RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Ясный взгляд на зрение

Ясный взгляд на зрение

Хорошим зрением или по крайней мере отсутствием острых проблем с ним может похвастаться лишь каждый второй россиянин. Такие данные приводит Фонд общественного мнения, проводивший всероссийский опрос на эту тему...

Хорошим зрением или по крайней мере отсутствием острых проблем с ним может похвастаться лишь каждый второй россиянин. Такие данные приводит Фонд общественного мнения, проводивший всероссийский опрос на эту тему. А директор НИИ глазных болезней РАН Сергей Аветисов уверен, что с близорукостью или дальнозоркостью рано или поздно сталкиваются и все 100% россиян. А стоит ли попадать в эту отнюдь не «золотую» сотню? Сохранить если уж не орлиную остроту зрения, то вполне достаточную, чтобы и жизнь была в радость, и окружающий мир удивлял яркими красками, можно. И даже нужно.

В упор не вижу!

Наверно, перефразируя русскую поговорку, зрячий очкарика не разумеет. Пока человек может читать без дополнительных приборов, вдевать нитку в иголку, выполнять любую работу по дому или даже просто себя обслуживать, он не задумывается, какой ценой это дается, если зрение утрачено. Например, вождение автомобиля становиться если не невозможным, то проблематичным. При этом каждый десятый водитель с плохим зрением, согласно проведенным британцами исследованиям (Ananova), не носит ни очков, ни контактных линз, таким образом, подвергая и себя, и окружающих опасности.

Проведенные в Австралии исследования утверждают, что водители, страдающие от катаракты, хуже замечают потенциально опасные ситуации на дорогах по сравнению с их коллегами, имеющими хорошее зрение, а также обладают меньшей скоростью реакции.

Что интересно: ученые выяснили, что за выявление факторов риска ответственна контрастная чувствительность глаза. Водители с низкой контрастной чувствительностью имеют в восемь раз больше шансов попасть в аварии, чем водители с нормальным уровнем данного показателя. А вы знаете, в каком состоянии находятся ваши глаза?

«Моя дочь в детском саду была очень любознательным и общительным ребенком, а когда пошли в школу, ее как будто подменили, – вспоминает Ольга Белова, мама пятиклассницы Даши. – Жаловалась на быструю усталость, плохо училась, стала какой-то раздражительной, обидчивой. Мы не знали, что делать. А учительница посоветовала обратиться к офтальмологу. С чего бы?! В семье у всех хорошее зрение, никто очки не носит. А Даше вот не повезло: зрение у дочки ухудшилось. Врач сказала, что может быть это повлиял стресс, может еще что-то. Назначила лечение. Теперь раз в полгода ходим к ней на проверку и коррекцию. Слава богу, что удается останавливать ухудшение и сохранять дочери «единичку».

Согласно результатам исследования, проведенного офтальмологами британского Королевского института слепых, в возрасте 6-7 лет нарушения зрения в той или иной форме присутствуют у 17-22% детей. А каждый пятый ребенок, у которого есть проблемы со зрением, по разным причинам вообще не попадает к врачу. А если и попадает, то не всегда получает лечение. При этом, проблемы со зрением мешают школьникам правильно воспринимать информацию: они не видят, что учитель пишет на доске, у них не развивается зрительная память, они не успевают следить за новым материалом.

Ну, и самое главное – проблемы со зрением несут реальную угрозу жизни и могут привести к смерти человека. Во-первых, такие люди в большей степени подвержены риску несчастных случаев: например, переходя дорогу, они могут неправильно оценить расстояние до приближающейся машины или неправильно оценить ее скорость.

Во-вторых, проблемы со зрением негативно сказываются на подвижности: если человек с трудом ориентируется в пространстве, то вряд ли он будет демонстрировать чудеса физической активности. В результате повышается риск развития различных заболеваний, таких как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь тоже приводит к преждевременной смерти. К таким неутешительным выводам пришли австралийские ученые, проводившие обследование людей, у которых были неизлечимые проблемы со зрением.

В том-то и беда, что никто не гарантировал, что зоркие глаза будут даны человеку раз и навсегда. За ними, как за любимой машиной или малым ребенком, тоже нужно следить и ухаживать. Глаз да глаз нужен!

Все береги смолоду

Если вы молоды, полны сил и не носите очки, то не надо обольщаться, будто вам регулярная проверка зрения ни к чему. Понятно, что оно ослаблено в первую очередь у людей пожилых, которых 85% от общего числа имеющих проблемы со зрением, согласно тому же опросу ФОМ. Однако среди тех, кому на момент опроса было не более 35 лет, на зрение жалуются 22%. Учтите вредное влияние компьютера, малоподвижный образ жизни, нерегулярное и неправильное питание, и вполне возможно, что именно вы пополните процент «жалующихся»на зрение. При этом пятая часть респондентов, признающих у себя наличие определенных проблем со зрением, ни очков, ни контактных линз по тем или иным причинам не носит, а треть надевает их редко. По-видимому, постоянно пользуются очками или линзами или надевают их часто те, кому без них ну уж совсем никак!

У специалистов вызывает недоумение тот факт, что большинство людей как имеющих, так и не имеющих проблем со зрением (60% – в первой группе, 79% – во второй, по выборке в целом – 70%), ничего не делают, чтобы предотвратить ухудшение зрения.

Но все-таки 24% своими глазами дорожат, поэтому принимают витамины (6%) и специальные лекарства (1%), пользуются глазными каплями (4%), делают гимнастику для глаз (4%), едят полезные для зрения ягоды, фрукты и овощи (4%). Как убеждены 3% респондентов, сохранению зрения способствуют регулярные визиты к окулисту. 2% «берегут глаза», дозируя зрительную нагрузку, пользуясь в своей работе специальными защитными очками («стараюсь не читать мелкий шрифт, долго не читаю, не смотрю телевизор»; «часто во время телепередач даю своим глазам отдохнуть»; «в темноте не читать, близко телевизор не смотреть»; «меньше работать за компьютером»; «лежа не читать»; «стараюсь работать только в очках, работаю газорезчиком»; «работаю на компьютере в специальных очках»). Столько же людей, чтобы зрение не «садилось», постоянно носят очки и линзы. Некоторые респонденты лечатся народными методами, другие делали или собираются делать операцию на глазах (по 1%).

Разглядеть очевидное

Хроническая занятость и надежда на вечный авось мешают среднестатистическому россиянину хотя бы раз в год навестить офтальмолога и убедиться, что по этой части со здоровьем все в порядке. Однако проблема от этого не становится. И уж если пациенты не идут к врачам, тогда врачи «ищут» своих пациентов. Им, между прочим, тоже намного приятнее зрение возвращать, чем выносить человеку безрадостный приговор.

С 2 по 10 октября 2010 года в Челябинске будет проходить Национальная неделя здорового зрения. В ее рамках каждый житель может абсолютно бесплатно проверить свое зрение в оптиках-партнерах. Программа создана для того, чтобы как можно больше людей смогли видеть по-настоящему хорошо. А профессиональная проверка зрения – первый и очень важный шаг на этом пути. Этот проект уже был реализован в 16 городах страны в сентябре и показал высокие результаты. В этом году Неделя здорового зрения проводится впервые, а в дальнейшем станет ежегодным событием.

Такие проекты уже в течение нескольких лет реализуются в ряде европейских стран и очень там популярны. Например, статистика отмечает, что в тех странах, где они проходят, в течение месяца после окончания недели зрения врачи-офтальмологи наблюдают всплеск явки к ним пациентов. Причем, как правило, это те люди, которые пришли к офтальмологу впервые за несколько лет.

Для того чтобы узнать нужна ли человеку коррекция зрения и какая, достаточно принять участие в Национальной неделе и прийти в салоны-партнеры акции. Врач-оптометрист на высокотехнологичном оборудовании проверит зрение и выдаст именной сертификат, даст профессиональные рекомендациии по коррекции зрения, если это необходимо.

Зрение сможет проверить каждый желающий, будь то житель города или области.

«Оптик-Центр»
ул. Красного Урала,15, т.: 798-69-69;
ул. Гагарина, 28, т.: 254-93-49;
пр-т Ленина, 16, т.: 775-38-34;
ул. Комарова, 110, т.: 772-62-64;
ул. Энтузиастов, 4, т.: 265-42-77;
ул. Молодогвардейцев, 66, т.: 740-43-92;
ул. 40 лет Победы, 31 т.: 280-77-96;
ул. Б.Хмельницкого, 20 т.: 720-28-58;
ул. Степана Разина, 2, т.: 268-78-19;
ул. Худякова, 6, т.: 261-25-27;
Комсомольский пр-т, 72, т.: 740-38-86;
г. Копейск, пр-т Победы, 25, т.: 8 3513 93 13 30.

«Очки и Мода»
ул. Васенко, 4, т.: 265-35-82;
пр. Ленина, 52, т.: 263-52-32;
ТРК «КУБа», ул. Цвиллинга, 25, 1 этаж, т.: 245-26-21.


На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления