«Столкнулась с этой болезнью недавно, но уже намучилась, – пишет на одном из популярных женских форумов Ольга. – Надоели выделения постоянные, часто с неприятным запахом. Пошла к врачу. Врач назначала курс, как и положено. Сразу все прошло и ничего не беспокоило, но через месяц то же самое».
По статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с такой неприятной проблемой, как появление патологических выделений. Обильные бели, с неприятным запахом, усиливающиеся после менструации или полового акта доставляют прекрасной половине человечества массу проблем и дискомфорта. Следует отметить, что у каждой четвертой женщины дисбиоз влагалища однако может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями, поэтому зачастую визит к врачу откладывается на неопределенно длинный срок. При посещении врача и в 60% случаев пациентке скажут, что у нее дисбактериоз влагалища.
Дисбактериоз влагалища, дисбиоз или бактериальный вагиноз – все это синонимы одного и того же состояния, которое обусловлено нарушением микрофлоры влагалища.
В норме у женщины в интимных местах обитает так называемая «нормальная» микрофлора. Она состоит примерно на 90% из лактобактерий (так называемых палочек Дедерляйна), чуть меньше чем на 10% – из бифидобактерий, и меньше 1% составляют так называемые ключевые клетки влагалища. При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями, нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя.
Почему так бывает
Среди причин бактериального вагиноза необходимо выделить поведенческие, физиологические и медикаментозные. Наиболее распространенными являются первые. Изменения микрофлоры влагалища могут быть связаны с частыми спринцеваниями или использованием всевозможных «интим-гелей» и других гигиенических средств, содержащих бактерицидные (губительно действующие на все микробы. – Прим. автора) вещества, вызывающие гибель лактобацилл. Временные изменения микрофлоры влагалища могут быть связаны с частым использованием недостаточно гигиеничного белья («стринги», «бразилианы» и другие.). Такое белье травмирует область входа во влагалище, что приводит к изменению микрофлоры и воспалению. Медикаментозный дисбактериоз влагалища преимущественно связан с приемом антибактериальных препаратов в ходе лечения различных заболеваний. Еще более серьезные изменения происходят при использовании гормональных противозачаточных препаратов, поскольку при этом изменяется состояние слизистой влагалища, что затрудняет жизнедеятельность лактобацилл.
Разумеется, все эти факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища далеко не всегда. Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору и помогает ей восстанавливаться в случае незначительного нарушения. Однако всех этих факторов так много, встречаются они так часто, что в большинстве случаев дисбактериоз влагалища у женщины все-таки развивается.
От дисбактериоза влагалища всего один шаг до вагинита или кольпита (воспаления влагалища), цервицита (воспаления шейки матки), уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) или цистита. Дисбактериоз влагалища может быть причиной серьезных осложнений.
Когда имеет место выраженный дисбиоз влагалища у женщины, то у мужчины, ее партнера, могут развиваться явления баланопостита и неспецифического уретрита. Это обычно бывает только в том случае, если у мужчины уже была предрасположенность к этим заболеваниям.
Что же делать?
Вовремя обнаружить скрытые урогенитальные инфекции поможет метод исследования микрофлоры – фемофлор (в независимой лаборатории ИНВИТРО № тестов 386, 387, 388, 389, 372, 373).
Фемофлор дает полную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры: выявляет наличие, степень и характер дисбаланса микрофлоры. По результатам этих тестов врач сможет не только выяснить, есть ли патогенные клетки в микрофлоре влагалища пациентки, но и определить, сколько их («плохие» клетки могут жить в женском организме, как при патологических состояниях, так и в норме – в ограниченных количествах). Благодаря этому, можно разработать адекватную программу лечения и контролировать его эффективность.
Схемы восстановления микрофлоры подбираются врачом индивидуально для конкретного больного, исходя из результатов мазка, причины, вызвавшей дисбактериоз, возраста больной, ее гормонального статуса и прочих факторов. В частности, учитывая локализованный характер поражений и суть изменений микрофлоры, обычно проводят местные лечебные мероприятия, ориентированные на преимущественное восстановление нормальной микрофлоры. Поэтому вовремя проведенная профессиональная и независимая диагностика позволит врачу выбрать такую схему лечения, которая будет эффективна для каждой конкретной пациентки.
Адреса медицинских офисов ИНВИТРО в Челябинске:
ул. Российская, 275, 3 эт;
Свердловский пр., 86;
ул. 50 лет ВЛКСМ, 14а;
пр. Ленина, 16;
Комсомольский пр., 43в;
пр. Победы, 388б.
г. Златоуст,
тел.: (3513) 66-70-66;
пр. им. Ю.А. Гагарина, 35.
г. Копейск
тел.: (35139) 90-104
л. Сутягина, 17а.
г. Магнитогорск
тел.: (3519) 26-99-33
ул. Жукова, д. 3
тел.: (3519) 22-20-46
ул. Ленинградская, д. 26.
г. Миасс
тел.: (3513) 55-77-75
ул. Гвардейская, д. 4.
Телефон в Челябинске: (351) 729-88-33.
Телефон единой справочной: 8 (800) 200-363-0.
Сайт: Invitro.ru