
В челябинской горбольнице №1 установили долгожданный лифт для транспортировки пациентов неврологического отделения и готовятся к открытию первичного сосудистого отделения. 19 марта с инспекционной поездкой в медучреждении побывал глава администрации города Сергей Давыдов.
К визиту сити-менеджера в горбольнице №1 начали готовиться заранее: в то утро были покрашены двери, вычищены дорожки в медгородке, а в неврологическом отделении тщательно вымыты полы. Сити-менеджер осмотрел неврологический корпус, поднявшись на третий этаж, и оценил необходимость установки лифта. По словам санитарки отделения Юлии Башкировой, лифт просто необходим в отделении, так как ежемесячно в нем бывают около 70 тяжелых пациентов весом от 50 до 120 килограммов, которых до этого приходилось в прямом смысле на руках перемещать по этажам. С появлением лифта, в который вмещаются каталки, этот вопрос решен.
«Ситуация в медучреждениях Челябинска в последние годы меняется, конечно, хочется чтобы процесс шел быстрее, но первые изменения уже заметны, – отмечает Сергей Давыдов. – Я посмотрел лифт в отделении неврологии. Предыдущие 60 лет тяжелых пациентов медперсонал самостоятельно транспортировал с этажа на этаж. Спустя два года после поручения установить лифт, механизм появился. Работы затянулись из-за особенностей старого здания: надо было выполнить ряд технических условий, обязательных для установки лифта».

Однако более серьезной задачей, которая стоит сегодня перед руководством ГКБ№1, все же является открытие первичного сосудистого отделения, так как заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают лидировать среди причин смертности населения. На его организацию было направлено 23 миллиона рублей из областного бюджета. Отделение рассчитано на 48 коек (24 кардиологических и 24 неврологических) плюс шесть коек в палате интенсивной терапии. Лечение в нем будут получать не только жители Челябинска, но и Копейска, и Троицка.
Межрайонное первичное сосудистое отделение расположится на четырех этажах терапевтического корпуса. В настоящее время завершен ремонт четвертого этажа, реконструкция остальных близится к концу. В первичном отделении, куда пациентов будут доставлять скорые, их осмотрят врач-невролог и кардиолог, будут сделаны необходимые анализы.
«Отделение существенно поменяло внешний облик и внутреннее содержание, – говорит сити-менеджер. – Например, из важного оборудования появился томограф. Ремонт трудно назвать достижением, но раньше больные лежали на старых панцирных кроватях. Мы уверены, что новые условия помогут людям, которые туда попадают, поправляться быстрее».

Заглянул Сергей Давыдов и в ортопедическое отделение стоматологии горбольницы №1, где ремонт был проведен на средства, полученные от коммерческой деятельности. Здесь были отремонтированы помещения, переоборудована регистратура, заменены окна и двери, приобретена мебель, на 50% обновлено техническое оборудование, установлена новая печь для обжига металлокерамики, что позволит более широко использовать этот метод. На реконструкцию отделения больница израсходовала 1,5 миллиона рублей. «Сюда могут обращаться все челябинцы с полисом и лечиться бесплатно. Ортопедическая помощь платная, но материалы обходятся пациентам в разы дешевле, чем в частных клиниках», – добавляет глава горадминистрации.
Сити-менеджер уточнил, что ремонтные работы и в горбольнице №1, и в других челябинских медучреждениях будут продолжаться и постепенно в порядок будут приведены все муниципальные клиники.