RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

733мм 26%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Живая вакцина как переход на «военное положение»

Живая вакцина как переход на «военное положение»

В Челябинскую область начали прибывать сезонные мигранты из Таджикистана, где по-прежнему сохраняется высокая опасность по заболеваемости полиомиелитом. Санитарные врачи еще с начала года перешли на «военное положение» – третью ревакцинацию против полиоми

В Челябинскую область начали прибывать сезонные мигранты из Таджикистана, где по-прежнему сохраняется высокая опасность по заболеваемости полиомиелитом. Санитарные врачи еще с начала года перешли на «военное положение» – третью ревакцинацию против полиомиелита полугодовалым малышам теперь делают живой вакциной. Раньше первые три прививки от полиомиелита делались инактивированной. Различие между живой и инактивированной вакциной в том, что первая капается в рот, а «убитая» делается в виде инъекции.

Решение о включении «живой» вакцины в национальный календарь прививок было принято в минздравсоцразвития РФ. Тому причина – угроза распространения полиомиелита в России из соседнего Таджикистана, где в прошлом году была зафиксирована вспышка этой инфекции. За последние годы она была крупнейшей – массовое заболевание детей полиомиелитом, вызванного «диким» вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек. На территории Челябинской области было выявлено два «завозных» случая заболевания среди мигрантов. В Магнитогорске вирус полиомиелита «нашел» непривитую пятилетнюю девочку, которая испытала на себе всю тяжесть этого заболевания и его последствий. После перенесенного полиомиелита у ребенка парализованы ноги.

Вакцинация против полиомиелита в России проводится в шесть этапов. В возрасте 3 и 4,5 месяцев детей прививают инактивированной вакциной. В 6, 18, 20 месяцев, а затем в 14 лет – «живой» вакциной против полиомиелита.

В этом году ситуация может повториться. Конечно, санитарные врачи стараются контролировать и прививать мигрантов, но риск распространения вируса исключить нельзя. По словам заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светланы Лучининой, именно живая вакцина обеспечивает наилучшую защиту от инфекции. Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет практически идентичный тому, который возникает после перенесения самой инфекции. При этом синтезируются антитела (защитные белки) в крови и на слизистой кишечника (так называемый секреторный иммунитет), не позволяющие «дикому» вирусу проникнуть в организм. Кроме того, формируются специфические защитные клетки, которые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их. Важно и другое свойство: пока вакцинный вирус живет в кишечнике, он не пускает туда «дикий» вирус полиомиелита. Поэтому в регионах, где есть полиомиелит, новорожденных детей прямо в роддоме прививают живой вакциной, чтобы защитить кроху на первом месяце жизни от инфицирования.

Однако некоторые эксперты считают, что применение живой вакцины небезопасно. Дело в том, что ослабленный вакцинный штамм вируса может выделяться с калом детей в течение двух месяцев после прививки. Привитым детям он не угрожает, но может представлять опасность для непривитых. Недавно Верховный суд РФ признал законным постановление Роспотребнадзора, предписывающего временно изолировать детей, не привитых живой вакциной против полиомиелита, от получивших такие прививки детей.

Объединившись с другими родителями-«антипрививочниками», в суд обратилась мать, непривитым детям которой запретили посещать детсад в течение двух месяцев после того, как их одногруппники получили прививку от полиомиелита. Основанием для действий сотрудников дошкольного учреждения стало письмо Роспотребнадзора от декабря 2009 года, в котором говорится: «Дети, не привитые против полиомиелита (таковым считается и ребенок, имеющий одну или две прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на два месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних двух месяцев». При этом отказ от прививки, разрешенный законом, не является уважительной причиной отсутствия в детском саду (при отсутствии ребенка в течение 1,5 месяца без уважительной причины детский сад может его исключить) и не дает родителю права сидеть с ребенком дома. Суд противников вакцинации не поддержал.

То, что родители, отказывающиеся от прививок, фактически отстаивают право своих детей заразиться вакцинным штаммом полиомиелита, их не останавливает. «В Челябинской области не привиты от полиомиелита полторы тысячи детей, – сообщила корреспонденту Cheldoctor.ru Светлана Лучинина. – Из них тысяча случаев – из-за отказа родителей. 562 ребенка родители не стали прививать без объяснения причин, 179 – по религиозным соображениям. Остальные опасались осложнений». Почти 500 детей, не получивших вакцину от полиомиелита, нельзя прививать по медицинским показаниям. «Общая иммунизация является защитой именно для этих детей, – объяснила Светлана Васильевна. – А когда родители отказываются от прививок для своего ребенка, они даже не представляют, какую ответственность они на себя взваливают, насколько это опасно для здоровья малыша».

Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкому крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний, которые обычно приходится переживать семье тяжелобольного малыша.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления