RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

ю-з.

739мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Здоровье Сюрпризы курицы в мешке

Сюрпризы курицы в мешке

Полезное, низкокалорийное и вкусное мясо птицы – продукт популярный и любимый во многих семьях. Он оптимально подходит для детского и диетического питания, позволяет фантазировать на кухне и готовить множество блюд. Однако в магазине, отправляя курочку в свою корзинку, хозяйки не задумываются о том, что любой сырой животный продукт, а особенно охлажденное мясо птицы – источник многочисленных бактерий. Вредоносные микроорганизмы, конечно же, погибнут в процессе термической обработки мяса, и с приготовленным куриным блюдом вся семья получит только порцию полезных витаминов, минералов и белка, но с сырым продуктом обращаться стоит осторожно, не забывая элементарные правила гигиены.

Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный. Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Их жизнедеятельность сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение – выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

В последние годы по всему миру получил развитие кампилобактериоз, возбудителем которого является бактерия кампилобактер, попадающая в организм человека при контакте с мокрой или поврежденной упаковкой сырой курицы и других сырых мясных продуктов.

И идеальной средой для размножения бактерий зачастую становится не птицефабрика, а магазинная полка. Мы уже научились доверять только проверенным производителям и внимательно слушать сообщения Роспотребнадзора, поскольку нет-нет, да и пройдет информации о вспышке того же сальмонеллеза. Но это далеко не единственное заболевание, переносчиком которого является птица.

В современных супермаркетах выбор птицы огромен. Она выращивалась, упаковывалась, транспортировалась в разных условиях, а в магазине на одной полке соседствуют продукты разных производителей. Поддерживать санитарию в холодильных витринах супермаркетам не всегда удается, и в этом не только их вина. Сами российские производители птицы еще не все овладели современными технологиями производства, обеспечивающими продукту потребительскую безопасность. К примеру, устаревшая упаковка – целлофановые пакеты с металлической клипсой и тонкая стрейчпленка – отлично пропускают влагу с продукта, которая, попадая на полки магазинов, способствует их обсеменению. Лужи с кровавыми потеками – картина типичная для витрин с охлажденной птицей. В следующий раз, придя в магазин, обратите внимание, когда поднимите пакет с курицей, что полка под ним влажная, а то и вовсе продукт лежит в луже. Такая среда – самая благоприятная для бактерий, они быстро размножаются, и изначально качественная, на совесть выращенная курочка в магазине может стать зараженной. Защитить продукт в такой среде может только прочная современная упаковка, которая полностью изолирует сырое мясо от воздействия окружающей среды.

Кампилобактер – болезнетворная бактерия, возбудитель острого инфекционного заболевания. Заражение кампилобактериозом характеризуется интоксикацией, колебаниями температуры, спутанностью сознания, головной болью, головокружением, поражением желудочно-кишечного тракта, болями в области живота, рвотой и диареей. У больных быстро развиваются истощение, анемия, снижается масса тела. Особо остро инфекционное заболевание протекает у людей с ослабленным иммунитетом, у детей и у беременных женщин, становясь причиной аборта.

Подцепить кампилобактер можно от абсолютно здоровой птицы, купленной в супермаркете, поскольку продукт при ненадлежащих условиях хранения может стать переносчиком инфекции. Мокрая упаковка пачкает руки покупателей, продавцов и кассиров, после чего бактерии попадают на другие продукты, в продуктовую сумку, где продолжается их распространение, заражают кухню и посуду, так же легко достигают организма человека. Возбудители довольно устойчивы к внешней среде и не погибают в обычной водопроводной воде.

В развитых странах Европы, Америки, Азии, производители стали обращать внимание на свойства и качество упаковки уже давно. Только она может защитить и сохранить продукт качественным на его пути с фабрики к покупателю. Медицинские органы Евросоюза бьют тревогу: в одной только Англии ежегодно кампилобактериозом заражаются до 300 000 жителей, в 80 случаях заболевание имеет смертельный исход. В США каждый год регистрируется 2,1-2,4 млн случаев заражения.

Устаревший пакетик – риск для здоровья покупателей

В докладе Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2011 год сказано, что около 80% куриных тушек на европейском рынке были инфицированы кампилобактером. Учеными также выявлено, что число положительных проб в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше, чем на предприятии. Это свидетельствует о том, что на тушках сразу после охлаждения кампилобактерии присутствуют в незначительных количествах. В процессе хранения происходит увеличение их числа, поскольку они способны размножаться при низких температурах. Существенную роль в профилактике кампилобактериоза играет соблюдение санитарных правил на предприятиях торговли продуктами питания животного происхождения, а также принятие мер на производстве. Некоторые производители обрабатывают и дезинфицируют птицу синтетическими химическими препаратами. Но более современный и благоприятный для покупателя способ защитить продукт – поместить его в прочную упаковку.

Безопасность по европейским стандартам

Самым современным видом упаковки для охлажденной птицы на сегодняшний день является термоусадочный пакет и термоусадочная пленка. Такая упаковка, из герметичного и механически прочного материала, не пропускает влагу и защищает охлажденное мясо птицы от воздействия внешней среды и развития патогенных бактерий. Она обеспечивает минимальный контакт человека с сырым продуктом, защищая покупателя от заражений инфекционными заболеваниями.

Опыт применения такой упаковки на российском рынке пока единичен. Розничные сети выходят из положения, упаковывая куриную продукцию в дополнительные целлофановые пакеты. Между тем интерес к новой упаковке среди производителей уже возник. В числе первых птицеводов, позаботившихся о безопасности покупателей, – группа компаний «Здоровая Ферма», которая вывела на рынок куриные продукты в термоусадочной упаковке. На стоимость товара новая упаковка влияет незначительно, намного дороже будет купить курицу в обычном пакете с металлической клипсой, подхватить вирус и потом долго и дорого с ним сражаться. Мировые производители упаковки для пищевых продуктов считают, что будущее рынка птицы – за термоусадочными пакетами. А пока это будущее не настало, нам стоит остерегаться полок с кровавыми потеками и тщательно мыть руки и кухонные приборы после приготовления курицы.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления