В 2016 году в Челябинске должен приступить к работе второй в регионе перинатальный центр. Распоряжение о распределении субсидий из бюджета федерального фонда ОМС на строительство 32 перинатальных центров по стране, в том числе и на Южном Урале, подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. По предварительным расчетам, строительство челябинского перинатального центра обойдется в 2,2 миллиарда рублей, 80% этой суммы область получит от федералов.
Южноуральский минздрав уже давно планировал построить в Челябинске второй перинатальный центр, более современный, чем существующий ныне. В последнее время эта идея звучала очень робко, но регулярно. Даже место для нового перинатального центра было запланировано – в новом микрорайоне на северо-западе, недалеко от федерального кардиоцентра. И вот свершилось: документ подписан, а значит, новому перинатальному центу быть, правда, с некоторыми поправками.
По словам Дмитрия Медведева, средства на строительство будут выделены даже в условиях непростого бюджета. «За последние шесть лет, именно за тот период, что мы эту программу реализуем, рождаемость выросла на треть. Это хороший результат», – подчеркнул он, добавив, что экономить на данной программе правительство не собирается, однако контроль за выделенными деньгами в сложившихся условиях будет серьезным. Все регионы получат разные суммы. «Челябинск получит на эти цели около 1,8 миллиарда рублей. Со стороны области предполагается софинансирование 20% общего объема. «Это очень выгодные для нас условия. В других регионах доля софинансирования достигала 30-40 и выше процентов», – уточнил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
При расчёте размера субсидий учитывались уровень материнской и младенческой смертности, наличие дефицита коек патологии беременности и новорождённых в регионах, регионально-климатические условия, исходя из этого составлялись предварительные сметы. В Челябинске уже действует областной перинатальный центр на базе родильного дома на Тимирязева, который по программе модернизации за последние два года получил достаточно современное оборудование. Однако второй центр решено строить не меньшим – он будет рассчитан на 200 коек.
По словам экспертов, такая мощность позволит устранить сложившийся в последнее время в регионе дефицит коек, необходимых для помощи будущим мамам с высоким риском осложнений. «В Российской Федерации сегодня выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи населению, и акушерско-гинекологическая служба начала одной из первых формировать эту систему еще в 2009 году, – поясняет заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Суть ее заключается в том, что женщины с высоким риском осложнений, имеющие соматические заболевания, с отягощенным акушерским анамнезом, высоким риском по инвалидности или смерти ребенка, должны рожать в учреждениях третьего уровня, которыми у нас являются Областной перинатальный центр и Клиника медицинского университета. Они не просто должны быть оснащены современной техникой, у них должен быть и определенный объем родов, чтобы все женщины, которым это необходимо, могли вовремя попасть в учреждение, чтобы для них было место, имелись свободные реанимационные места, как детские, так и взрослые».
К слову, перинатальный центр на Тимирязева сегодня не может покрыть существующую у региона потребность в семь тысяч родов в учреждениях третьего уровня. На имеющихся 200 койках, которыми располагает учреждение, и куда входят гинекологические койки, койки патологии беременности, реанимационные места, центр может принять лишь половину необходимого объема сложных родов. Остальные сегодня вынуждены брать на себя учреждения второго уровня. Это межрайонные отделения, которым в последние два года уделяли особое внимание, ремонтировали, оснащали оборудованием – это межрайонное отделение на базе Магнитогорского родильного дома №2, ГКБ №2 Миасса, родильное отделение в ЦРБ Кыштыма, в Троицке, перинатальный центр Златоуста и готовящееся к открытию после ремонта межрайонное родильное отделение на базе ОКБ №2 Челябинска.
В этих отделениях сейчас рожают женщины со средним риском либо высоким по патологиям, но которые не грозят смертельными осложнениями для ребенка и матери. Но в идеале все женщины с высокой группой риска (с риском рождения детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов, с низкой массой тела от килограмма, с различными патологиями и выявленными внутриутробно пороками развития, которые потребуют срочного оперативного вмешательства после рождения) должны рожать в учреждениях третьего уровня, и новый перинатальный центр решит эту проблему. Тем более что рождаемость в последние годы на Южном Урале растет. «Мы уже вышли на показатели рождаемости в 50 тысяч родов в год, а еще 10 лет назад она составляла 38 тысяч», – отмечает Виктория Владиславовна.
Кроме того, эксперты надеются, что новый центр внесет свою лепту в статистику детской смертности. Южный Урал и сейчас отличается хорошими показателями в этом плане. «В прошлом году младенческая смертность составляла 7,5 на 100 тысяч живорожденных, это один из лучших показателей по стране. В этом году, по результатам девяти месяцев, он стал немного выше, в связи с тем, что мы перешли на новые критерии живорождения и регистрируем деток с 500 грамм. С ними статистика смертности составила 9 на 100 тысяч живорожденных, но это было ожидаемо», – говорит Виктория Сахарова, добавляя, что регион уже сейчас может похвастаться показателями выживаемости маловесных деток и их дальнейшего здоровья. «Статистика показывает, что детки, рожденные с массой тела в 800-900 граммов, сегодня практически не становятся инвалидами», – добавляет эксперт.
Конечно, новый центр позволит еще повысить уровень оказания акушерско-гинекологической помощи матерям и детям, поэтому медики с большим энтузиазмом восприняли эту новость. Единственное, когда планы на строительство приобрели реальные черты, южноуральский минздрав все же пересмотрел некоторые аспекты проекта. Так, в настоящее время принято решение разместить перинатальный центр поближе к Челябинской детской областной клинической больнице, на территории медгородка, чтобы сократить процесс доставки тяжелых малышей в главную детскую больницу региона. Остальные моменты будет решать созданная по распоряжению губернатора специальная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства области Ирины Гехт. В следующем году специалисты должны будут согласовать окончательный проект, после чего начнутся строительные работы, а в 2016 году, по планам минздрава, перинатальный центр примет первых пациенток.