RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Здоровье Из какого кармана платить доктору?

Из какого кармана платить доктору?

«Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» – так записано в Конституции Российской Федерации. Согласно ст. 41, «медицинская помощь в государственных и муниципальных...

" src=

«Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» – так записано в Конституции Российской Федерации. Согласно ст. 41, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А на деле – без кошелька даже в поликлинику лучше и не ходить, за что-нибудь да платить придется, не говоря уже о стационарах, где без «своих» лекарств, шприцов и перчаток и делать нечего.

Российские государственные лечебные учреждения оказывают с каждым годом все больше платных все меньше бесплатных услуг. По закону существует определенный регламент оказания платных услуг. Это должно быть отдельное оборудование, и вовсе не то, на которое выстроилась очередь бесплатников. Принимать платно должен соотвестственно отдельный специалист, который не оказывает бесплатные услуги. И самое главное – за деньги поликлиники могут принимать пациентов только в нерабочее время. Однако, чем больше денег выделяет государство на здравоохранение в рамках национального проекта, тем больше больницы и поликлиники требует «живых» денег с граждан. Об этом заявил «Времени новостей» начальник отдела приоритетных национальных проектов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Евгений Никонов. Его ведомство в течение четырех месяцев проверило 1300 больниц и поликлиник разного уровня подчинения на предмет порядка оказания платных услуг гражданам. «В результате мы установили, что имеют место повсеместные и грубые нарушения постановления правительства №26, определяющего порядок оказания медпомощи», – пояснил чиновник. Основное нарушение, по его словам, в том, что государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых законодательством гарантировано гражданам на безвозмездной основе.


А с другой стороны – куда же им деваться?! Тех денег, что ЛПУ получают из ФОМСа и бюджетов разных уровней, совершенно недостаточно, чтобы работать в нормальных условиях: обновлять оборудование, иметь все расходные материалы, содержать помещения в должном порядке, выплачивать зарплату врачам и медсестерам, не говоря уже о стажировках и повышении квалификации. Любой главный врач спокой но отреагирует на отмену платных услуг, если ЛПУ станут финансировать полным рублем. Платные услуги в больницах ввели же не от хорошей жизни. На средства от них можно купить хотя бы ту же канцелярскую мелочевку, которая никакой другой статьей расходов не предусмотрена, а в работе требуется. И потом, те суммы, которые пациент платит в кассу, идут не в карман врача или поликлиники, они уходят наверх, в управление. В больницы, а тем более конкретному специалисту возвращается лишь малая толика этих денег.

Опыт пилотных проектов, запущенных в нынешнем году в 19 субъектах РФ, подтверждает слова главного врача. Попробовали финансировать медицину по так называемому «полному тарифу», то есть по реальным затратам, и получилось, что в отрасли на данный момент не хватает средств на собственные нужды минимум в два с половиной раза. Вот поэтому каждый главврач и выкручивается как может. И абсолютно все делают это за счет пациента.

Такое отношение к пациенту как к источнику дополнительного дохода как на уровне лечебного учреждения, так и отдельного врача вызвано необходимостью банально выживать. По закону человек должен платить только за то, что выходит за рамки госгарантий – за отдельную палату, за персональный медицинский пост, за тот уровень комфорта, к которому привык и который хочет получить, находясь и в больнице. Однако на деле все совсем не так. Все призывы к пациентам знать свои права и требовать их исполнения – зов вопиющего в пустыне. Уж на врача-то времени нет, а на споры и выяснения отношений – и подавно. Проще заплатить.

Федеральная антимонопольная служба РФ уже подготовила пакет поправок в законодательство, согласно которым государственным медицинским учреждениям могут запретить оказывать платные услуги, сообщает РИА Новости. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что платные услуги, введенные в госучреждениях в 1990-е годы как вынужденная мера, сейчас только вредят сфере. Они «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей». Субвенции, оборудование и льготы ставят платных специалистов, работающих в государственных клиниках, в более благоприятные условия по сравнению с их коллегами из частного сектора. Впрочем, по мнению экспертов, запрет на предоставление платных услуг в госучреждениях лишь переведет платежи в теневую сферу.

Единственный способ остановить стихийный рост платных услуг – перейти повсеместно на полный тариф и допустить в систему ОМС частные клиники. Деньги должны идти за пациентом, туда, где ему качественней и быстрее окажут ту или иную медицинскую услугу, это очевидно. Ведь больному по сути не важно – государственный или частный врач будет его лечить, главное вылечиться. Во сколько ему это обойдется и кто будет платить – вопрос второй. Российское законодательство предполагает равенство форм собственности. Можно предположить, что, как только частные клиники и медицинские центры получат возможность побороться за госзаказ, то конкуренция в сфере оказания медицинских услуг обострится. «Впервые это обсуждалось еще при Путине, и наш центр был готов участвовать в государственной программе оказания диагностической помощи детям. Тем более что на тот момент лучше нас этого никто не умел, – говорит руководитель собственного центра ультразвуковой диагностики Александр Кинзерский. – Но потом это все спустили на тормозах. По сути сегодня государственные ЛПУ являются монополистами в получении страховых денег за пациентов. Спрашивать с них за качество проблематично. С другой стороны, и расценки ФОМСа за оказание той или иной услуги не покрывают реальной себестоимости ее оказания. Чтобы развивать рынок, нужно создать всем равные условия».

Сама идея бесплатной медицинской помощи хороша, пожалуй, только в одном контексте: врач должен лечить, помогать и спасать, а не лихорадочно подсчитывать, во сколько ему обойдется пациент. Да и пациенту, собственно говоря, хочется, чтобы вылечили. И он готов за это платить. Но даже деньги, к сожалению, не гарантия, что все будет сделано качественно. Если же в отношениях врач–пациент государство наконец-то наведет порядок, то, может быть, наши граждане и начнут лечиться, а не откупаться за свои же деньги от назойливых осмотров и ненужных анализов.

Фото: Фото с сайта Medportal.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления