Нормы питания пациентов во всех российских лечебных учреждениях будут изменены. Приказ об этом подписан министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Изменение рациона больных коснется белковых продуктов (мяса, рыбы, молочных продуктов), количество которых уменьшится в угоду крупам, которых в блюдах станет больше.
Профессор Алла Погожева из Института питания РАМН РФ, где разрабатывались новые нормы, рассказала «Известиям», что в рацион больных впервые были добавлены белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы. «Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах», – пояснила Погожева.
Кроме того, в рационе больных станет больше крупы. Профессор заявила, что многие наши диетологи обеспокоены, что в старых нормах питания крупы было недостаточно: «Она идет и на приготовление первых блюд, и на каши, на которые делается упор в диетическом питании». При этом количество белковых продуктов, в том числе и молочных, российские диетологи предложили сократить, поскольку из-за них положенная при диетическом питании калорийность заметно повышается. Коснулись изменения и овощных блюд, в частности блюд из капусты, коих, как посчитали специалисты, в данный момент слишком много в больничном меню. «Капуста идет не на все рационы, потому что при некоторых заболеваниях она не только не полезна, но даже и вредна для организма», – напомнила Алла Погожева.
Многие главные врачи стационаров и диетологи уже выступили с критикой нового приказа, посчитав его результатом лоббирования интересов некоторых компаний, в частности – производителей сухих белковых смесей. Так, диетолог и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург в интервью тем же «Известиям» заявил, что снижение белковых блюд в меню и замена их сухой белковой смесью, в основу которой входит соевый изолянт, удорожает больничное питание. Свои математические расчеты он представил в простой формуле: в килограмме мяса, который стоит 200 рублей, будет 200 граммов белка. Таким образом, стоимость одного грамма белка будет равна рублю. Стоимость одного грамма белка в смеси составляет 5–8 рублей.
О вреде соевых продуктов тоже нельзя забывать, поскольку усваивать сою могут только 15% населения планеты, и то если они к ней адаптированы с детства. Для больных людей, и тем более больных детей, соя – вредный продукт. В частности, ее вред заключается в негативном воздействии на щитовидную железу, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями эндокринной системы и детям в силу своей повышенной аллергенности. Кроме того, изофламоны, содержащиеся в большом количестве в сое, при неумеренном употреблении соесодержащих продуктов приводят к быстрому старению организма, нарушению мозгового кровоснабжения, замедляют физическое развитие у мальчиков, у девочек ускоряют наступление менструального цикла, а для первого триместра беременности вообще противопоказаны.
Именно поэтому, согласно СанПинам, для ускорения процесса выздоровления больных необходимо кормить их натуральными продуктами, прошедшими специальную термическую обработку. При этом замена их на смеси допускается только для парентерального питания, то есть питания через зонд, когда больной находится в тяжелом состоянии и не может жевать или глотать. Переход же на повсеместное кормление смесями негативно скажется на состоянии пациентов стационаров, независимо от того, каким заболеванием они страдают.
«Исключать, заменять животный белок на растительный или уменьшать его количество нельзя, это негативно скажется на работе печени, поэтому тяжелым больным мы давали белковые смеси из натуральных белков молока или яйца, – говорит диетолог и гастроэнтеролог санатория «Аленушка» Вадим Земляков. – Крупяные же блюда содержат много углеводов и резко тормозят кишечную моторику, которая и так снижена у лежачих пациентов или у тех, кто перенес оперативное вмешательство на органах пищеварения». В рацион больного обязательно должен входить натуральный животный белок, растительная клетчатка (овощи и фрукты). Каша тоже должна присутствовать, но быть зерновой, не крупяной, хотя именно крупяные каши превалируют в больничном меню.
Однако чиновники здравоохранения считают, что недовольство пациентов питанием в больницах – проблема постоянная. Как заявили в пресс-службе управления здравоохранения Челябинска, питание в стационарах разработано диетологами с учетом особенностей заболеваний и методов их лечения. Именно поэтому существует несколько разновидностей диетических столов, отвечающих требованиям пищеварения и обмена веществ при различных заболеваниях и степени их тяжести. При этом больничное питание всегда будет отличаться от домашнего, которое сформировано традициями и пищевыми привычками каждой отдельной семьи. Но именно диетическая направленность больничного меню позволяет ускорить выздоровление пациентов.
В новом рационе также стало меньше рыбы и молочной продукции. Однако Погожева подчеркнула, что в целом калорийность питания больных выросла, «потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий».
К слову, данная попытка перевести больных на повсеместное питание белковыми смесями не первая. Некоторые врачи не верят в постоянность данного решения, поскольку оно приведет к ухудшению общего состояния здоровья пациентов стационаров, следовательно, от такого питания через какое-то время придется отказаться. Пока же больницы вынуждены будут следовать приказу Минздрава РФ и вносить изменения в пищевой рацион больных.