На базе торакального отделения челябинской городской клинической больницы№ 8 начала работу Школа передового опыта для хирургов и травматологов. В ближайшее время здесь пройдут обучение врачи из всех больниц Южного Урала. Специалисты отделения намерены обучить коллег навыкам дренирования плевральной полости.
Данная манипуляция необходима многим пациентам – с травмами грудной клетки, ранениями, опухолями легкого или плевры, при плеврите, туберкулезе, сердечных отеках и многих других. В этих случаях в плевральной полости скапливается жидкость, которую необходимо удалить из организма. Сегодня для этого не требуется серьезных операций, достаточно провести несложную медицинскую манипуляцию – плевральную пункцию, но, по словам заведующего торакальным отделением, кандидата медицинских наук Василия Фастаковского, выполнение такой обычной в практике торакального хирурга манипуляции у хирургов других профилей и врачей-травматологов нередко вызывает трудности, что зачастую приводит к травмам у пациентов.
«Мы являемся единственным отделением в регионе, занимающимся травмами грудной клетки и ее последствиями, но, к сожалению, 90% наших консультаций составляют выезды, которых можно было бы избежать. Все, что нужно для этого, – научить хирургов других специальностей и травматологов азам дренирования, простейшим манипуляциям, с которыми они могли бы справляться самостоятельно, не вызывая на консультацию торакального хирурга», – отмечает заведующий отделением.
А происходит это регулярно. Бывает, за один день из отделения уезжают сразу три врача в разные больницы области для консультации либо исправления ошибок на местах, если неправильно дренированы больные. На это у врачей уходит слишком много времени – нужно добраться до больницы, проконсультировать, вернуться обратно – минимум два часа, если это городская больница, а если отдаленная ЦРБ, то может быть потерян целый рабочий день. «Это и время наших специалистов, и лишние финансовые затраты как для больниц, так и для медицины в целом, и упущенное время для пациента. При этом вещи, ради которых нас вызывают, они элементарны и не требуют никаких специальных познаний», – говорит доктор.
Для того, чтобы разгрузить специалистов отделения, работы у которых и без того немало, городское управление здравоохранения решило организовать на базе отделения Школу передового опыта. Речь идет о том, чтобы в короткие сроки, буквально за один-два дня, обучить по несколько специалистов из каждой больницы региона азам и нюансам этой манипуляции. «Мы сталкиваемся с этим постоянно, каждый день у нас дренируется несколько больных, и мы знаем какие-то мелкие нюансы, благодаря которым дренирование плевральной полости проходит успешно. Хирурги же на местах сталкиваются с этим гораздо реже – раз в месяц, в два, потому что основной поток пациентов мы все же берем на себя, отсюда недостаток опыта. Мы готовы им поделиться с коллегами. Для этого достаточно два-три раза сходить с нами в перевязочную и посмотреть, как это делается», – поясняет Василий Фастаковский.
Как показывает опыт, пройдя подобное обучение, хирургам уже не приходится обращаться за помощью по элементарным вопросам к торакальным хирургам – к их консультациям они уже прибегают в более серьезных случаях, когда в отделения поступают нетранспортабельные больные с травмами грудной клетки после ДТП, ножевых и огнестрельных ранений. Остальным они могут оказывать квалифицированную помощь самостоятельно. Записаться на обучение врачи могут по телефону торакального отделения ГКБ №8: 8 (351) 772-80-60.
Специалисты же отделения надеются, что после такого обучения у них появится больше времени на работу в отделении, куда поступают самые тяжелые пациенты. Ежегодно здесь проходят лечение более 1200 больных, проводится порядка 900 сложнейших операций, здесь используются технологии, которых нет на Урале и которые редки в России. Так, помимо торакоскопических операций, когда все манипуляции осуществляются через прокол под контролем видеокамеры (это и удаление опухолей средостения, и диагностика плевритов, удаление инородных тел плевральной полости), в отделении разработан и внедряется миниторакотомный доступ, когда оперативное вмешательство проводится через небольшой разрез, который в три раза меньше, чем при стандартной операции.
Специалистами освоены циркулярные резекции трахеи при рубцовых стенозах трахеи, которые, в частности, помогают людям, которые несколько лет прожили с трахеостомой, избавиться от нее и вернуться к нормальной жизни. Применяются и новые тактики лечения при ранениях грудной клетки, которые позволяют в три раза снизить летальность, в два раза – сроки госпитализации и в разы – количество осложнений. Такие «гуманные» технологии сегодня освоены челябинскими торакальными хирургами, поэтому врачам точно найдется чему поучиться у коллег.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА