Здоровье

Мыльная опера: исполняется вручную

Скольких неприятных заболеваний можно было бы избежать, просто помыв руки! Соблюдение элементарных правил гигиены спасает нас от множества кишечных инфекций, которые можно в буквальном смысле подхватить...

Скольких неприятных заболеваний можно было бы избежать, просто помыв руки! Соблюдение элементарных правил гигиены спасает нас от множества кишечных инфекций, которые можно в буквальном смысле подхватить с дверной ручки, клавиатуры, немытых овощей и фруктов, в общественном туалете. От болезней грязных рук не застрахованы не только дети, но и, как показал эксперимент Cheldoctor.ru, многие взрослые. Сколько раз в день нужно мыть руки, чтобы не стать жертвой опасных бактерий, и как это правило делать, мы узнали у специалистов.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ежегодно в регионе регистрируется свыше одного миллиона инфекционных и паразитарных заболеваний. «Кишечные инфекции в структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) составляют около 25%. Одной из основных причин распространения острых кишечных инфекций является именно несоблюдение правил личной гигиены», – считает руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области, главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

Редакция Cheldoctor.ru провела собственный эксперимент, понаблюдав за посетителями одного из общественных туалетов. Оказалось, что только восемь из десяти женщин помыли руки после посещения кабинки, у мужчин результаты более плачевные: о гигиене вспомнили только пятеро. И никто из невольных участников эксперимента не сполоснул руки до справления нужды. Неутешительными оказались и итоги опыта в кофейне: за время нашего чаепития ни один новоприбывший посетитель не помыл руки перед едой. Конечно, сейчас многие закидают вопросами – зачем мыть руки, если мы все равно пользуемся столовыми приборами. Ответ простой – грязными руками можно взять хлеб или невольно подправить кусочек на вилке.

Американские ученые провели исследование кожи рук студентов. Выяснилось, что в среднем на каждой руке присутствует около 150 различных микроорганизмов. Далеко не все из них безобидны. «Грязные руки могут спровоцировать возникновение кишечных инфекцией, прежде всего дизентерии, гепатита А, ротавирусной кишечной инфекции, а также гельминтозов – энтеробиоз, лямблиоз, гименолепидоз, – поясняет заведующая инфекционным кабинетом ГКБ №1 Ольга Трифонова. – Под угрозой оказываются и окружающие люди, ведь бактерии передаются через предметы обихода, рукопожатие, дружеские поцелуи при встрече».

«Смыть» бактерии, просто подержав руки пару секунд под струей воды, невозможно. Существуют свои правила хорошего hand-clining. «Нужно снимать все украшения, затрудняющие мытье, мыть руки необходимо с мылом с обеих сторон с двукратным намыливанием, – разъясняет главный санитарный врач региона. – Следует помнить, что намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. При использовании мыла в кусках должны применяться мыльницы, позволяющие мылу высыхать между процедурами мытья рук. Чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук. Полотенце должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще».

«В общественном туалете где-нибудь на строительном рынке я вообще не мою руки, предпочитаю протереть их потом влажной салфеткой, – признается Сергей. – Просто мне там ко всему противно прикасаться, я даже дверь костяшками пальцев открываю, поэтому брать в руки их скользкое мыло и открывать грязный кран я точно не буду». Отметим, что для общественных мест, в том числе для туалетов, существуют свои санитарные правила, в которых регламентирован порядок дезинфекции. Тем более, существуют современные приспособления, позволяющие до минимума свести контакт рук с общественными вещами. «Мы рекомендуем устанавливать в туалетах точек общепита, лечебных учреждениях смесители с локтевым управлением, дозаторы с жидким мылом и одноразовые полотенца. Все это позволяет сделать мытье рук более эффективным», – поясняет Анатолий Семенов.

Инфекционист Ольга Трифонова считает, что нужно мыть не только руки, но и продукты питания, к которым они прикасаются: «Многие едят бананы, мандарины, не помыв их, считая, что кожура защищает фрукт от бактерий. Но ведь мы трогаем его руками, а значит, рискуем занести инфекцию в организм. Также нужно протирать все упаковки и жестяные баночки, поскольку неизвестно, как они хранились на складе, и кто к ним прикасался. По этой же причине не следует пробовать немытые фрукты и овощи на рынке, брать отрезанные продукты. Я даже колбасу протираю, прежде чем нарезать».

Если случается расстройство кишечника, то почему-то мы грешим на несвежесть продукта и редко вспоминаем, что залог здоровья – чистота. Так сколько же раз в день нужно мыть руки? Точного ответа на этот вопрос нет. «Например, инфекционисты, которые видят, к чему могут привести грязные руки, моют их чуть ли не каждый час. Думаю, что и наши пациенты, на себе испытавшие последствия кишечных инфекцией, тоже моют руки не реже», – предполагает Ольга Трифонова. Считается, что в обязательном порядке мыть руки следует перед едой, после прогулки, туалета, общения с животными. Согласитесь, такая элементарная гигиена отнимает не так уж и много времени, тем более, когда на кону собственное здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления