9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Спасибо тебе, астма!

Поделиться

Поделиться

Все началось с кашля. Разгар отпуска, чудесная Испания, и вот «сюрприз»: среди ночи – жуткий сухой кашель. Как будто перышком кто-то в бронхах щекочет. Причем никаких простуд у меня и близко не было. Когда приступами кашля оказалась «приправлена» почти половина отпуска, стало понятно: по возвращении в Челябинск заняться легкими придется вплотную.

Началось все, конечно, с флюорографии. Когда вы ее в последний раз делали? Вот-вот, я тоже до этого года три минимум не проверяла свои легкие. «Курите?» – строго спросила рентгенолог. «Нет», – честно ответила я. «Странно, у вас легкие заядлого курильщика!» – резюмировал специалист. Замечательно. Теперь выяснилось, что с моими легкими происходит что-то уж совсем нехорошее, и сиропчиками от кашля тут не отделаешься.

А тут как назло прозябла в межсезонье, в итоге – бронхит (естественно, перенесенный на ногах с не очень тщательным самолечением – работа же!). Приступы кашля я списывала на простуду, но, кажется, уже и простуда долечена, а кашель все не проходил. Вдобавок ко всему стали появляться отеки: просыпалась с мешками под глазами, как будто лицом в улье поспала. Забеспокоилась о почках, но УЗИ отклонений не показало.

Так продолжалось больше месяца. Небулайзер почти не давал эффекта, ночные приступы стали повторяться почти ежедневно, я перестала высыпаться. На работе мои кашлевые «ухания» начали беспокоить коллег, а любимые занятия танцами оказалось почти под угрозой срыва. Несколько несложных па, и я заходилась в кошмарном приступе. Про интимную жизнь вообще скромно умолчу. Мне всего 27 лет, но астма стала врагом моей работе, моему хобби, моей личной жизни и общению с друзьями.

Второй рентген показал, что за несколько недель ситуация ухудшилась. Сначала поставили обструктивный бронхит, отправили к пульмонологу. Из его кабинета я плавно перекочевала к аллергологу, которая предложила сделать полный анализ крови, а потом «поцарапаться» на аллергены. В лаборатории я решила на всякий случай сразу сдать кровь на аллергены: пыль домашнюю, кошку и грибок. Анализы указали на кошку, хотя и в очень незначительной, судя по цифрам, мере. Для меня это был еще один повод удивиться. С животными общаюсь с самого раннего детства, да и вообще не припомню у себя аллергических реакций. И кошка у меня жила на тот момент без малого шесть лет. Параллельно сданный тест на функцию дыхания показал астму в начальной стадии (хотя не знаю, насколько это можно назвать начальной стадией: по ночам от приступов меня рвало при абсолютной невозможности вдохнуть). Рекомендации врачей известны, пожалуй, большинству астматиков. Влажная уборка каждый день с протиркой всей мягкой мебели, регулярная стирка, ингаляторы-баллончики (экстренный и для лечения), ингаляции с разными препаратами. И конечно, «избавиться от источника аллергенов», то есть от кошки.

Я была готова ко всему, кроме того чтобы избавиться от домашнего животного. Вокруг подобных ситуаций в Интернете идет множество споров, и прекрасно могу понять тех, кто делает выбор в пользу переезда животного из дома. Наверное, тут нет правильных или неправильных решений. Я решила бороться за себя и за питомца. Перерыв массу форумов, нашла в специализированном магазине шампунь для животных, помогающий в борьбе с аллергенами. Кошка стала принимать с ним ванны. Правда, произошло это почти через полтора месяца после того, как я «пролечилась» одним из препаратов от астмы. Никакой реакции – ни в положительную, ни в отрицательную сторону – у меня не было. Зато любая физическая нагрузка давалась с превеликим трудом. Преодолеть один лестничный пролет и не передохнуть при этом несколько минут на лестничной клетке – миссия невыполнимая. От препарата экстренного действия начинались неприятные «побочки». Мало того что ощущение, будто дихлофоса вдохнул, так и эффект был почти таким же: руки начинались заходиться в мелком треморе, сердце бешено колотилось, а от привкуса препарата тошнило.

Я обратилась к другому пульмонологу. Первое, что она мне сказала: астма – это не приговор, и положительная врачебная практика – тому подтверждение. Меня, находившуюся на тот момент в состоянии уныния и даже обреченности, ее слова успокоили и подбодрили. Мне рекомендовали дополнительно сдать на анализ мокроту и, как выяснилось, не зря. Каким-то образом в моих бронхах поселилась кишечная палочка! Врач подобрала соответствующий антибиотик и предложила перейти на другой ингалятор от астмы. Стоит, конечно, в несколько раз дороже, но при этом сочетает как экстренное, так и повседневно-лечебное действие.

Перевернув кипу литературы об астме и ее причинах, я везде встречала один и тот же вывод. Астма – заболевание психосоматическое, и аллергическая реакция либо простуда являются всего лишь катализаторами. К тому моменту мне уже порядком надоело обогащать местную фармацевтическую промышленность. Так решилась на визит к психотерапевту. Причину нашли быстро – взаимоотношения с родителями в семье, а именно с матерью. Несмотря на то, что мы уже несколько лет живем раздельно друг от друга, все равно обозначилась ситуация, которая переросла в скопище невысказанных и не сформулированных эмоций и, как следствие, вылилась в астму.

Принцип «все болезни – от нервов, а лечить надо голову» сработал. Почти сразу после визита к психоаналитику мне стало лучше. Постепенно ночные приступы уходили: вместо двух продолжительных за ночь проявлялся один короткий. Потом пропал и он. Занятия танцами я не оставляла, причем лечащий врач меня в этом поддержал. Для восстановления легким нужна разумная нагрузка.

Пока что эта история имеет счастливое продолжение. Болезнь проявилась впервые в октябре прошлого года, а в апреле я поняла, что баллончик мне уже точно не нужен. С того времени по сегодняшний день я ни разу не переболела даже простудным заболеванием, что само по себе большое достижение.

Вспоминаю теперь слова моего лечащего врача о том, что астму нужно воспринимать с благодарностью. Во-первых, она может пропасть так же внезапно, как и начаться. Можно с успехом преодолеть ее или же как минимум достичь долговременной ремиссии. Во-вторых, этот недуг учит нас не расслабляться. Ведь астму может запустить какой угодно механизм, но он в любом случае будет связан с пониженным иммунитетом. Правильное и регулярное питание, выверенная физическая нагрузка и даже элементарные меры в заботе о себе любимом. Одеваться по погоде, следить за своим самочувствием, не бояться вовремя обратиться к врачу. Казалось бы, простые и всем известные правила. Но мне они теперь помогают поддерживать здоровье. Вокруг и так слишком много стрессов, экологических и других рисков. Так почему бы не свести их к минимуму?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку