Женщины, которые работают посменно и тем более по ночам, в два раза чаще сталкиваются с невозможностью забеременеть при общем нормальном состоянии здоровья репродуктивной системы. К таким неутешительным выводам пришла группа ученых из университета Саутгемптона. Связано это с тем, что во время постоянных смен времени бодрствования сбиваются биологические часы, которые регулируют жизненные ритмы каждого человека, в том числе выработку гормонов. Постоянная гормональная нестабильность из-за работы то днем, то ночью вызывает стресс, который и мешает забеременеть.
«Явной зависимости от времени работы у тех пациенток, кто длительное время не мог забеременеть, я не наблюдала, – признается акушер-гинеколог Наталья Певунова. – Но однозначно могу сказать – почти все они занимали должности, связанные с постоянным стрессом. Это учителя, диспетчеры, менеджеры, а также те женщины, которые много водят машину».
Правда, если забеременеть все-таки удалось, ненормированная работа увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. Так, в 2010 году в Великобритании был проведен опрос более тысячи женщин, которые пережили выкидыш, и около трех тысяч женщин, которые родили раньше установленного срока. В его ходе выяснилось, что 45% респондентов первой группы и 57% второй до декрета имели ненормированный рабочий день. Изучив образы жизни опрошенных, ученые пришли к выводу, что любая работа с ненормированным графиком (особенно в ночное время) повышает риск выкидыша, сбоев в менструальном цикле и проблем с фертильностью по сравнению с рабочим графиком с девяти до пяти.
«Полноценный отдых очень важен для любого человека, а для женщины, которая готовится стать матерью, важен вдвойне, – говорит терапевт Эльвира Терешенко. – В летний период гораздо проще восстановить здоровье: прогулки в зеленом массиве помогут обогатить клетки тела кислородом». Кроме того, работа в ночное время значительно повышает риск развития рака груди у женщины и рака предстательной железы у мужчин. Все дело в мелатонине, гормоне сна. Он вырабатывается в темноте и отвечает не только за сон, но и за подавление развития раковых клеток. Искусственное освещение тормозит выработку мелатонина, что приводит к увеличению риска онкологии. Датское раковое общество обследовало более 18 тысяч женщин, служивших в армии в 1964–1999 годах. С 1990 года и по 2003 года более чем у 200 из них диагностировали рак груди. Ученым удалось связаться с ними и выяснить, что 40% из них работали по ночам более чем два раза в неделю.
Тем не менее даже в условиях посменной работы можно настроить оптимальный режим жизни. «После смены необходимо обязательно поспать не менее семи часов, – советует Эльвира Терешенко. – Перед работой в ночную смену важно дать телу физическую нагрузку и обязательно погулять, чтобы ткани обогатились кислородом». Не стоит забывать и про правильное питание. Рацион должен быть богат клетчаткой, чтобы ускорять метаболизм, а вот быстрые углеводы – сладости и выпечку – надо из питания исключить.