21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Роды прошли – килограммы остались

Поделиться

Поделиться

Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Джессика Симпсон и Бейонси – вот кто главный раздражитель женщин, недавно ставших мамами. Звезды, не успев вернуться из роддомов, уже щеголяют по улицам, демонстрируя папарацци свои плоские животики и стройные ноги. Как тут не впасть в уныние мамам, которые из кожи вон лезут, чтобы сбросить лишний вес после беременности, а результат не так заметен или вовсе отсутствует.

«Беременность всегда сопровождается изменениями биологических процессов в организме, в том числе и гормональных, поэтому возвращение к исходной позиции не всегда происходит гладко, – напоминает эндокринолог-гинеколог Наталья Шведова. – Процесс снижения веса у родивших женщин может занимать от нескольких месяцев до года, и форсировать его опасно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее, чтобы вернуть себе былую стройность, многие мамы берут себя в ежовые рукавицы: не едят после шести, отказываются от мяса и зерновых, часами потеют в спортзалах. Кто-то смотрит на таких женщин с восхищением, но на самом деле им нужно посочувствовать, потому что любая диета негативно сказывается на здоровье малыша, а чрезмерные физические нагрузки дадут о себе знать через несколько лет сбоями в работе сердца и печени и прочими проблемами.

«Сидеть на диете для похудания во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется, – говорит диетолог Анастасия Мыслецкая. – Малыш будет недополучать необходимые для роста и развития вещества, а, следовательно, это спровоцирует рахит, нарушения в функционировании нервной системы, ослабит костно-мышечную систему. К тому же во время любой диеты снижается иммунитет, значит, младенец не будет получать должную защиту от вирусов и бактерий».

По словам специалистов, 2000-2200 ккал в сутки – нормальный энергетический заряд для кормящих женщин. Снижать количество калорий опасно, равно как и увеличивать. Зато после завершения кормления грудью калораж можно уменьшить на 200-300 единиц.

Еще одна причина, по которой новоиспеченным мамам не удается сбросить вес, – отсутствие режима питания. «Как правило, женщины успевают поесть утром, когда муж еще не ушел на работу и может посидеть с ребенком, далее целый день крутятся, как белка в колесе, и только к вечеру, когда опять же пришел с работы муж, снова могут сесть за стол, – рассказывает терапевт Ирина Фомина. – Наголодавшись за весь день, организм испытывает стресс и требует гораздо больших объемов пищи, чтобы отложить кое-что про запас». Как правило, чувство голода не проходит ни через 10, ни через 20 минут после еды, и женщина вынуждена «догоняться» высококалорийными продуктами.

Что касается физической нагрузки, то и тут врачи осторожничают и в первые полгода не рекомендуют тяжелых физических нагрузок.

«В первые два месяца лучшим спортом для молодой мамы являются прогулки, – поясняет Ирина Фомина. – Мышцы малого таза и брюшной полости имеют возможность постепенно восстановиться, кислород, поступающий в кровь, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, что в будущем поможет, когда женщина займется фитнесом активно. Нет столь сильной нагрузки на мышцы спины и позвоночник, а, следовательно, мама избежит микротравм».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вообще, прежде чем начать сбрасывать килограммы, лучше проконсультироваться с врачом – гинекологом, эндокринологом и диетологом. Тот способ, что помог набрать форму вашей подруге, может не подойти вам, а иногда он только ухудшит дело, поэтому лучше убедиться, что никаких сбоев в работе органов и систем у вас не наблюдается, а если наблюдается, то стоит сначала подлечить больнее место, а потом уже сгонять лишние килограммы.

Немаловажную роль в сбрасывании веса после родов является хорошее настроение женщины. Очень часто послеродовая депрессия приводит к тому, что женщина начинает заедать ее сладким. Отсюда и лишние килограммы. «Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона в организме женщины повышается, – делится советом на сайте Jv.ru врач-эндокринолог Анна Целиковская. – Эти гормоны отвечают за сохранение и правильное протекание беременности. Сразу после родов их уровень резко падает, и начинает вырабатываться новый гормон – пролактин. Организм перестраивается стремительно – отсюда и перепады настроения».

Психологическая поддержка близких в этот период очень важна, но если и ее некому оказать, женщина должна взять дело в свои руки. «Для молодой мамы в первый год жизни ребенка очень важно чувствовать, что она нужна не только малышу, но и окружающим, – уверенна семейный психолог Зоя Кравченко. – Поэтому женщине важно выделять раз в день хотя бы полчаса на занятие любимым делом – вязанием, вышивкой, уходом за домашними растениями. При этом она обязательно должна общаться с единомышленниками в этой сфере, чтобы сменить обстановку и круг общения».

Психологи советуют не зацикливаться на похудении и постепенно привыкать к мысли, что роль мамы – самая благодарная и самая приятная роль на свете. «Женщины, помните, что ребенок будет любить вас такой, какая вы есть: и стройной, и с лишними килограммами, если вы будете дарить ему любовь», – подводит итог Зоя Кравченко.

Худеем правильно

Моя подруга безуспешно пытается похудеть после рождения дочки, которая появилась на свет четыре месяца назад. Она не ест после шести, почти полностью отказалась от сладостей, начала заниматься танцами, но стрелка весов стоит на месте. Сейчас она весит 74 кг при росте 165 см, хотя до рождения дочки никогда не весила больше 60 кг. Я застала подругу в депрессии и решила ей помочь. Диетолог модельного агентства Step to step Анна Колядинцева помогла мне составить список правил похудения после беременности и родов.

1. Наберитесь терпения. Похудение после родов не может и не должно быть быстрым. Беременность для организма – огромный стресс, связанный с недостатком витаминов и минералов, изменением гормонального фона и уменьшением физической активности. Период восстановления может занять от шести месяцев до года.

2. Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него. После окончания грудного вскармливания ограничьте свой рацион до 1600-1800 ккал в день. Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа – так вам будет легче не срываться на переедание.

3. Консультируйтесь с врачами. В течение года после родов обязательно наблюдайтесь у лечащего врача. Через шесть месяцев после рождения ребенка сдайте полный анализ крови и анализы на гормоны. Необходимо удостовериться в том, что гормональный фон стабилизировался. Если долгое время похудеть не удается, отправляйтесь за консультацией к эндокринологу и диетологу. Возможно, после родов нарушилась работа эндокринной системы или обмен веществ. Кроме того, к врачу обязательно надо идти, если в течение двух-трех месяцев после родов у вас не восстанавливается функция яичников и не начинается менструация.

4. Забудьте про голливудских звезд. «Завидуете Хайди Клум, матери четверых детей, которая при этом умудряется идеально выглядеть? Напрасно! – говорит Анна Колядинцева. – Резкое похудение после рождения ребенка (в течение двух-трех месяцев) может негативно отразиться на обмене веществ, привести к потере молока и впоследствии сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша». Помните: звездам помогает целая армия нянь и диетологов. Следить за состоянием своего тела – часть профессии голливудских див. Если вы не фотомодель, телеведущая или певица, вы не обязаны возвращаться в прежние формы за рекордное время. Да и если фотомодель – тоже не обязаны: здоровье прежде всего!

5. Не заедайте депрессию. Главный враг снижения веса после беременности – послеродовая депрессия. Чаще всего именно она способствует нервным срывам и перееданию. Симптомы послеродовой депрессии: беспричинные слезы, раздражительность, головные боли, переутомление, расстройства сна. Бороться с ними нужно не с помощью еды, а с помощью, например, занятий спортом. Очень важна поддержка близких. Если депрессия протекает в тяжелой форме, лучше обратиться к специалисту.

6. Не торопитесь в зал – гуляйте на свежем воздухе. Не стоит сразу пытаться сделать все то, что вы могли раньше делать в фитнес-клубе. В первое время просто дольше гуляйте с малышом. Начинайте с 20 минут в день, затем увеличивайте время прогулок и темп ходьбы. 20 минут бодрой прогулки с коляской сжигают около 150 ккал.

Через четыре-шесть недель после вагинальных родов можете садиться на диету и начинать щадящие тренировки. Если вы рожали с помощью кесарева сечения, придется ждать дольше – шесть-восемь недель: швы на животе должны полностью срастись. Начинать полноценно тренироваться можно через четыре-пять месяцев после родов – подойдут йога, пилатес, легкий бег. После окончания кормления возможны более интенсивные упражнения – танцы, аквааэробика. Во многих фитнес-клубах есть специальные программы для мам и малышей. Тренироваться можно и дома, пока ребенок спит. Выполняйте простые упражнения для всех групп мышц и уделяйте внимание растяжке. А когда ребенок проснется, попробуйте привлечь к занятиям и его.

7. Занимайтесь сексом. Врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов в течение шести-восьми недель после рождения ребенка. Но жестких ограничений в этом вопросе не существует. Возобновляйте половую жизнь тогда, когда почувствуете, что эмоционально готовы к этому. А физически подготовиться к возвращению в мир секса вам поможет интимная гимнастика. После естественных родов объемы влагалища сильно увеличиваются. Чтобы вернуть мышцы промежности в тонус, начинайте тренировать их через два-три месяца после родов и желательно ежедневно. Специальную гимнастику для женщин придумал еще в прошлом веке американский гинеколог Арнольд Кегель. Упражнения Кегеля заключаются в сокращении тазовых мышц, поддерживающих влагалище:

– Сожмите мышцы влагалища на 10 секунд и затем расслабьтесь на 10 секунд. Выполняйте эти движения 5 минут в день, а затем в течение минуты делайте быстрые сокращения каждую секунду.

– «Лифт»: немного сократите самые нижние мышцы влагалища («1-й этаж»), зажмите на три-пять секунд, затем сократите область выше («2-й этаж»), снова удерживайте. Так пройдите четыре-пять «этажей» вверх и вниз, «задерживаясь» на каждом из них. Выполнять эти упражнения можно в любом положении: сидя, лежа, стоя.

8. Не забывайте наслаждаться материнством. Процесс похудения после родов может показаться вам долгим и мучительным, если вы будете слишком сильно концентрироваться на проблемах фигуры и лишнего веса. Не забывайте о главном – теперь вы мама. Это повод для гордости. Впоследствии, оглядываясь назад, вы поймете, какими прекрасными были первые месяцы жизни вашего малыша. Фигуру вернуть можно, а вот эти мгновения – никогда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...