Все новости
Все новости

Что у беременных на языке

Поделиться

Вкусовые пристрастия беременных женщин порою пугают даже их самих – бутерброд из копченой колбасы с вареньем, мандарины со сметаной, лапша быстрого приготовления, кофе ведрами… Этот список можно продолжать бесконечно, ведь отказать себе, любимой, в такой прекрасный период жизни просто невозможно. Однако есть в этой ситуации одно но – некоторые продукты могут серьезно навредить здоровью как будущей мамы, так и малыша, так что прежде чем потянуться к тарелке с «деликатесом», лучше предварительно задуматься о безопасности.

Во время беременности организм будущей мамы особенно нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, поэтому особых ограничений по питанию беременных не существует. Единственное, врачи призывают женщин употреблять максимально здоровую натуральную пищу, которая позволит восполнить потребности сразу двух организмов. Но все же соблазнов сегодня слишком много – с полок магазинов на нас так и смотрят напичканные пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами чипсы, йогурты, кондитерские изделия, копчености и многие другие продукты, а также натуральные деликатесы, приготовленные по «особым» рецептам. Давайте попробуем разобраться, чем они могут грозить здоровью.

Мама-хищник

Итак, начнем с продуктов животного происхождения. Известно, что белок, содержащийся в рыбе и мясе, просто необходим организму будущей маме, но очень важно, каким образом эти продукты приготовлены. Так, сырые или плохо прожаренные мясо и рыба могут стать не просто не полезными, но и очень опасными. Они могут явиться источником кишечных инфекций, а также послужить причиной заражения гельминтами, сальмонеллой и другими микроорганизмами. Приятного в этом мало, а в острой форме эти заболевания могут вызвать серьезную интоксикацию организма и привести к обезвоживанию. «Допускать обезвоживания беременным категорически нельзя, – предупреждает гинеколог Елена Румянцева. – В организме женщины нарушает обмен веществ, что приводит к нарушению нормального кровоснабжения плода. Кроме того, сокращается объем циркулирующей крови, из-за чего в ней концентрируется гормон окситоцин, вызывающий сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам».

Так что беременной лучше отказаться от бифштексов с кровью, плохо прожаренного шашлыка, строганины, рыбы холодного копчения, а также от сырых куриных яиц, которые представляют опасность по сальмонеллезу, непастеризованного молока, мягких сыров, приготовленных из него, и сыров с плесенью.

Большую бдительность стоит проявлять и в отношении овощей и фруктов. Есть их можно и нужно в достаточно больших количествах, но предварительно тщательно вымыв и обдав кипятком. Свежую же зелень, принесенную из магазина, лучше минут на 40 замочить в холодной подсоленной воде, а после, тщательно промыть – так пестицидов в ней значительно поубавится. Беременным женщинам врачи все же не рекомендуют налегать на экзотические дары природы, особенно если до беременности организм с ними был не знаком, из-за высокого риска аллергических реакций.

Кстати, с мам-аллергиков особый спрос. «В случае, если у будущей мамы есть какая-либо форма аллергии, на время беременности ей стоит исключить из своего рациона такие продукты, как коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананас, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты», – советует терапевт Ирина Залем. Дело в том, что аллергены с кровью обязательно попадут к малышу. Впрочем, и здоровым женщинам врачи рекомендуют снизить употребление высокоаллергенных продуктов, чтобы свести к минимуму риск развития нежелательных реакций у ребенка.

Не поддавай жару!

Исключать из рациона многим беременным приходится такие овощи, как лук и чеснок. «Деятельность кишечника беременной женщины имеет ряд характерных особенностей, в частности, будущая мама может страдать склонностью к запорам. Чтобы не усугублять ситуацию, продукты и напитки, содержащие экстрактивные вещества, лучше не употреблять», – предупреждает диетолог-гастроэнтеролог Елена Гордеева. А чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления, как изжога, тоже часто свойственного беременным, необходимо предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, а значит, отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых блюд.

С пряностями, такими, как петрушка, тмин, лавровый лист, шафран, тоже стоит быть осторожнее, так как они могут вызывать гипертонус матки. Эти и другие пряности можно добавлять в пищу, но только в умеренных пропорциях, как впрочем, и соль, которая имеет свойство задерживать в организме воду, что чревато осложнениями – дополнительной нагрузкой на почки, отеками и гипертонией. Соответственно, на соленые огурчики, особенно любимые многими беременными, лучше не налегать.

Однако соль – не единственная причина, по которой лучше исключить из рациона консервированные продукты, особенно домашнего производства и уж тем более купленные с рук на рынке или на улице. Диетологи уверяют, что в таких деликатесах содержится минимум полезных веществ, а вот шанс получить пищевое отравление, или не дай бог, ботулизм, довольно высок. Особенно это касается грибов и рыбных консервов, поэтому на консервах промышленного производства необходимо обязательно проверять срок годности, а домашние есть только в том случае, если вы уверены, что гигиенические требования и технология были соблюдены на 100%.

И уж точно никакой пользы не будет от продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки, так что будущей маме необходимо отказаться от чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок, конфет, газировок. Осторожнее придется быть и со сладостями, особенно если мама имеет склонность к полноте. Кроме того, на время беременности лучше отказаться от кофе и крепкого чая, так как последствиями чрезмерного потребления кофеина могут стать маленький вес малыша и даже преждевременные роды, и, естественно, алкоголя, от которого малышу кроме вреда ничего не будет.

На самом деле запретов в питании беременных не так уж и много, просто необходимо взвешено подходить к этому вопросу – грамотно выбирать продукты, тщательно и правильно их обрабатывать, и тогда здоровье мамы и малыша точно будет в порядке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter