27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Закрой желудок на бандаж

Поделиться

Поделиться

Около 30% населения России страдает от избыточного веса, а 4% – от алиментарного патологического ожирения третьей и четвертой степени. Здоровье и жизнь этих людей находятся под серьезной угрозой, но диеты и таблетки в этом случае бессильны. Помочь челябинским пациентам справиться с этой проблемой взялись врачи Областной клинической больницы №3, освоившие эффективные операции по бандажированию желудка. Пока счет постройневших пациентов идет только на десятки, но, по словам врачей, это десятки спасенных жизней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пациентов с избыточной массой тела врачи четко разделяют. Так, ожирение первой и второй степени хоть и является совсем нежелательным спутником человека по жизни, однако врачи уверяют, что справиться с лишними килограммами в этом случае вполне возможно с помощью диет, медикаментозного лечения и косметологических процедур. Однако с пациентами третьей и четвертой степени дела уже обстоят куда серьезней, и без хирургического вмешательства справиться с большим весом может только 1% пациентов.

«Девять из десяти наших пациентов имеют алиментарное ожирение, когда количество принятых калорий превышает их расход, – поясняет профессор кафедры хирургии ФПДПО ЧелГМА, доктор медицинских наук Александр Пряхин. – С годами организм накапливает лишнее, что и приводит к патологическому ожирению. Причем, чем человек становится более тучным, тем меньше он начинает двигаться, тратит еще меньше калорий». Кроме того, по словам доктора, в организме запускается ряд обменных механизмов – нарушается обмен липидов, углеводный обмен, и у человека формируется психологическая зависимость от еды. Диеты в этом случае обычно заканчиваются срывами и набором еще большего количества килограммов.

Снизить вес таким пациентам помогают бариатрические операции, выполняемые на органах желудочно-кишечного тракта. С целью коррекции веса пациенту, например, удаляется часть желудка. Становясь меньше в объеме, он уже не может принимать большое количество пищи, и его обладатель худеет. Шунтирующие операции, когда из процесса пищеварения исключается один или несколько отделов желудочно-кишечного тракта, позволяют уменьшить объем всасывающихся веществ. В отличие от косметологических процедур подобные вмешательства имеют серьезное влияние на здоровье человека, а потому выполняются только по строгим показаниям пациентам, индекс массы тела которых составляет более 35, причем не для обретения «модельной внешности», а для продления и улучшения качества жизни пациента.

В мировой практике бариатрические операции не новы, но большинство из них имеют необратимые последствия, а потому применяются лишь в исключительных случаях. Так было до появления желудочных бандажей и эндоскопических технологий, которые позволили расширить показания к данному виду лечения, а не так давно данную методику освоили и южноуральские специалисты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Операция по бандажированию желудка направлена на уменьшение его объема, – поясняет доктор. – Мы ставим бандаж, делим желудок на два отдела – маленький и большой, причем маленький оставляем объемом всего 20-30 миллилитров. После операции человек просто не может съесть больше двух ложек твердой пищи. Кроме того, бандаж находится в зоне расположения рецепторов насыщения, поэтому даже после двух ложек у пациента возникает такое чувство, как будто он съел два литра». При этом пациент может пить любое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Обычно к подобным операциям врачи прибегают в тех случаях, когда пациент весит больше 100 килограммов. «Таким пациентам достаточно бандажа, ведь мы не ставим перед собой цель сделать из них фотомоделей – нам нужно перевести их из третьей-четвертой степени в первую-вторую, чтобы уменьшить риск заболеваний. Чаще всего люди сбрасывают вес килограммов до 90 и начинают чувствовать себя комфортно, но были пациенты, которые худели и до 60 килограммов», – говорит Александр Николаевич.

После операций и обретения нормального веса у пациентов нормализуется и сахар крови, и углеводный обмен, снижается артериальное давление, уровень холестерина, соответственно и нагрузка на сердце, на суставы, улучшается сон, восстанавливается репродуктивная функция – это главная цель врачей. Однако тех, кто решает худеть до модельной внешности, врачи особо не останавливают, но им требуются дополнительные косметические операции, так как кожа после такого похудения серьезно обвисает.

Остановить процесс похудения можно практически в любой момент – врачи немного распустят бандаж, и потеря веса остановится. Но совсем его удалять врачи не советуют – опыт показывает, что вес возвращается снова. А потому наблюдение и коррекция после такого вмешательства будут пожизненными.

Пока количество проведенных операций исчисляется лишь десятками, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в Челябинске подобные операции выполняют лишь два специалиста, они же сопровождают своих пациентов, поэтому физически охватить всех желающих скинуть вес они не в силах. По этой же причине, а также из-за массы противопоказаний, операции по бандажированию проводятся только пациентам, действительно нуждающимся в лечении. Ну, и третий фактор, ограничивающий количество операций – это очень высокая стоимость бандажа. В зависимости от производителя она варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Несмотря на то, что бандажирование не является косметологической операцией и имеет прямое влияние на здоровье человека, оно не включено ни в программу ОМС, ни в программы ДМС, поэтому пациенты вынуждены эти бандажи покупать самостоятельно, что не каждый себе может позволить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...