Пронизывающие звуки бормашины, доносящиеся из кабинета стоматолога, люди в марлевых повязках до самых глаз, кресло с подлокотниками, которые, казалось, были истерзаны впивающимися ногтями замученных пациентов – сколько впечатлительных натур раз и навсегда забыли дорогу к доктору, едва увидев все это! Они готовы добровольно расстаться со всеми своими зубами, только бы никогда не входить в эту страшную комнату?! Вот уж глупости! Современная стоматология обладает такими возможностями, что не только не причинит никакой боли, а наоборот – избавит от нее. Если в память о тех самых временах «дикого зубодробительства» у вас имеется парочка заветных леченных-перелеченных экземпляров, не спешите от них избавляться. Пульпиты и периодонтиты хоть и достаточно сложные заболевания, но вполне поддающиеся лечению. Врачи персональной стоматологии «Эскулап» исцелят страдальцев и вернут их в жевательный строй, а вашу улыбку сделают предметом гордости и восхищения. Потому что они знают, как это правильно делать.
Сигналы точного вторжения
Очень, конечно, хотелось, чтобы если зуб заболел, то вылечить его раз и навсегда, прям до конца дней своих. Но так не бывает. Несмотря на всю внешнюю «каменность», в зубе происходят все те же процессы, что и в любом живом организме: что-то там развивается, растет и умирает. И болит. Один раз лечил зуб – значит, это был кариес, два раза – пульпит, а три и более – уже периодонтит. Ну, считайте это антиинструкцией, потому как на самом деле лечить зуб лучше с первого раза и хорошо, чем много и бестолку.
Если кариозная полость не была вовремя обнаружена и пролечена, то постепенно происходит инфицирование и воспаление нервно-сосудистого пучка внутри зуба. Это и есть пульпит. Микроб просачивается во внутренние структуры зуба – пульпу, и очень хорошо там себя чувствует: размножается, растет, занимает все большее пространство. Иногда человек и не подозревает о появлении в его стане врага! На начальном этапе заболевания приступы боли или отсутствуют, или могут быть кратковременными и редкими. Во время еды, особенно при приеме холодной, горячей, острой или грубой пищи, они могут усиливаться, а могут и совсем пропасть.
Поскольку микроб целится в нерв, то боль может отдавать и в висок, и в затылок, стрелять в ухо и распространяться на соседние зубы. По известному закону все страдания настигают бедолагу вечером или ночью. Однако, по наблюдениям специалистов, довольно часто встречается и совершенно бессимптомный хронический пульпит. «Причины заболевания могут быть разные: проникновение в пульпу бактерий из глубокой кариозной полости, повреждение зуба вследствие травмы (слом коронки, удар, падение и другое), воспалительные заболевания десен или воспаление в области корня соседнего зуба, – поясняет врач-стоматолог Персональной стоматологии «Эскулап» Наталья Шимко. – А по сути в основе их лежит ненадлежащий уход за полостью рта». Кроме пульпы, может воспалиться еще и пародонт. В его состав входит сам зуб, кость его окружающая, связки соединяющие их (периодонт) и десна. Если воспаляется один из них, то это сразу же отражается на другом, поэтому весь комплекс тканей называют не по отдельности, а придумали ей собирательное название – пародонт. Если происходит воспаление пародонта – это пародонтит, если склерозирующие изменения, то это уже пародонтоз. Следствием плохо пролеченного или запущенного кариеса может стать и периодонтит. Это воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Он возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня – не снаружи у зуба, а изнутри.
И что же делать, если был поставлен неутешительный диагноз? Вот чего не стоит делать, так это бежать от болезни сломя голову и грызть локти в ожидании чуда!
Вывести на чистовую отделку
И тем более следует подождать с удалением зуба или операцией на нем. Современная стоматология проблему пульпитов и периодонтитов решает щадящим терапевтическим путём, сохраняя родной зуб. «Лечение представляет собой три этапа: расширение, промывание, заполнение, – продолжает Наталья. – Сначала нужно открыть доступ к нерву, затем расширить каналы, прочистить их как следует, обработать специальными антисептическими средствами. Сложность пульпита состоит в том, что необходимо убрать нерв размером с ниточку и вычистить его весь из узкого канальчика удивительно трудно. Нерв всеми силами цепляется за зуб и не хочет уходить! Каналы нужно значительно расширить, чтобы промыть их, для этого создается определенная конусность. Для этого мы используем достаточно агрессивные растворы: в простонародье можно назвать их и хлоркой – стерильный раствор гидрохлорид натрия». Если не найти все «нервные» закоулки и пропустить хотя бы один, то зуб придется перелечивать. Боль не даст жить спокойно.
Заполнять образовавшийся канал нужно не менее тщательно, чем вычищать. Материал закладывается плотно, без пустот и воздушных подушек, чтобы микробы, которые могут обходится и без воздуха, не могли в канале плодится и чувствовать себя вольготно. Зуб без нерва считается мёртвым. Так что же там болит, недоумевают многие пациенты?! «После лечения нередко возникает болевой синдром, – вступает в разговор врач-стоматолог того же «Эскулапа» Татьяна Сегина. – Проблема возникает в том числе и потому, что подобран неверный материал и способ заполнения. Для пломбирования каналов лучше использовать не традиционную пасту, а так называемую гуттаперчу. Эластичная, простая в применении, она очень плотно заполняет полости, буквально «вдавливается» в зуб, заполняя все пустоты». На сегодняшний день этот материал дает самый лучший эффект при лечении корневых каналов. «Кроме того, гуттаперча считается биологически наиболее совместимым материалом, – добавляет Наталья Шимко. – Еще лучше – горячая гуттаперча, ей мы и отдаем предпочтение».
О круглых глазах и догоняющих паровоз
Современники уже оценили комфорт и безопасность того оборудования, которым теперь располагают стоматологические клиники. Но какой-то первобытный страх перед посещением стоматолога почему-то в наших головах – или пятках?! – засел намертво. Иначе чем объяснить затяжные процессы «терпения» боли вместо того, чтобы пойти и вылечить, а лучше раз в полгода – на профосмотр. При пульпите зуб еще посылает сигналы, а при периодонтите нерва нет и некому их посылать. «Периодонтит – это самое опасное осложнение кариозного процесса, – предупреждает врач-стоматолог Татьяна Сегина. – В этом случае воспалительный процесс распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают гранулёму и кисту. Очень часто для решения проблемы пациенту предлагают проведение хирургического вмешательства для их удаления. Однако это не всегда самый эффективный способ. Можно попробовать обойтись щадящими и более результативными методами».
Припухлость на десне, флюс, чувствительность при надкусывании – всё это «до боли» знакомые симптомы периодонтита. В этом случае ожидание и упование на то, что «болеть нечему», чревато потерей зуба. Выход один – снова вскрыть зуб, снова почистить корневые каналы, снова заполнить. Важно: кому это доверить. «Я буду до последнего сидеть, пока не сделаю все так, как должно быть, пока уже руки не начнут отниматься, – уверенно отмечает Наталья. – И я знаю, что это главное: моя работа – хорошо пролеченный зуб, и она не может быть «дешевой». Сначала зуб необходимо «пройти руками». «Тактильные ощущения самые верные: по тому, как идет инструмент, чувствуешь, как устроен зуб, – добавляет Татьяна. – Даже снимок такой точности не дает. Огромное значение имеет еще и сам инструмент. У расходных материалов – игл, наконечников – есть свой ограниченный рабочий ресурс. В специальной карте мы отмечаем, кто, каким инструментом пользовался и сколько раз. После того как ресурс исчерпан, отработанный инструмент безжалостно уничтожается».
В стоматологических клиниках часто приговаривают зуб к удалению, потому что не хотят возится с перелечиванием каналов. Спасение зуба – это многочасовая и многотрудная процедура. Нужны специальные иглы, антисептики, ультразвук. А главное – владение методикой. Бывают случаи, когда работа проделана идеально, а капризный зуб беспокоит вновь. Причиной тому могут быть пропущенные (не по злому умыслу – упаси бог! – а в силу особенностей строения) боковые канальчики. И в этом случае зуб не стоит удалять: надо перешагнуть через свой страх и обиду и снова его полечить.
«Очень часто к нам, как к последней инстанции, обращаются люди, которым ставится диагноз гранулема или киста, предлагается операция, но они не хотят «ложится под нож» и ищут другие способы решения проблемы, – говорит врач Персональной стоматологии «Эскулап» Татьяна Сегина. – И мы предлагаем пациенту снова все вскрыть, пролечить и посмотреть, как поведет себя гранулема. Как правило, уже через две-три недели после пролечивания на снимке становится видно, как она начинает рассасываться, исчезать или даже просто уменьшаться в размерах. А через полгода-год человек уже и не вспоминает, что у него где-то что-то там болело. Конечно, есть риск, что иммунитет окажется слабым, и собственных сил организму не хватит, чтобы справиться с так глубоко засевшей болезнью, и мы об этом предупреждаем своих пациентов. Но в этом случае на операцию уже можно идти со спокойной совестью: раз уж сделали все, что могли, то других вариантов нет». Во время операции хирурги сделают по сути тоже самое – прочистят верхушку канала и удалят очаг воспаления, только пойдут они не через зуб – по естественным отверстиям, а через десну и разрез.
Зубная конструкция
Основу «правильности» лечения составляет знание строения зуба. Вопреки распространённому заблуждению нормальное количество зубов у взрослого человека – 28, плюс возможные, но необязательные четыре «зуба мудрости», так называемые «восьмёрки». Они, пожалуй, самые непредсказуемые: могут быть слишком простыми по своей сути или, наоборот, достаточно замудреными. «В современной стоматологической практике их обычно не лечат, – отмечает врач-стоматолог «Эскулапа» Наталья Шимко. – Но мы берёмся и за это нелёгкое дело, если есть возможность к ним подобраться. Все зависит от формы челюстей, от того, насколько широко пациент сможет открыть рот, будет ли доступ для инструмента. Если ситуацию невозможно благополучно разрешить, то надоедливый зуб действительно лучше убрать. И это тот редкий случай, когда мы будем настаивать на удалении. Во всех остальных будем ваш зуб спасать, каким бы безнадежным он сначала не казался».
Зубы сложны по своей структуре. Снаружи наиболее крепкая и красивая часть – эмаль, внутри – пористый как губка дентин, а в серединке – нерв. В «маленьких» зубах он один, а в наиболее капризных – их четыре, а то и пять! В одних нервы «кустятся» – выходят примерно из одной точки в разные стороны, а в других расползаются вдоль и поперёк, напоминая паутину и существенно усложняя работу стоматолога. «Шестёрки» и «семёрки» самые любимые у стоматологов, – продолжает разговор врач того же «Эскулапа» Татьяна Сегина. – Особенно «шестёрки», основные жевательные зубы, которые имеют привычку прорезываться рано, лет в шесть, и покидать хозяина также рано после недостаточного ухода, многочисленных и неудачных лечений. Очень часто в верхней «шестёрке» может быть, например, четыре канала и три корня. Последний канал, дополнительный, как правило, пропускают. Отсюда и невыносимая зубная боль! В нижней «шестёрке» вдруг окажется два корня и три канала. Нужно обладать особым тактильным чутьем, опытом и мастерством, чтобы «видеть» все эти тонкости руками». Потому что даже рентген не дает 100%-диагностики – наложились два канала один на другой, на снимке этого не видно, и только с помощью субъективных ощущений можно вычислить второго «партизана». И если сначала кариес пролечить как попало, потом при пульпите пропустить что-нибудь, то со временем можно и зуб потерять!
Цена спокойного сна
Каждый зуб выполняет в ротовой полости и в организме человека определённую функцию, поэтому любая из «жемчужин» знает себе цену. Об этом известно и стоматологам. Их кропотливый труд неслучайно сродни работе ювелира и сапера сразу. Они готовы бороться за ваш зуб до последнего. Лучше, конечно, так не делать, но, если понадобиться, вы знаете, к кому обращаться.
Персональная стоматология «Эскулап»
адрес: г. Челябинск, пр. Победы, 177;
тел.: (351) 790-93-02, 791-21-36;
сайт:Lechimzuby.ru