RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Стихийное бедствие – дети на пляже

Стихийное бедствие – дети на пляже

Отдых у водоема у многих ассоциируется не только с пивом и громкой музыкой, но и, как правило, с бегающими и галдящими детьми. Причем какого бы возраста ни были дети – хоть двухлетние голыши, хоть 12-летние проказники – в жаркий день у водоема их подстерегают одни и те же опасности – солнце, песок и вода. Однако если взрослый ребенок может вовремя почувствовать жажду или головную боль от перегревания или позвать на помощь, если у него во время плавания сведет судорогой ногу, то за маленькими детками нужен глаз да глаз.

При полном снаряжении

Родители, которые выезжали к водоему, будь то местные озера или далекое синее море, с двух- или трехлетним ребенком, в один голос скажут, что отдых всей семьей никакой не отдых, а неустанная вахта. Особенно для мам! Маленькие дети требуют не только особой экипировки, но и определенных педагогических навыков, потому что пляж – волшебное место, которое даже самых тихих и покладистых деток превращает в капризуль и хулиганов.

Итак, собирая ребенка к походу на водоем, нужно учесть множество факторов. Первый и самый главный – одежда, как это ни странно прозвучит. Наличие головного убора для ребенка любого возраста обязательно, но для малышей до пяти лет головной убор должен быть с широкими полями, чтобы закрывать и плечи. Во-вторых, необходимо взять с собой сухую одежду и обязательно из натуральных тканей, чтобы предотвратить переохлаждение после длительного купания. Правда, надевать сухую футболку или платье на малыша нужно перед уходом с пляжа, а пока он плещется у берега, будет достаточно большого, в которое можно завернуть чадо целиком, полотенца.

«Любой родитель знает, как тяжело удержать малыша рядом с собой на песочке, да еще завернутого в полотенце, когда водоем манит развлечениями, – говорит детский психолог Анна Дудник. – В этом случае угрозы действуют редко, потому что малыш отвечает на них, как правило, оглушительным плачем, поэтому поступать надо хитрее. Возьмите с собой на пляж яблоко или печенье – это немного отвлечет ребенка от водных забав, а вы выиграете минут 20-30, дав возможность маленькому организму согреться».

Питье – еще один немаловажный компонент в пляжном наборе двухлетки. «У маленьких детей легко наступает обезвоживание, причем иногда это происходит в считанные минуты, но это трудно заметить, поскольку первая стадия перегревания – возбуждение, – напоминает педиатр Рита Гофман. – Поэтому необходимо постоянно давать ребенку несладкое питье. К великому сожалению, большинство детских соков выпускается с сахаром, за исключением томатного сока, который идет с солью. Тогда уж лучше давать его или овощные соки, но не сладкие».

Четвертая проблема, которая для некоторых мам становится первой, – это купальные костюмы. Врачи высказываются резко против того, что маленькие дети разгуливают по пляжу голышом. Все-таки детская кожа очень чувствительна к солнечному свету, и механизмы защиты от него в организме еще не отлажены.

Не стоит забывать, что пляж – все-таки довольно опасная территория для ребенка, а потому, пока он не в воде, на нем должны быть надеты сандалии. «Пляжная обувь для маленьких детей должны быть обязательно с задником и обязательно на застежке, – советует педиатр Оксана Сысоева. – Так маленькая ножка будет защищена от всевозможных неприятных неожиданностей, вроде битого стекла, острых камней и закопанных в песок формочек и ведерок, об которые малыш может споткнуться и повредить пальчики».

Край родной или заморские страны?

Весь этот набор маленьких туристов занимает довольно много места, и потому те, кто решает поехать с чадом в дальние страны, должны четко продумать, что стоит захватить с собой из дома, а что лучше купить на месте. Однако педиатры не советуют родителям двух- и трехлетних карапузов отправляться всей семьей в жаркие страны.

«Это серьезная нагрузка на иммунную систему ребенка, – предупреждает главный педиатр Челябинска Галина Московец. – Чтобы маленький организм адаптировался к новому климату, требуется от четырех до шести недель – именно тогда, когда процесс адаптации будет закончен, терапевтический эффект от курортного климата будет ощутим. А те две недели, на которые у родителей получается вырваться с работы к морю, не окажут никакого лечебного воздействия». Немаловажно и наличие прививок, особенно если конечный пункт назначения – Европа, где продолжают регистрировать случаи заболевания корью. Отправляясь в Турцию, Египет, Арабские Эмираты и прочие страны Ближнего Востока, родители должны позаботиться о том, чтобы их чадо прошло полный курс прививок от полиомиелита. Не будут лишними и прививки против дифтерии, гемофильной инфекции и даже от пневмонии.

«Уезжая с маленьким ребенком к морю, помните, что он не должен находиться на открытом солнце с 11 до 17 часов, – напоминает Рита Гофман. – На пляже он должен играть под зонтиком. Если же ребенку хочется прогуляться в самое жаркое время, то альтернативой пляжу могут стать прогулки по саду, лесу, роще или тенистому двору».

Настаивают педиатры и на использовании детской солнцезащитной косметики, особенно если малыш подвижный и удержать его в тени зонтика или палантина довольно сложно.

Купаться и копаться

Для некоторых родителей вопрос гигиены выходит на передний план, когда дело касается пляжа. Горшок с собой не возьмешь, наличие цивилизованного туалета тоже большой подарок, особенно на российских пляжах. Как быть? Участница форума под ником Кузькина Мать пишет: «Мне тоже не очень было бы приятно смотреть на писающего или какающего ребенка на пляже. А если он писает в воду, где плавает мой ребенок? А если он писает в песок, в который попадет в рот моему ребенку? Помимо эстетики, это еще и негигиенично». «Надо как-то держать процесс под контролем, либо специальные памперсы для купания надевать, либо куда-нибудь ребенка периодически относить, чтобы пописал, – советует всем другая участница Наталка. – У меня сын в 1 год и 3 месяца писал примерно каждые полчаса, и я его высаживала. Это не так сложно». Однако лучше всего воспользоваться специальными купальными костюмами для самых маленьких, которые удерживают детскую неожиданность внутри, не причиняя дискомфорта ни самому юному купальщику, ни его собратьям.

Но вот все меры предосторожности соблюдены, купальные памперсы надеты, спинка намазана солнцезащитным кремом, панамка на голове отбрасывает тень диаметром в два метра. Чем занять детку на пляже, чтобы он дал маме хоть десять минут понежиться под солнышком?

Вспомните себя в детстве! Игра у воды (но никак не в воде!) может быть не только увлекательной, но и развивающей. Если у вас двое детей с разнице в возрасте больше двух лет, то можно привлечь старшего, а заодно и его друзей к копке небольшой заводи. Малыши же с удовольствием будут носить маленькими ведерками в него воду, а когда строительство будет закончено, продолжат копошиться внутри. Главное, не спускать с ребенка глаз, потому что опасности подстерегают маленького человечка на каждом шагу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления