают патологии органов дыхания, сюда входят ОРЗ и ОРВИ. У детей первого года жизни присутствуют заболевания пренатального периода: 700 детей из каждой тысячи родившихся переживают последствия проблем беременности и родов. Но вовремя скорректированные и пролеченные, они проходят. На третьем месте у младенцев – заболевания нервной системы. У детей старшего возраста отмечается рост патологии желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата. В последние годы очень растет травматизм – чем старше дети, тем больше удельный вес травм в структуре патологии детей. Травматизм занимает значительное место и в структуре смертности детей. Дети старше пяти лет, как правило, погибают не из-за болезней, а из-за травм. Это проблемы социальные, правовые. В последние годы отмечается рост числа заболеваний органов зрения. Это связано с компьютеризацией и школьников, и дошкольников.

Родители могут повлиять на предупреждение практически всех этих заболеваний. Здесь большую роль играют и вакцинация, и закаливание, правильное питание, ограничение времени работы за компьютером и просмотра телевизора, обеспечение безопасности. Одним словом – необходимо заниматься профилактикой».

«Вообще наше население неохотно занимается профилактикой, – отметила главный врач городского центра медицинской профилактики Ирина Смоленцева. – К здоровью люди часто приходят через болезнь: когда что-то беспокоит, начинают лечить, а пока не болит, вроде бы об этом и не надо думать. У молодежи, у подростков вообще бытует мнение, что я-то никогда не заболею. Мы проводим много исследований. Показательны результаты тестов трехлетних детей. Их спрашивали, что чаще всего делают мама и папа. Малыши отвечали, что мама чаще всего готовит и стирает, а папа – пьет пиво и смотрит телевизор. С такой установкой дети идут дальше в жизнь».

" src=

«Сегодня мы проводим обязательную профилактику десяти инфекций, которые в совокупности давали такую заболеваемость, которая в общей структуре была на первом месте наряду с простудными заболеваниями, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – В области не привито против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита и полиомиелита около 1,5 тысяч детей. Из этого числа 56% получили медицинские отводы по показаниям, остальных родители отказались вакцинировать. Есть такие родители, которые категорически отказывают своим детям в защите от инфекций. Когда есть коллективная защита, ребенок, который не привит по медицинским показаниям, в случае распространения воздушно-капельной инфекции может себя спокойно чувствовать среди привитых детей. Особенно это касается организованных коллективов.

Дискуссии о том, надо делать прививки или нет, не утихают. И не доктор должен подсунуть бумагу для подписи, а сама мама должна решить, что ее ребенок должен быть защищен от инфекций. Она должна знать, что есть один шанс на миллион получить тяжелое осложнение после прививки. И она должна знать, что вероятность заболеть у непривитого ребенка в случае столкновения с инфекцией равна 100%. И это может кончиться трагически. С наступлением гласности в СМИ много говорилось о вреде прививок, и охват детей первого года жизни вакцинацией составлял всего 13%. Была вспышка дифтерии. За этот подъем в области погибло почти 40 детей. С полиемиелитом ярким примером может быть Чечня: во время войны там не прививали от этого заболевания. Результат – 237 инвалидов и 7 смертей. Мы просто забыли об угрозе инфекционных заболеваний. Сейчас вакцинопрофилактика идет по пути увеличения безопасности прививок и концентрации нескольких вакцин «в одном шприце», чтобы сократить количество уколов, которые получает ребенок.

В Челябинской области можем защищать детей от 22 инфекций – то есть кроме обязательных десяти можно получить 12 дополнительных вакцин. Мало кто знает, что осложнения после ОРВИ – отит, гайморит и другие гнойные инфекции – в половине случаев бывают вызваны гемококками или гемофильной палочкой. И если привить ребенка от этих вирусов, риск заболеть обыкновенной простудой снижается. На сегодняшний день 600 часто и длительно болеющих детей в Челябинске уже привили против гемофильной инфекции».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления