RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

738мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Централизованное здоровье

Централизованное здоровье

В России появится новая инфраструктура для ведения здорового образа жизни. Ее ключевым звеном должны стать центры здоровья. Всего планируется к 2013 году создать несколько тысяч подобных центров...

" width=

В России появится новая инфраструктура для ведения здорового образа жизни. Ее ключевым звеном должны стать центры здоровья. Всего планируется к 2013 году создать несколько тысяч подобных центров. До конца же текущего года в стране должно открыться 512 таких учреждений в 83 субъектах федерации, в том числе и в Челябинской области. Правительство России уже выделило на эти цели 375,7 млн рублей. Центры будут создаваться на базе городских и региональных медицинских учреждений.

«Важно понимать, что центры здоровья будут рассчитаны на то, чтобы повысить уровень знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни человека», – подчеркнула министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она также добавила, что работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления ее, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.

Челябинской области на условиях софинансирования для открытия таких специальных центров выделяется порядка 10,5 млн рублей. В свою очередь регион добавляет к этой сумме еще 3,5 млн рублей. В настоящее время министерство здравоохранения Челябинской области решает, где будут расположены первые центры и каким оборудованием они будут оснащены. Федеральный центр рекомендует несколько различных программных комплексов.

«Такое оборудование поможет исследовать функциональное состояние организма, наличие в нем алкоголя и табака как факторов, влияющих на среднюю продолжительность жизни, работоспособность человека, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной наркологической больницы Ольга Стоева (на базе этой больницы планируется создание одного из таких центров). – В первую очередь важно оценить состояние здоровья, его уровень, это и будет первичной точкой отсчета. Такой анализ позволит нам начать мониторинг здоровья населения страны, диагностировать алкогольную и табачную зависимость».

«В 90-х годах полностью потеряна система санитарного просвещения, уровень образования населения в вопросах здоровья резко снизился. Мы приучены верить СМИ и не доверять официальным источникам информации, ищем альтернативные пути. Вопросами здоровья занимаются все кому не лень, – говорит главный диетолог Минздравсоцразвития РФ, директор института питания РАМН Виктор Тутельян. – Минздравсоцразвития удалось убедить финансовые институты и правительство создать программу развития центров здоровья и изменить наш менталитет. Он у нас, надо сказать, паразитический. За наше здовровье отвечает правительство, президент, минздрав – все, только не сам человек. Во всех развитых странах наоборот – за свое здоровье отвечаешь ты сам. Наш менталитет непоколебим, чтобы что-то получить от кого-то, но только не от себя. И это не связано с уровнем обеспеченности».

Первые результаты работы таких центров можно будет увидеть к началу следующего года. Планируется, что в год только одно такое учреждение должно поставить диагноз о состоянии здоровья 200 тысячам человек.

Фото: Фото с сайта Mayohospital.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления