В России наблюдается пусть и небольшой, но устойчивый рост количества врожденных пороков развития (ВПР) у детей первого года жизни. В европейских странах частота ВПР составляет 3-4 случая на тысячу родов, в США – 2-3 случая, а в нашей стране из тысячи новорожденных шесть рождаются с теми или иными пороками развития. При этом лидируют пороки развития сердечно-сосудистой системы, а смертность от них составляет 45,7% в структуре младенческой смертности от всех ВПР.
Челябинская область еще до недавнего времени вписывалась в среднероссийскую картину по количеству малышей, погибших от ВПР, но с появлением высокотехнологичной медицинской помощи и созданием федерального кардиоцентра в этой печальной статистике наметилась положительная динамика. Тем не менее проблема здоровья детишек, рожденных с пороками сердечно-сосудистой системы, по-прежнему волнует врачей. В частности, с таким распространенным пороком, как тетрада Фалло, именуемым еще синим пороком.
«Это один из наиболее распространенных пороков синего типа, поэтому опыт лечения и реабилитации детей с таким диагнозом очень ценен, и обменяться им – главная задача сегодняшней конференции», – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Челябинского федерального кардиоцентра Владимир Куватов.
«Сегодня мы проводим операции по устранению тетрады Фалло, но серьезность проблемы заключается не только в сложности хирургического вмешательства, – уверен главный врач Федерального кардиоцентра Олег Лукин. – Важно создать целую систему, которая бы объединяла в себя раннюю диагностику, само хирургическое лечение и последующую реабилитацию ребенка с таким пороком».
Именно поэтому в России прошла первая научно-практическая конференция детских кардиологов, педиатров и неонатологов, посвященная проблеме тетрады Фалло. Показательно, что состоялась она на базе Челябинского федерального кардиоцентра, объединяя хирургов и кардиологов не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Мы приехали сюда не только для того, чтобы обменяться опытом, хотя это очень важно для врачей, мы приехали, главным образом чтобы объединить усилия в решении такой сложной проблемы, как врожденные пороки развития у детей», – поясняет профессор берлинского кардиоцентра Владимир Алекси-Месхишвили.
Объединение усилий и стало лейтмотивом конференции, поскольку устранение тетрады Фалло требует совместной работы врачей многих специальностей. «Первыми с этим пороком сталкиваются неонатологи и педиатры, а после операции ребенок снова возвращается под наблюдение педиатра и детского кардиолога, поэтому очень важно выстроить взаимодействие на всех уровнях, чтобы вовремя помочь маленькому пациенту», – подчеркивает Олег Лукин. Поэтому многие вопросы, обсуждаемые на конференции, касались не только и не столько узконаправленных тем в хирургии, сколько общих, помогающих увидеть картину целиком. Например, особенности эмбриогенеза и хирургическая анатомия, вопросы диагностики и последующей реабилитации детишек, перенесших оперативную коррекцию порока.
Мы должны сформировать логистические отношения между неонатологами, педиатрами, кардиохирургами, реаниматологами, анестезиологами и другими специалистами, – подчеркнул профессор, завотделением реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Алексей Ким. – Однако без поддержки властей такое тесное сотрудничество вряд ли возможно». По словам Алексея Ивановича, сегодня в России есть все предпосылки для создания единой и эффективной системы оказания помощи детям с различными врожденными пороками сердца.
Сегодня Федеральный кардиоцентр уже достиг запланированной мощности: его хирурги проводят более пяти тысяч операций в год. Детское отделение учреждения, рассчитанное на 17 коек, тоже работает в полную мощность. Кроме того, здесь имеется своя реанимационная служба, что очень важно, если речь идет о малышах первого года жизни. Как отметил Олег Лукин, в правительстве области уже принято решение о строительстве перинатального центра по соседству с Федеральным кардиоцентром. «Это позволит нам максимально быстро оказывать хирургическую помощь новорожденным, имеющим тот или иной порок развития сердца, – поделился планами главврач кардиоцентра. – Сегодня такая помощь тоже оказывается, но зачастую главным препятствием для нее становится транспортировка маленьких пациентов». Нахождение перинатального центра в близком соседстве с таким мощным лечебным учреждением решит данную проблему.
Фото: Фото предоставлены ФЦССХ