Ученые объявили о создании нового препарата, который останавливает рост Mycobacterium tuberculosis, микроорганизмов, вызывающих туберкулез. В многолетней битве науки с палочкой Коха перевес держался на стороне бактерии. Однако теперь у врачей появилась надежда. Ученые утверждают, что данное лекарство поможет справиться даже с формами заболевания, обладающими высокой резистентностью к антибиотикам.
Сегодня мировая статистика заболеваемости неутешительна. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения земного шара заражены палочкой Коха, а туберкулез различных органов диагностирован у более чем 70 миллионов людей. В Челябинской области ситуация с данным заболеванием лучше, чем в других регионах России: у нас наметилась тенденция по снижению заболеваемости. Так, в 2010 году туберкулезом болели 74 человека на каждые 100 тысяч населения. В 2012 эта цифра снизилось до 69,9 человека. Особо радоваться еще рано, ибо с каждым годом растет число выявленных случаев болезни. Например, в том же 2010 году на 100 тысяч населения было зарегистрировано 3-4 новых случая, в 2012 этот показатель скакнул до 5-9 случаев. И при этом врачи считают, что реальные цифры заболеваемости туберкулезом намного выше.
«К сожалению, сегодня нередки случаи, когда туберкулез выявляется на поздних стадиях, когда лечение болезни затруднено и не приводит к устойчивым результатам, – говорит главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Кроме того, многие, узнав свой диагноз, отказываются от лечения или бросают его, что приводит к развитию лекарственно устойчивых форм заболевания». Эти формы тоже с легкостью передаются при бытовом контакте, но лечение их требует больше времени, выздоровление наступает не так быстро, да и стоит такой курс лечения дороже обычного.
По данным ВОЗ, смертность то туберкулеза во всем мире ежегодно растет. Так, в 1999 году от этого заболевания умерло 1,1 миллиона человек, из них 280 тысяч детей. А в 2012 году эти цифры значительно выросли: туберкулез унес жизни более чем 1,4 миллиона человек, и треть этой цифры – дети.
На сегодняшний день одной из самых эффективных форм защиты от сей страшной болезни является вакцинация. «Первую прививку БЦЖ человек получает, как только появляется на свет, – в роддоме», – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора при Роспотребнадзоре Челябинской области Раиса Косарева. Далее следует ревакцинация в 7 и 14 лет с предварительным проведением проб Манту. «К сожалению, количество первичных вакцинаций снижается из-за того, что мамы отказываются прививать детей, тем самым подвергая их риску заболевания туберкулезом», – продолжает Раиса Рафаэлевна.
Другая причина, способствующая такому быстрому распространению туберкулеза, – низкая самодисциплина. Ежегодное прохождение флюорографии многие южноуральцы расценивают как бюрократическую проволочку на пути к заветной справке или больничному, а не обязательный пункт в заботе о своем здоровье. Вовремя выявленный на рентгеновском снимке очаг заболевания поддается лечению гораздо легче и быстрее, чем его запущенная форма.
Однако прорыв ученых заключается в том, что они выделили потенциальный лекарственный агент – имидазопиримидиновые амиды, названный агентом Q203. Он останавливает механизм распространения штаммов палочки Коха, даже тех, которые обладают высокой резистентностью к существующим лекарственным препаратам. Суть действия агента Q203 заключается в том, что он тормозит синтез аденозинтрифосфата, делая клетки M. Tuberculosis вялыми, не способными к агрессивному распространению.
Правда, пока производство препарата, содержащий агент Q203, еще не начато, а значит, вакцинация и здоровый образ жизни остаются главной защитой от страшного заболевания.