RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

ю-в.

736мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Рассеянный склероз: укрощение строптивого

Рассеянный склероз: укрощение строптивого

В Челябинске в минувшие выходные «Школу рассеянного склероза» прошли более 150 южноуральских врачей. Обучающий семинар, посвященный одному из самых грозных заболеваний современности, длился два дня. Воспалительные поражения нервной системы настигают, как

В Челябинске в минувшие выходные «Школу рассеянного склероза» прошли более 150 южноуральских врачей. Обучающий семинар, посвященный одному из самых грозных заболеваний современности, длился два дня. Воспалительные поражения нервной системы настигают, как правило, людей молодых в возрасте от 20 до 45 лет и зачастую ведут к инвалидности. Точная диагностика и своевременно назначенное лечение позволяют больному продлить срок ремиссии и сохранить трудовую и личностную активность на долгие годы. Ведущие неврологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ярославля поделились со своими южноуральскими коллегами новейшими достижениями медицинской науки и эффективными методами лечения и ведения больного.

В Челябинской области на учете у специалистов стоит около 1500 человек с диагнозом «рассеянный склероз». «Обеспечение лекарствами больных рассеянным склерозом в России осуществляется по федеральной программе «Семь нозологий», но это достаточно дорогостоящие препараты, и пациенты не всегда легко их переносят, – поясняет главный невролог Челябинской области, профессор Галина Бельская. – Поэтому нужно постоянно проводить корректировку курса лечения, следить за его эффективностью. Задача проводимой школы в том и заключается, чтобы познакомить неврологов-практиков с достижениями научной мысли». Руководитель двухдневного обучающего курса, главный невролог департамента здравоохранения Москвы, профессор Алексей Бойко говорит, что за последние 5-10 лет из малоизученного и, следовательно, «плохо управляемого» заболевания рассеянный склероз превращается в диагностируемое и поддающееся коррекции. И врачи просто обязаны этим воспользоваться в полной мере для блага своих пациентов.

Воспалительные поражения центральной нервной системы могут привести к различным, порой очень неприятным последствиям. Чаще всего рассеянный склероз проявляется в нарушении координации и возникновении параличей, а также тазовых расстройствах. В частности, в нарушении мочеиспускания. «Бывают «нечувствительные» нарушения, которые не так сильно беспокоят пациентов, но тем не менее являются основанием для того, чтобы заподозрить недуг и направить пациента на обследование, – поясняет профессор Бельская. – В Челябинской области существует достаточно информативная аппаратура, разработаны четкие и предельно ясные алгоритмы ведения таких пациентов. Диагностика сложна, но возможна. Диагноз подтверждается прежде всего МРТ-исследованием».

Школа дала возможность заведующим неврологическими отделениями поликлиник и стационаров, руководителям кабинетов, а также главным неврологам районов и городов области пообщаться с ведущими специалистами страны в области неврологии и задать им все возникшие вопросы, в том числе по тем сложным случаям, которые у них встречались в практике.

По словам главного невролога региона Галины Бельской, на Южном Урале достаточно специалистов этого направления и неврологических отделений. Кроме того, в области в течение двух лет работают специализированные консультативные кабинеты для этой категории тяжелых больных. Есть такой кабинет и в областной больнице, который принимает больных на консультацию из любого района области. Два кабинета работают и в самом Челябинске: в ГКБ №1 и в ГКБ №3. Организована работа такого кабинета и в Магнитогорске. «Благодаря такой организации службы мы имеем возможность знать каждого больного в лицо, быть в курсе его проблем, поддерживать его на любом этапе жизни – во время беременности, во время подросткового возраста, после родов и так далее и тому подобное, – подчеркивает Галина Николаевна. – Врачи, работающие в этих кабинетах, по сути становятся второй матерью для своих пациентов, настолько хорошо они знают их и их семейное положение, и профессиональные сложности, и стараются помочь им во всем».

К сожалению, рассеянный склероз – заболевание еще не до конца изученное. По словам специалистов, проблема состоит в том, что предупреждать его возникновение на том этапе знаний, которым человечество и медицинская наука обладает сейчас, достаточно сложно. В большей степени это генетически обусловленный недуг, который возникает под воздействием внешних факторов. Инфекция, травма, стресс и любое другое воздействие может послужить толчком к появлению рассеянного склероза. И если человек знает, что он – носитель каких-то определенных неблагоприятных генов, то может предупредить развитие заболевания путем каких-то ограничительных мер – стараться меньше болеть, не простывать, меньше подвергаться стрессам, тщательно беречься.

«За последние 5-10 лет, может быть, впервые появилась возможность контролировать процесс: вопрос не стоит об излечении, как того нам всем бы хотелось, – уточняет главный невролог департамента здравоохранения Москвы, руководитель проведения «Школы» по всей территории РФ Алексей Бойко. – Появились методы лечения, которые позволяют существенно снизить активность патологического процесса, добиваясь в оптимальных случаях стойких ремиссий и стабилизации. При этом люди могут длительное время нормально работать, хорошо себя чувствовать, оставаться абсолютно полноценными как в плане физического здоровья, так и в плане социальном. И это огромный прогресс. Существует пять препаратов, разрешенных к лечению рассеянного склероза: четыре основных и один так называемой второй линии. Идут исследования еще более 10 новых препаратов. И если 15-20 лет назад заболевание считалось тяжелым по всем прогнозам, то сейчас отношение к нему изменилось принципиально. Весь вопрос в том, чтобы вовремя и правильно специалисты подобрали план длительного лечения пациента».

Челябинск – не первый город, принимающий у себя «Школу». Такие обучающие семинары прошли в Омске, Волгограде, Москве, планируется, что в этот список попадут и другие города и районы, где врачи заинтересованы в получении самых современных знаний по решению этой проблемы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления