За фальсификацию лекарств – за решетку. Такие радикальные меры предлагает ввести депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Он внес ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, которые утяжеляют наказание за фальсификацию лекарственных препаратов. Как заявил в интервью газете «Известия» автор нового документа, сегодня в России производители фальшивых лекарств фактически не наказываются, их деятельность лишь косвенно подпадает под нескольких статей УК.
Олег Михеев призывает законотворцев наказывать не только самих распространителей поддельных лекарств, как это делается сейчас, но и отыскивать подпольных производителей и судить со всей строгостью. Так, поправки Михеева предусматривают наказывать таких черных фармацевтов штрафом в 40 тысяч рублей и лишением свободы до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых лекарств, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, или летальный исход от употребления продукции) – до 10 лет заключения и штрафом до 500 тысяч рублей. Если же поддельный препарат стал причиной множественных смертей, депутат предлагает наказывать преступника пожизненным заключением.
«Изготовление и реализация фальшивых лекарств – самый масштабный черный бизнес мира, – пояснил свою позицию депутат Олег Михеев. – По данным ООН, мировые объемы рынка наркотиков, нелегального оружия и проституции существенно уступают рынку поддельных лекарств».
Его слова подтверждает статистика, приведенная на сайте Росздравнадзора. Ежегодно выявляются сотни контрафактных партий, что составляет около 12% всего оборота лекарств в стране, то есть подделкой является каждый десятый препарат. И несмотря на ужесточение контроля за производством и сертификацию лекарственных препаратов, с каждым годом рынок подпольных фармацевтических фабрик и нелегальных интернет-аптек становится все больше. При этом поддельная продукция наносит экономический ущерб фармацевтическим компаниям и бьет не только по их репутации, но и по здоровью потребителей. В лучшем случае контрафактные пилюли являются всего лишь пустышкой и содержат просто мел, а потому не оказывает никакого – ни вредного, ни полезного – действия на организм человека. Но и опасные для жизни аналоги брендовых препаратов, увы, не редкость.
Подделывают в основном самые распространенные лекарства – средства от простуды, головной боли или витамины. В странах с высоким экономическим уровнем фармпираты замахиваются на более сложные препараты – гормональные или антигистаминные.
По статистике Росздравнадзора, опубликованной на сайте ведомства, чаще всего мошенники подделывают жидкие лекарственные формы (суспензии, настои, сиропы и т.д.) – их доля за первое полугодие 2013 года составляет 56,5% от всего количества изъятого контрафакта. На втором месте твердые лекарственные формы (таблетки, гранулы, порошки, сборы и т.д.) – их изъято 37,3% от общего числа подделок, а замыкают тройку лидеров мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории, линименты и т.д.) с 5,2% от общей доли. При этом 77% контрафакта – продукция отечественного производства, на долю зарубежных фармпиратов приходится 23% – лекарства из Греции, Индии и Китая.
В России, как и в Европе, новый виток в развитии лекарственного мошенничества связан с активным развитием интернет-торговли. По статистике экспертов Всемирной организации здравоохранения, объем фармацевтического фальсификата, реализуемого через интернет-аптеки, достигает 50%. Именно поэтому во многих европейских странах существует запрет на дистанционную продажу лекарственных средств. В России же закон разрешает заказывать лекарства на сайте реальной аптеки, но забирать их следует лично в помещении аптеки. Постановление правительства РФ «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» запрещает дистанционную продажу лекарственных средств. Тем не менее не только российские интернет-пользователи становятся жертвами контрафактной лекарственной продукции. Купить контрафактные таблетки можно и сомнительных аптечных пунктах, например на вокзалах или привокзальных территориях, а также с рук.
Головной офис Росздравнадзора одобрил предложение Михеева, и в ближайшее время поправки будут направлены в правительство и Верховный суд для получения соответствующего заключения.
Получить информацию о том, какой вред южноуральцам был нанесен контрафактными лекарствами и как часто жители Челябинской области обращаются в управление Росздравнадзора по Челябинской области с подозрительными лекарствами, в самом ведомстве не удалось. Однако согласно законодательству России каждый ее гражданин может обращаться в территориальный орган Росздравнадзора с претензиями по подделке лекарственных средств. Специалисты ведомства обязаны бесплатно проверить любой подозрительный препарат, правда, гражданину для этого необходимо предоставить его вместе с упаковкой и заявлением на проведение экспертизы. Если лекарство оказалось поддельным или просроченным, то оно подлежит утилизации, а покупателю обязаны вернуть деньги. Если при этом лекарство нанесло вред здоровью пациента, то он имеет право обратиться в суд с иском к компании-производителю.
Подробнее узнать о том, куда и как обращаться по вопросам оказания лекарственной помощи, можно узнать по телефонам управления Росздравнадзора по Челябинской области: 264-94-87, 263-48-77.