Традиционные обезболивающие лекарства вполне возможно заменить на некоторые продукты питания, по словам ученых, многие из них не хуже справляются с болью. Как пишут «Аргументы и Факты», список, обезболивающих продуктов возглавляет кайенский перец или перец чили, содержащий в себе большое количество природного анальгетика – капсацина. Далее располагается горчица, которую врачи рекомендуют съедать, намазав на хлеб, в качестве лекарства. Тройку продуктов, снимающих боль, замыкает имбирь. Также в пятерку продуктов, оказывающих обезболивающее действие, попал чеснок, который известен своими антисептическими свойствами и темный шоколад, стимулирующий выработку эндорфинов, гормонов удовольствия.
Между тем медики предупреждают, что природные обезболивающие препараты можно принимать не при всех видах боли. При заболевании и воспалении органов желудочно-кишечного тракта, например, принимать их без назначения врача нельзя, даже природные. Показаниями же для применения природных обезболивающих являются: зубная и головная боль, мышечные и суставные боли, боли при невралгии и травмах, а также зудящие боли при кожных заболеваниях.