Передать боль, которую испытывает мать, потерявшая долгожданного ребенка, невозможно, а боль после потери второго или третьего малыша – тем более. Но, к сожалению, ежегодно две женщины из ста теряют желанную беременность, слыша от врачей диагноз: привычное невынашивание беременности. Такой диагноз может повергнуть в шок любого человека, желающего иметь детей, однако специалисты уверены: современная медицина способна справиться с большинством факторов, препятствующих вынашиванию малыша, и стараются сделать все возможное, чтобы в таких семьях, несмотря ни на какие диагнозы, все же зазвучал детский смех.
Кто виноват?
Сегодня диагноз «привычное невынашивание беременности» ставят женщинам, потерявшим ребенка во время беременности на любом сроке два и более раз. В этом случае женщина автоматически попадает в группу риска, однако обращаться к специалистам и тщательно планировать следующую беременность врачи рекомендуют женщинам даже после первого выкидыша.
Специалисты называют массу причин невынашивания: от банальной инфекции до серьезных гормональных, иммунологических, генетических нарушений. «Синдром потери плода может произойти на любом сроке, – поясняет врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией ГКБ №9 Юлия Дружкова. – Если беременность прерывается на маленьком сроке, например на пятой-шестой неделе, как правило, причиной являются генетические нарушения. Таким образом, природа старается избавиться от плода, который изначально является неполноценным».
На более поздних сроках спровоцировать самопроизвольный аборт могут инфекции, гормональные нарушения, особенно если пациентка изначально была отнесена в группу риска – это, например, пациентки с нарушениями менструального цикла, женщины с бесплодием, пациентки после ЭКО, если его причиной был женский фактор, а также будущие мамы с многоплодной беременностью. «На сроке 16-22 недели может возникнуть проблема истмико-цервикальной недостаточности, связанной с особенностями строения шейки матки у женщины, – продолжает тему врач. – Матка раньше времени начинает готовиться, созревать, приоткрываться, и в результате происходит открытие, которое провоцирует преждевременные роды. Этих случаев немного, но они есть. Если этот диагноз поставлен своевременно, мы можем помочь женщине провести коррекцию, установить задерживающий пессарий, обеспечивающий поддержку матки».
Роды после 22 недель, несмотря на введение критериев живорождения в соответствии со стандартами ВОЗ, тоже считаются слишком преждевременными, и, если в анамнезе у женщины они были, она также попадает в группу риска по невынашиванию. Но все же при своевременном обращении беременной за помощью сегодня все чаще удается такие роды предотвратить. «У нас существует понятие – очень ранние преждевременные роды, это роды на сроке до 28 недель, – поясняет Юлия Владимировна. – Детские реаниматологи, неонатологи пытаются помочь таким деткам, существуют препараты, которые помогают побороться за их жизнь, но, к сожалению, даже если малыш выживает, его качество жизни, как правило, серьезно страдает. Период с 22 по 28 неделю – очень ответственный, когда идет активное развитие мозговых структур, поэтому детки, рожденные в этот период, очень часто остаются инвалидами. К счастью, благодаря имеющимся средствам борьбы с невынашиванием это единичные случаи».
Что делать?
Для того чтобы не допустить потери малыша во время беременности, медики советуют ответственно подходить к вопросу ее планирования. Это касается как молодых мам, готовящихся к первой беременности, так и уже имеющих неудачный опыт пациенток. Каждой женщине, планирующей беременность, специалисты советуют сначала посетить врача акушера-гинеколога и терапевта, пройти минимальные обследования, просанировать очаги хронической инфекции – это зубы, лор-органы – и после этого уже определиться с вопросом, когда планировать беременность. Если же пациентка уже теряла ребенка на любом сроке, то перед следующей беременностью ей обязательно необходимо обратиться к специалисту, который занимается проблемами невынашивания, чтобы попытаться установить причину потери малыша.
В Челябинске городской консультативный прием по невынашиванию беременности ведется на базе женской консультации ГКБ №9. Прием ведет замечательный доктор Людмила Николаевна Бугрова – на ее счету не один десяток спасенных детских жизней. Она консультирует женщин, обследует, готовит их к беременности и наблюдает своих пациенток на протяжении всей беременности. Для того чтобы попасть на прием по невынашиванию, женщине достаточно взять направление в женской консультации по месту жительства и записаться на консультацию. Единственное, делать это все-таки лучше до планируемой беременности.
«К сожалению, пока чаще мы видим пациенток во время беременности, когда уже есть проблема, и она прогрессирует. В этих случаях бывает достаточно сложно помочь женщине», – констатирует Юлия Дружкова. Обращение же до беременности в разы снижает риск невынашивания. По оценкам специалиста, сегодня в Челябинске сформирована очень хорошая диагностическая база, позволяющая выяснить причины предыдущей неудачи, чтобы заранее устранить их. Достаточно просто преодолеть инфекционный фактор, вполне возможно побороться и с иммунологическими, и генетическими – в этом акушерам-гинекологам помогают смежные специалисты, генетики, Центр гемостаза и многие другие. Если у пациентки выявлены гормональные нарушения (а гинекологи их порой видят даже невооруженным глазом. – Прим. автора), ведение беременности тоже будет особенным, возможно, на ранних сроках даже с гормональной поддержкой, с большим числом обследований и более пристальным наблюдением.
Тем же женщинам, которые уже находятся в интересном положении, специалист напоминает, что при любом ухудшении самочувствия – появления боли внизу живота, тошноты, рвоты, кровянистых выделений, обращаться к специалисту необходимо незамедлительно, а если нет такой возможности, например в вечернее или ночное время, вызвать скорую. «Иногда упущенное время имеет принципиальное значение. Если появились выделения, а женщина не может понять, слизистые это или околоплодные воды, не нужно начинать звонить подружкам, маме, искать информацию в Интернете, лучше обратиться к специалисту, вызвать скорую помощь, чтобы в медицинском учреждении ей поставили правильный диагноз и оказали помощь в полном объеме, – предупреждает доктор. – В стационарах есть препараты для сохранения беременности или хотя бы продления на тот период, когда мы можем помочь малышу, подготовить его легкие, ведь у недоношенного ребенка органы и системы еще не готовы к тому, чтобы родиться, а в роддомах есть препараты, которые позволяют дать крохе шанс подготовиться к рождению – главное вовремя обратиться».
Я верю
Есть еще одна серьезная проблема, тесно связанная с невынашиванием беременности. Отчасти она является следствием имевшей место потери, но может являться и причиной потери следующего малыша – это страх женщины, ожидание того, что ситуация снова повторится. Врачи напоминают, что залогом успешной беременности является позитивный настрой, и если самостоятельно справиться с тревожностью не получается, не стоит пренебрегать помощью психологов. Грамотные специалисты сегодня есть в большинстве муниципальных поликлиник, при некоторых женских консультациях, в том числе и при консультации девятой больницы, при Центре кризисной беременности, работающем в Челябинске на базе женской консультации ГКБ №1. Они помогут справиться со страхами и с оптимизмом взглянуть в будущее, которое действительно будет светлым, если бороться за него и принять помощь грамотного специалиста.