Еще недавно слово «инсульт» для многих являлось синонимом инвалидности, а то и летального исхода. Теперь у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, появился шанс вернуться в строй и сохранить работоспособность.
«Не секрет, что острое нарушение мозгового кровообращения в зависимости от того, какой участок мозга оказывается поврежденным, приводит к различным нарушениям двигательной функции конечностей, – говорит заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Дмитрий Попов. – Чем быстрее тело начнет «вспоминать» свои функции, тем быстрее начнется процесс восстановления, и тем интенсивней он будет протекать».
Еще до недавнего времени люди, перенесшие инсульт, получали медикаментозное лечение в стационаре, а после стабилизации состояния выписывались домой. Далее, по идее, они должны были проходить реабилитацию по месту жительства, но зачастую этого не происходило. Кому-то не хватало терпения, где-то в поликлиниках отсутствовали необходимые тренажеры, а кто-то смирялся со своей инвалидностью, даже не пытаясь улучшить свое состояние.
Сегодня лечение последствий нарушения мозгового кровообращения в ОКБ №3 выстроено по новой методике – новой именно для челябинских лечебных учреждений. Теперь курс лечения в стационаре включает не только реанимационные и терапевтические процедуры, но и курс реабилитации, который больные проходят прямо в отделении. Для этого специально было закуплено самое современное оборудование, помогающее восстановить те или иные утраченные функции. Это как привычные для нас велотренажеры, беговые дорожки и степперы, так и совершенно уникальные агрегаты. Например, универсальный комплекс Primus RS – умная машина, способная тренировать самые различные навыки верхних и нижних конечностей – от мелкой моторики до действий большой амплитуды. Аппарат снабжен 32 насадками и компьютером, который позволяет не только выстроить индивидуальную программу тренировок, но и отслеживать динамику улучшений. Так, комплекс Primus RS заново учит больных открывать дверь ключом, работать отверткой, крутить руль и даже колоть дрова и копать землю.
А вот у аппаратов Fisiotek другая задача: они разрабатывают парализованные конечности, заставляя их сначала двигаться, а потом вспоминать самые элементарные функции, как-то: сгибание в крупных суставах, сжимание пальцев в кулак, вращение.
Не обходят вниманием и тех пациентов, у кого в результате заболевания был поражен мозжечок. Как правило, такие люди страдают потерей равновесия, из-за чего не могут ровно ходить. На помощь им приходит стабиллометрическая платформа – не только реабилитационный тренажер, но и диагностический прибор, позволяющий одновременно тренировать баланс тела и анализировать степень поражения клеток мозга.
Для лежачих больных в отделении имеется вертикализатор. Ежедневное пребывание в нем имитирует прямохождение, что очень важно для функционирования головного мозга.
«Когда человек прикован к постели, его мозг начинает адаптироваться к данному положению, а значит, будет перестраиваться и система кровообращения, и работа сердца, – поясняет Дмитрий Попов. – И чем дольше больной пребывает в горизонтальном положении, тем труднее в будущем ему будет вернуться к вертикальному». Вертикализатор не дает мозгу забыть о прямохождении, давая костно-мышечной и сердечно-сосудистой системам адекватную нагрузку.
«Приступать к реабилитационной программе лучше всего на ранних этапах, как только стабилизируется состояние, – уверена заведующая неврологическим отделением для реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Наталья Куренкова. – Мы начинаем заниматься реабилитацией больных сразу после их перевода из палат интенсивной терапии в отделение». Такая спешка оправдана: чем быстрее мозг начнет входить в свои обязанности, тем быстрее больной пойдет на поправку и тем лучше будут его результаты при выписке.
Важную роль в реабилитации после инсульта врачи отводят и занятиям с психологом. В отделении проходят как групповые, так и индивидуальные занятия, помогающие настроить больного на выздоровление, помочь ему справиться с «инвалидизацией сознания», когда больной начинает считать себя немощным и больным. Вселить в пациентов уверенность в успехе – главная задача психолога.
«Сосудистое отделение, на базе которого развернут центр реабилитации, уже несколько десятилетий является клинической площадкой для кафедры неврологии нашего медуниверситета, а потому все наработки, которые создают сотрудники кафедры, внедряются в практику здесь, – говорит доцент кафедры неврологии ФПДПО ЮУГМУ Людмила Макарова. – Это дает возможность взращивать уникальные кадры, настоящих профессионалов своего дела – не только неврологов, но и физиотерапевтов, массажистов, инструкторов ЛФК».
Впрочем, мультидисциплинарный подход к процессу реабилитации, то есть с привлечением не только специалистов-неврологов, но и логопедов, психологов, кардиологов – давно стал отличительной чертой отделения. Теперь же, когда на помощь врачам пришло и современное оборудование, появилась возможность внедрять самые передовые восстановительные методики – не только российские, но и западные.
Что это дает? «Во-первых, пациент не остается один на один со своей болезнью, – утверждает Дмитрий Попов. – Поддержка со стороны врачей и других таких же товарищей по несчастью очень много значит на первых этапах выздоровления. А, во-вторых, ранний и, что немаловажно, интенсивный курс реабилитации позволяет значительно снизить процент инвалидизации после инсультов и улучшить качество жизни людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения». Теперь у них есть надежда сохранить не только элементарные навыки самообслуживания, но и работоспособность. А это немаловажный аспект, потому что сегодня, как говорит статистика, инсульт помолодел, и все чаще нарушением мозгового кровообращения страдают люди 45-50 лет, то есть те, кто еще мог бы активно трудиться на благо себе и общества.