Вылечить зуб – сегодня вроде бы и не проблема. Открывай любую газету или журнал, и там найдешь нужный телефончик и адрес. Однако за такой простотой прячется целый пласт проблем! Стоматологических клиник и кабинетов с годами все больше и больше, а выбор сделать все труднее и труднее. Казалось бы, раз уж так велико предложение, то пациенту от этого только благо: нет очередей, цены доступны, здоровая конкуренция и борьба за каждого пациента обеспечит профессионализм, сервисность и широкий спектр услуг. Главный стоматолог Челябинска, к.м.н, ассистент кафедры ортопедической стоматологии ЧГМА и УГМА (Екатеринбург) Вадим Луганский осторожен в своих оценках. Он напоминает, что отдаваясь в руки специалиста, человек рискует прежде всего своим здоровьем, поэтому лучше заранее узнать, как отличить «натуральный товар» от подделки.
– Вадим Александрович, почему вас так настораживает ситуация с изобилием на рынке стоматологических услуг?
– К сожалению, в России не существует единых стандартов лечения даже основных стоматологических заболеваний. Кроме того, оказать практически все виды такого рода услуг и открыть самостоятельно кабинет у нас может даже зубной врач, специалист со средним медицинским образованием. При этом, стоматологи, специалисты с высшим медицинским образованием, чтобы заниматься тем же самым, обязаны пройти обучение и практику по каждому разделу стоматологии. А при наличии замечаний, угрожающих здоровью пациентов, у нас как специалистов в этой области на сегодняшний день практически нет никакой возможности закрыть тот или иной кабинет. К сожалению, количество врачей, которые стали коммерсантами, и на первое место ставят зарабатывание денег, а не оказание качественных медицинских услуг, неуклонно растет. Как растет и поток письменных жалоб, звонков, личных встреч с пациентами, пострадавших от рук таких «профессионалов». И зачастую помочь невозможно, проще предупредить. Я хочу, чтобы «стоматологическое изобилие» пошло на пользу южноуральцам, а не во вред!
– А как человеку определить, какого уровня профессионализмом обладает тот или иной специалист? Ориентироваться в данном случае на цену предоставляемых услуг, которая должна определять качество, я так понимаю, даже опасно.
– «Дешевизна» в наше время, действительно, не показатель низкого качества, как и «дороговизна» – высокого. Чтобы в дальнейшем избежать хотя бы юридических проблем и вернуть если уж не здоровье, так деньги, выполните ряд простых условий. Для начала в лицензии на стенде «Уголок потребителя» прочитайте, какие виды стоматологических услуг может оказывать кабинет, в который вы обратились. Уточните квалификацию специалиста, который берется за лечение: его образование, сертификат и стаж работы. Если вы все-таки принимаете решение лечиться у него, то заключите договор на оказание услуг и требуйте гарантийный талон на выполненные работы после лечения и кассовый чек, подтверждающий вашу оплату услуг. При этом не поленитесь убедиться в наличии вашей истории болезни и отметок о мед. вмешательстве в ней.
– Но ведь мы идем к врачу не для того, чтобы демонстрировать свои познания в медицине и праве! Нам хочется решить свои проблемы со здоровьем и просто вылечить зуб!
– Спросите совета у друзей и знакомых, посоветуйтесь с теми, кто остался доволен своим стоматологом. Не доверяйте слепо рекламе, заручитесь рекомендациями тех, чей авторитет для вас значим. Лучше всего, если это будет длительный опыт, проверенный годами. Если после всего услышанного и увиденного, вы не уверены, где и у кого лечиться, то начните знакомство с клиникой с малого: с консультации, со снятия отложений на зубах, с лечения кариеса. Ориентироваться только на уровень цен при принятии решения я бы не советовал. Она складывается из стоимости работ, которая в свою очередь напрямую зависит от квалификации врача, применяемых материалов, оборудования. Экономить, конечно, нужно, но разумно. Вы же вкладываете свои деньги в своё здоровье! А перелечивание или того хуже – удаление с последующим протезированием – обойдется гораздо дороже.
– И все-таки, Вадим Александрович, как сделать так, чтобы лечение зуба не вышло боком?
– Стоматологические вмешательства в большинстве своем несут необратимый характер по отношению к тканям и органам пациентов. При этом даже «безобидная» одиночная пломба в зубе может привести к серьезным проблемам у человека. Начиная от легкого чувства неловкости при смыкании челюстей и накусывании на зуб и заканчивая болями не только в височно-нижнечелюстной области, голове, шее, но и шумом в ушах, онемением рук и головокружением. При этом прямая зависимость между объемом стоматологических вмешательств и выраженностью симптоматики не всегда видна. А лечением расстройств височно-нижнечелюстного сустава у нас в городе, да и в стране в целом, мало кто занимается. Да и должного значения этой проблеме не придается. Ну подумаешь пломба! К ней же, как к новым тапочкам, надо привыкнуть, резонно говорит вам врач. Через какое-то время человек забывает про возникший дискомфорт, иногда пытается не жевать на той стороне, где было вмешательство. Только вот сами жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав забыть об этом не могут. Какое-то время они «терпят» все это за счет компенсаторных механизмов, а потом заявляют о себе: снижением слуха, хрустом или щелчками в суставе, болью при жевании, в голове, шее, а также быстрой утомляемостью.
И человек идет в поход по специалистам: начиная от ЛОР-врача до невропатологов и психиаторов. При этом вряд ли кому-то придет в голову мысль связать возникшую проблему с поставленной давным-давно пломбой. Что уж говорить об отсутствие зубов и необходимости протезирования! Опытному специалисту сразу понятно, что это и есть верное доказательство расстройства височно-нижнечелюстного сустава у пациента. Если провести традиционное протезирование – восстановить только жевательную функцию и устранить эстетические недостатки, то вместо помощи можно спровоцировать у пациента обострение этого расстройства. Другими словами проводить протезирование на «глазок» лечащего доктора – себе дороже.
Имея за плечами почти четверть века профессионального стажа и десятилетний преподавательский опыт в университетах страны, я очень осторожно берусь за восстановление целостности челюстно-лицевой области. Для меня очень важна оценка исходного состояния моего пациента. Именно для этого мы приобрели комплект уникального лечебно-диагностического оборудования, аналогов которого практически нет на территории России. Выставляя с помощью него точный диагноз, мы все равно не торопимся менять соотношение челюстей и точить зубы. Мы находим гармоничное положение нижней челюсти по отношению к верхней, учитываем состояние височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, фиксируем это с помощью капп (пластинок из жесткого материала, накладывающихся чаще на нижний зубной ряд по типу «боксерских шин» – Прим. автора). И только после того, как пациент говорит о полном привыкании к такому положению челюстей, мы приступаем к протезированию, конечно, в зависимости от его пожеланий и финансовых возможностей.
В нашей клинике «Академ-Дент» мы проводим комплексное обследование для всех желающих, устанавливаем диагноз и предлагаем различные варианты плана лечения. А дальше право самого пациента решать, какой клинике или врачу он доверит само вмешательство. Просто мы хотим, чтобы и врач, и пациент знали, что такая возможность принципиально есть. Для врача это своеобразное – современное, высококачественное – подспорье, чтобы сделать свою работу первоклассно. Для пациента – шанс избавиться от своих проблем в этой области раз и навсегда. Мы проводим диагностику по направлению лечащего врача другой клиники и «возвращаем» пациента обратно. Кроме того, пациенты приходят к нам для оценки и коррекции ранее проведенного протезирования. Мы предлагаем челябинцам воспользоваться лучшим в современной диагностике.
– А как определить, может быть, проблемы есть уже в готовой конструкции во рту?
– Я бы предложил ответить себе на следующие вопросы. Если более четырех раз вы скажете «да», то это серьезный повод заподозрить расстройство височно-нижнечелюстного сустава и обратиться за лечением к специалистами, имеющим соответствующую квалификацию и опыт. Вот эти вопросы:
Часто ли бывают у вас головные боли, головокружение?
Приходилось ли вам обращаться к невропатологу, психологу или психиатру по поводу неясных болей головы или шеи?
Часто ли вы испытываете стресс?
Беспокоят ли боли в висках, шее, плечах (лопатках)?
Вы чувствуете заложенность, давление или блокировку в ушах, звон или гудение?
Бывает, что вы просыпаетесь ночью от сильного храпа?
Болят ли по утрам мимические мышцы?
Стискиваете ли вы челюсти и скрипите зубами, когда пытаетесь сконцентрироваться или расстроены?
Вы скрипите зубами ночью?
Случалось ли вам получать удар в нижнюю челюсть?
Когда жуете, вы слышите звуки щелканья или заскакивания сустава? Или звук трения (как будто мнут газету)?
Чувствуете ли напряжённость в нижней челюсти, затруднение при открывании рта? Не кажется ли вам, что не можете открыть рот столь же широко, как раньше?
Бывает ли больно сдвигать нижнюю челюсть в сторону? Болит она после еды?
Кажется ли вам, что нижняя челюсть «ушла» назад, при этом верхние передние зубы почти полностью перекрывают нижние?
Не пытаетесь ли вы разделить языком зубы?
Не прикусываете ли вы при этом язык, щеки?
Если вы ни разу не ответили положительно, то я могу только порадоваться вместе с вами. Однако учтите, что все вышеперечисленное – не врожденные проблемы, а приобретенные. Помните об этом, выбирая ту или иную стоматологическую клинику и врача. В свою очередь, специалисты нашей клиники «Академ-Дент» готовы предложить вам профессиональный осмотр, обследование, подробные разъяснения по поводу вашей проблемы и требуемого лечения, консультацию и, конечно, адекватное протезирование. А дальше – выбор за вами.
Готов ответить на все вопросы заинтересованных пациентов и коллег стоматологов. В любое время суток по Интернету можно направить письмо лично мне, доктору Луганскому, на сайте клиники.
Ждем вас по адресу: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных 122а.
Тел.: 247-96-03, 734-30-82.