26 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Лапароскопические новинки в ЧОКБ

Поделиться

Операционный блок №3 Челябинской областной больницы в преддверии 75-летия учреждения получил в подарок новое оборудование. Современная аппаратура для лапароскопических вмешательств поступила в больницу в рамках программы модернизации здравоохранения.

Поделиться

Операции по органосберегающей методике в ЧОКБ проводят с 1994 года. В основном такие вмешательства показаны при различных патологиях органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, но особенно незаменимы они в гинекологии, где очень важно не только устранить причину заболевания, но и сохранить репродуктивную функцию женщин. Многие пациентки гинекологического отделения ЧОКБ еще не вышли из детородного возраста. Более того, у некоторых из них еще не было ни одной беременности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Раньше, чтобы устранить различные патологии органов малого таза, приходилось проводить полостные операции, а иногда и удалять орган целиком, потому что малоинвазивные технологии были нам недоступны, – рассказал заведующий отделением гинекологии ЧОКБ Павел Ефремов. – Но вот уже без малого 20 лет мы практикуем лапароскопические операции, что позволяет сохранить здоровье нашим пациенткам и не лишать их шанса выносить и родить ребенка».

С развитием технологий малоинвазивные методы хирургического вмешательства тоже совершенствуются, и список заболеваний, от которых можно избавить женщину лапароскопическим методом, тоже растет. «Оборудование, которое мы получили, позволяет в комплексе проводить диагностику и оперировать пациенток, – добавил Павел Ильич. – К тому же с новой техникой нам стали доступны и внутриматочные операции, которые порой требуют от хирурга практически ювелирной точности».

Проникнуть в потайные уголки женского организма, где часто и кроются серьезные проблемы, помогает современный лапароскопический комплекс. Он оснащен камерой с высокой четкостью и восьмикратным зумом, которая выводит изображение на большой экран над операционным столом. «Это позволяет точнее проводить оперативное вмешательство, меньше травмировать орган, что впоследствии позволят сократить срок реабилитации и снизить количество осложнений у пациенток», – поясняет заведующий оперблоком №3 ЧОКБ Алексей Тарасов.

Помимо этого на страже здоровья больных теперь стоит и специальный аппарат по стерилизации и обработке инструментария. «Лапароскопические инструменты довольно хрупкие: не терпят ни высоких температур, ни грубого механического или химического воздействия, поэтому обработка их – довольно трудоемкий процесс, с которым нам помогает справиться аппарат щадящей стерилизации», – добавляет Алексей Николаевич. Суть данного метода обработки инструментов – в холодной плазменной стерилизации, основанной на принципе воспламенения водородной плазмы. Весь процесс проходит под электронным контролем, что позволяет избежать пресловутого человеческого фактора и продлить срок службы инструментов.

К сожалению, пока оперблок работает не на полную мощность: комплектация хирургического оборудования еще не завершена. Правда, уже сейчас здесь проводится по шесть-семь вмешательств в день, по окончании комплектации их число возрастет до десяти. Всего лапароскопическим методом в год оперируются более тысячи женщин, но это лишь 35% от общего числа пациенток гинекологического отделения ЧОКБ. «К сожалению, лапароскопия показана не во всех случаях, – вводит в курс дела Павел Ефремов. – Иногда выбор полостной операции обусловлен какими-то осложнениями, отягчающими течение болезни. Кроме того, у лапароскопии, как и у любого другого метода, есть свои противопоказания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее малоинвазивный метод прекрасно зарекомендовал себя в лечении таких распространенных болезней, как киста яичников, миома матки, эндометрит и других.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...