Минздрав страны определил правила оказания паллиативной помощи взрослому населению. В них содержится перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать этот вид медицинской помощи, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать. На Южном Урале в этом году в соответствии с законом должны открыться два таких отделения для тяжелых онкологических больных.
Само понятие паллиативной помощи впервые появилось в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который вступил в силу в 2012 году. Главная задача паллиативной службы – предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. По новому закону оказание такой помощи гарантируется государством и должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов. Однако на деле в нашей стране до сих пор практически не было учреждений, помогающих смертельно больным. «У нас (в регионе. – Прим. автора) всего один хоспис – это капля в море, – уверен главный специалист-онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – Если говорить о наших пациентах, то среди них почти четверть больных с четвертой стадией, это притом что каждый год выявляется порядка 14 тысяч новых пациентов. В течение первого года умирает 10%».
Все эти пациенты нуждаются в паллиативной помощи и психологическом сопровождении, причем не только они сами, но и их родные, поэтому на развитие данного направления медики возлагают большие надежды. «Это направление долго у нас было оставлено в стороне, а ведь оказать помощь этим больным вполне возможно – провести хирургические манипуляции, обезболивание. У нас эта помощь оказывается в рамках онкологической. В каждом профильном отделении есть больные, которые получают паллиативную помощь, есть специалисты, которые владеют навыками ее оказания, но эти потоки должны быть разведены», – говорит специалист.
Врачи уверены, что безнадежные больные не должны лежать на соседних койках с пациентами, у которых имеется положительный прогноз, ведь это далеко не лучшим образом сказывается на психологическом настрое как первых, так и последних и может повлиять и на результаты лечения. Кроме того, создание отдельных отделений, по мнению врачей, позволит снять социальную напряженность, которая сегодня существует в обществе.
По словам директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Анатолия Гулина, в ближайшее время в нашей стране будет организована целая региональная сеть служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть по меньшей мере одно структурное подразделение службы. Такая помощь может оказываться на дому, в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение. «Современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным и медсестринским кадрам, необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения, – говорит он. – В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи».
В регионах уже приступили к разработке планов мероприятий по развитию паллиативной медицины, а в Челябинской области не только определились с тем, где будут открыты данные отделения, но и приступили к ремонтам. «По программе социальной поддержки инвалидов на развитие паллиативной помощи в 2013 году из областного бюджета запланировано шесть миллионов рублей, – отмечают в пресс-службе регионального минздрава. – Большую часть средств – пять миллионов – получит челябинский областной клинический онкологический диспансер, где будет открыто небольшое отделение паллиативной помощи на 15 коек. Один миллион получит областной онкологический диспансер №2, расположенный в Магнитогорске. Там будет открыто 10 паллиативных коек».
Отделение паллиативной помощи челябинского онкодиспансера должно открыться уже летом. По словам его руководителя Олега Селиверстова, сейчас в помещениях будущего отделения полным ходом идут ремонтные работы.