RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

734мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Ангиология: дать отпор инфаркту

Ангиология: дать отпор инфаркту

В прошлом году 6790 южноуральцев поступили в стационары с острым инфарктом миокарда, 1020 из них врачам спасти не удалось. Печальная статистика Южного Урала – едва ли не самая удручающая по стране. Заболевания сердечно-сосудистой системы, несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, до сих занимают первое место среди причин смертности в нашем регионе, в стране и в мире. Чтобы выработать стратегию, определиться, как действовать дальше, в столице Южного Урала сегодня собрались ведущие российские и зарубежные специалисты в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Челябинске в течение трех дней будет проходить международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов. Интервенционная кардиология». Специалисты обсудят наиболее острые проблемы оказания помощи сосудистым больным и поделятся опытом.

В последние годы активно развиваются новые технологии в оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и определенный прогресс уже наметился. «В 2011 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 6,5%. В масштабах страны это очень большая цифра, в абсолютном количестве – огромное количество выживших людей», – отмечает президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, проректор ЧелГМА Алексей Фокин. При этом, по словам эксперта, количество операций на сердце и сосудах в нашей стране увеличилось на 16,5%, но несмотря на это ситуация до сих пор остается крайне сложной. Проблема заключается в том, что несмотря на развитие технологий экстренная помощь для многих больных с острыми состояниями до сих пор остается недоступной во многом из-за халатного отношения к собственному здоровью пациентов, в других случаях – из-за отдаленности специализированных учреждений.

На Южном Урале эту проблему начали решать еще в прошлом году. «В регионе формируется новая система оказания помощи кардиологическим больным с острыми состояниями, – поясняет главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера Сергей Королев. – Если раньше помощь им оказывалась в обычных кардиологических практических отделениях, то в этом году уже организовано два региональных сосудистых центра – на базе Челябинской областной клинической больницы и ОКБ №3 с мощными реанимациями, хорошими отделениями и рентген-хирургической помощью. Кроме того, создается шесть первичных сосудистых отделений, за которыми будут закреплены определенные районы области. Задача системы – как можно более ранняя доставка больных в специализированные отделения, где возможно оказание помощи, причем не только терапевтической, а именно хирургического вмешательства».

В идеале при такой схеме больной с острым инфарктом миокарда должен в короткое время поступать в рентген-хирургическое отделение, где ему проведут исследования сосудов сердца – коронарографию, а после этого – стентирование. «По этой системе мы начали работать с прошлого года, и результаты у нас достаточно хорошие. Если в 2010 году в остром периоде было проведено всего три коронарографии пациентам с инфарктом миокарда, то в 2012 году – 584, причем почти 300 – в первые 90 минут, а чем раньше мы доставим больного и начнем оказание помощи, тем больше шансов, что он выживет», – добавляет специалист.

Большинство проблем как раз и возникают с тем, что пациенты не всегда вовремя попадают в нужное учреждение. Важным фактором является и нежелание населения, особенно трудоспособного, лишний раз обращаться к врачам, и проблемы с доставкой больных, особенно из горно-заводской зоны. Нередко они попадают в центр лишь спустя 12 часов от начала приступа. Для того, чтобы снизить время доставки больных хотя бы до шести часов, когда еще можно помочь, и создаются первичные сосудистые отделения, которые должны будут охватить специализированной помощью до 90% населения региона.

Подобные центры сегодня создаются во многих странах. «Мы тоже стараемся создавать центры, которые собирают на себя в первые часы больных с острым инфарктом миокарда, – отмечает ведущий научный сотрудник Украинского института кардиологии имени Стражеско Максим Соколов, – но у нас 57 тысяч инфарктов год, мы еще в самом начале пути. Российское государство на эту проблему обращает внимание, а у нас с этим сложнее. Тем не менее мы пытаемся привлечь опыт европейских стран в решении наших проблем, но это очень долгий процесс».

На порядок лучше дела обстоят в Белоруссии. По словам главного внештатного сосудистого хирурга Минздрава Республики Беларусь, заместителя директора РНПЦ «Кардиология» Вячеслава Янушко, летальность от коронарной патологии в республике составляет около 7,5%, а в Минске еще меньше – 4%. Такие показатели – результат правильно организованной работы. «Максимальный срок, при котором больной доставляется в клинику, не превышает шести часов. В первую очередь ему выполняется коронарография, после чего применяются интервенционные методы кардиологии. Мы довольно широко оперируем острый инфаркт миокарда. В общей сложности в нашем центре за год выполняется четыре тысячи операций, всего же по республике действует шесть центров сердечно-сосудистой хирургии», – отмечает специалист.

В связи с этим южноуральские специалисты высказали уверенность, что с запуском новой системы оказания помощи при остром инфаркте миокарда смертность и инвалидизацию населения все же удастся снизить. Правда, в ближайшее время может возникнуть другая проблема – кадровая. Челябинская медакадемия одной из первых в стране уже начала подготовку уникальных для России специалистов по рентген-эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии, но на это необходимо время.

Форум проходит уже во второй раз, и представительность его с каждым годом растет. В нем принимают участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты из 11 профессиональных ассоциаций, 10 медицинских вузов России, пяти научно-исследовательских институтов, восьми специализированных центров, семи специализированных клиник, более 20 лечебных учреждений из 17 городов России и стран ближнего зарубежья, таких как Украина, Республика Беларусь и Узбекистан. Мероприятие с такой обширной географией и большим количеством узких специалистов не может обойтись без обмена опытом и новейшими технологиями.

«При повторных операциях на сосудистой системе используем донорскую аорту. На сегодня около десяти операций выполнено, и вполне успешно. Решается вопрос о периферической трансплантации – это операции, когда организм отторгает искусственные сосудистые протезы. Это очень важный вопрос, который решается в настоящее время. Еще одну технологию мы привезли из Америки – это усиленная наружная контрпульсация, которая позволяет улучшить периферическое кровообращение, мы применяем ее при критической ишемии нижних конечностей и получаем довольно неплохой результат. Всеми этими наработками мы готовы поделиться с коллегами», – говорит Вячеслав Янушко.

Впрочем, своими наработками с коллегами готов поделиться практически каждый специалист, приехавший в столицу Южного Урала, и у коллег впереди три дня для тесного общения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления