RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

744мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Мой дом Провал на дороге подробности «Провалы будут возникать каждый год»: эксперт оценил изношенность канализационных сетей Челябинска

«Провалы будут возникать каждый год»: эксперт оценил изношенность канализационных сетей Челябинска

Тем временем коммунальщики латают уже вторую дыру на Первой Пятилетки

От дома № 15 до № 25 протянулся ров — на этом участке было два провала, которые коммунальщики сейчас устраняют

В Челябинске на улице Первой Пятилетки образовался уже второй провал грунта — из огромной ямы вышли канализационные стоки и затопили подвалы нескольких домов. В мэрии отчитываются, что воду откачивают, а сети чинят. Технический специалист в сфере изоляции Дмитрий Непомощев оценил степень изношенности челябинской канализации в 70–80 % и спрогнозировал ежегодное появление новых провалов в старых частях города.

— Предугадать, скорее, не получится. Вызваны они [провалы] значительным износом коммунальных сетей. Цифры разнятся, но, по некоторым данным, где-то износ 80 %, где-то износ 70 %, — говорит Дмитрий Непомощев. — В некоторых локальных точках сети держатся на «честном слове». Так как они заглублены, мы не можем их обследовать, визуально посмотреть, поэтому не можем предугадать, какой участок подвергнется разрушениям сейчас, в данный момент.

Так на Первой Пятилетке 1 мая появился первый провал — момент опадения асфальта в яму с водой успели заснять очевидцы

Механизм появления провала следующий: в коллекторе появляется течь из-за брака или разрушения во время строительства, например, дороги, вода начинает выходить, подмывать грунт и уносить его в потоке канализации. Постепенно пузырь под землей растет, пока не обрушится верхний слой асфальта, не образуется кратер.

— Зависит, конечно, от грунтов, но проходит минут семь, наверное, с момента видимых первых проявлений, когда асфальт у нас начинает проседать, образуется такая натянутая простыня, до образования гигантского кратера, — объяснил технический специалист. — А подземный процесс может происходить в течение получаса, может в течение нескольких суток. Все это зависит от плотности грунтов и расхода воды.

Во время второго провала, 13 мая, «коллектор остановился», поэтому стоки вышли «из берегов», затопило подвалы нескольких близлежащих домов

Дмитрий Непомощев отметил, что 70 лет службы для бетонного коллектора — хороший срок. По его мнению, чтобы обновить все изношенные сети, нужен федеральный транш на десятки миллиардов рублей и перекопка всего города (за исключением новых микрорайонов, где коммуникации еще молодые).

— Как бы странно не звучало, но я не вижу ничего страшного [в провалах]. Потому что фатальных последствий не будет: никаких зданий не засосет, не приведет к критическому разрушению инфраструктуры, — пояснил эксперт. — Это просто некрасиво, неприятно. А еще — рандомно: мы не можем предугадать, где, в какой точке города старый коллектор в очередной раз сломается. Я ожидаю, что у нас такие провалы (условно) будут возникать каждый год.

Чтобы заменить все коллекторы, уложенные еще в средине прошлого века, нужны десятки миллардов рублей, считает эксперт

Подмытие жилым домам не грозит, считает Дмитрий Непомощев. Однако угрозу подтопления, как это случилось на Первой Пятилетке, никто не исключает.

— У нас запрещено возводить жилые строения на магистральных сетях. Провалы могут появиться либо на дорогах, либо на газонах, — заверил специалист. — В СССР считалось, что любые коммуникации — канализационные люки — нужно размещать на проезжей части, что это более безопасно, чем на тротуарах. Но тогда автомобильный трафик был ниже, скорости движения автомобилей были ниже, и если на дороге был открытый канализационный люк, то водитель его замечал. А на тротуаре в открытый люк может легко провалиться ребенок просто по недосмотру.

Коллекторы расположены преимущественно под дорогами и газонами, поэтому жилым домам подмытие не угрожает

Напомним, что первый провал на улице Первой Пятилетки, напротив дома № 19, образовался утром 1 мая — произошла авария на самотечном коллекторе (D1000мм). Через две недели, 13 мая, при образовании подобного провала ближе к пересечению с улицей Героев Танкограда осыпающийся грунт забил трубу. Из-за этого канализации некуда было утекать, и она «вышла из берегов».

— Произошел излив стоков на поверхность. Утром 14 мая излив был прекращен, специалисты приступили к восстановлению сетей, — заверили в администрации Челябинска. — Параллельно специалистами МУП «ПОВВ» и представителями управляющих компаний проводится контрольный обход домов и зданий, попавших в зону излива. В первую очередь проверяют подвалы и цокольные помещения. В случае необходимости, будет оказана необходимая помощь по откачке и осушению помещений. Уже проверили дома № 116 и № 118 по улице Героев Танкограда, откуда поступила заявка.

Второй провал на Первой Пятилетки произошел примерно в 150 метрах от первого

Первые серьезные звоночки прозвучали еще два года назад: 5 апреля 2022-го образовался гигантский провал на улице Куйбышева, а в ночь на 9 апреля под землю ушла часть дороги под окнами десятиэтажного дома № 7. Жильцов попросили покинуть квартиры на время завершения восстановительных работ. 12 апреля в 100 метрах от дома произошло еще одно обрушение — на перекрестке Куйбышева и Чайковского. Восстановление коллектора завершили только в мае. Тогда мы съездили на место ЧП с экспертами, которые уже тогда забили тревогу — земля продолжит уходить из-под ног.

Все о провалах на дорогах — в специальном сюжете 74.RU.

Без тяжелой техники при таких работах не обойтись
Чтобы провести работы, коммунальщикам пришлосы выкопать с газонов кустарники
Пешеходам путь тоже закрыли
По словам эксперта, угрозы подмытия фундамета близлежащих домов нет
Стали свидетелем ЧП? Напишите нам, присылайте в редакцию фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления