Вспышка энтеровирусной инфекции (ЭВИ), в результате которой в Ростовской области заболели более 150 детсадовцев, двое из которых погибли, привела в тонус не только надзорные ведомства региона, но и федеральный минздрав, а также региональные министерства, перед которыми сейчас стоит задача не допустить повторения ситуации. К счастью, на Южном Урале пока нет особых поводов для беспокойства, но все же опасность заражения существует.
По данным регионального минздрава, энтеровирусная инфекция, которая может проявиться в виде серозного менингита (как это произошло в Ростове-на-Дону), на Южном Урале регистрируется ежегодно. Так, последний серьезный подъем заболеваемости отмечался в 2009 году, когда было зарегистрировано 276 случаев, что превысило средний показатель по России в четыре раза. Последние же годы были более спокойными: в 2011 году – 110 случаев, в 2012 – 136, без тяжелых последствий и летальных исходов. В нынешнем году пока зарегистрировано всего два случая ЭВИ, но учитывая, что сезонный подъем обычно приходится на период с июля по октябрь, бдительность не помешает, тем более что особенно тяжело энтеровирусную инфекцию переносят дети. «Большинство заболевших в 2011 и 2012 годах (68%) – это дети и подростки до 17 лет, – отмечают в региональном минздраве. – Наиболее высокие показатели заболеваемости ЭВИ отмечены в группах детей с трех до шести лет, посещающих детские сады, и школьников с семи до 14 лет».
Заражение ЭВИ нередко происходит воздушно-капельным путем, поэтому его источником вполне может быть больной человек. Однако высока вероятность и заражения через воду и продукты питания. Что касается последних, то сейчас в Ростовской области как раз проверяется эта версия. Роспотребнадзор выдвинул предположение, что зараженные овощи попали в детское меню из Китая. Однако вполне реально заразиться и через воду. По данным санитарно-вирусологических исследований, в Челябинской области «находки» энтеровирусов регистрируются ежегодно. В пробах сточной воды они составляют от 3,7% до 25%, в воде открытых водоемов – от 1,5% до 5%, а в водопроводной воде в 2012 году выявлено 0,92%, что свидетельствует об активной циркуляции возбудителей ЭВИ в объектах окружающей среды. При этом заразиться можно не только при употреблении сырой воды, но и при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и другое), и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
Специалисты предупреждают – насторожить занемогшего человека должна высокая температура, до 38–40˚, чаще всего так начинается заболевание, а потом присоединяются слабость, головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь. Эти симптомы могут также сопровождаться болями в области сердца, живота, в мышцах, горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, так как вирус имеет способность поражать все органы и ткани. Кроме того, с первых дней болезни может появиться сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Иногда могут развиться и острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и другие. В случае появления этих симптомов вызывать врача необходимо незамедлительно, так как самолечение, особенно если речь идет о ребенке, может окончиться плачевно.
Для профилактики заражения энтеровирусной инфекцией достаточно соблюдать нехитрые правила: пить только кипяченую или бутилированную воду, строго соблюдать правила личной гигиены; тщательно обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, промывая их с помощью щетки и ополаскивая кипятком, так как вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, воздействии хлорсодержащих препаратов и ультрафиолетовом облучении. Кроме того, медики советуют купаться только в официально разрешенных местах, при этом стараясь не наглотаться воды, а при контакте с больным энтеровирусной инфекцией – тщательно наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении недомогания немедленно обращаться к врачу.