Тринадцать единиц дорогостоящей техники стоимостью 30 миллионов рублей стали серьезным подспорьем для специалистов центральной районной больницы небольшого шахтерского городка Коркино. Благодаря ему врачи смогли взять на себя практически все операции на костной системе, начали оперировать людей старше 80 лет и могут выхаживать теперь самых тяжелых пациентов.
Этот год для Центральной городской больницы Коркино ознаменовался масштабными работами и пополнениями. Февральский метеорит внес серьезные коррективы в работу медицинского учреждения. Коллективу и администрации больницы пришлось принимать участие в ликвидации его последствий. В результате в учреждении практически полностью заменили старые окна на пластиковые стеклопакеты. Теперь провинциальному больничному городку позавидовали бы многие крупные городские больницы – фасады красуются новенькими окнами. Да и внутри благодаря стараниям руководства больницы и местной администрации выглядит она вполне неплохо. «Стараемся регулярно находить средства на замену коммуникаций, а в этом году глава района запустил новую программу по ремонту палат, – рассказывает главный врач Коркинской центральной городской больницы Виктория Панченко. – К этой работе мы привлекаем местных предпринимателей. Желающие помочь больнице предприниматели «заходят» в палату и осуществляют полный ремонт, замену мебели и даже техники – холодильников, телевизоров. На сегодняшний день у нас таким образом уже отремонтировано восемь палат».
Однако главная гордость больницы – новое оборудование. С начала года учреждение получило рентген-аппарат на три рабочих места, палатный рентген, УЗИ экспертного класса и рабочее реанимационное место для роддома, два наркозно-дыхательных аппарата в хирургическое отделение, аппараты ИВЛ для реанимации и многое другое.
Самым долгожданным для врачей-травматологов стало рентгеновское оборудование для операционной – С-дуга. Новая установка в паре с ортопедическим столом, полученным больницей уже около 10 лет назад, позволила специалистам в три раза сократить время операций на костной системе, соответственно, и время наркоза, а также внедрять новые методики. Раньше операционная была оборудована переносными рентген-аппаратами. Во время операции, чтобы проконтролировать результат каждого этапа вмешательства, врачи делали снимки. «Это были обычные снимки, которые надо было сначала проявить, зафиксировать и только после этого передать хирургу, – поясняет врач-травматолог по образованию, начальник управления здравоохранения Коркинского района Владимир Девятов. – На каждое такое рентген-исследование уходило от пяти до десяти минут. При малоинвазивном вмешательстве приходилось делать до 10-15 снимков в операционной, соответственно, это затягивало операцию в среднем на два часа».
С-дуга позволила хирургам осуществлять рентген-контроль не после, но и во время манипуляций. Аппарат работает в видеоканале и сразу транслирует изображение на экран. Это дает хирургам возможность применять современные малоинвазивные технологии с минимумом ошибок. Через небольшие проколы хирурги могут имплантировать объемные металлоконструкции, осуществлять идеальную репозицию и стабильную фиксацию имплантов. Так, например, при переломе шейки бедра пациенту делают три небольших разреза: один порядка 2,5 сантиметров и два разреза по полсантиметра. После имплантирования пациенты выписываются домой меньше, чем через неделю с нагрузкой на прооперированную конечность.
С новым оборудованием врачи смогут проводить до 700 таких малоинвазивных операций, по сути закрыв всю имеющуюся потребность своего и соседних районов. А в область пациенты будут направляться только на высокотехнологичную помощь, например, если необходимо эндопротезирование суставов.
Новая наркозно-дыхательная аппаратура позволила пациентам легче переносить наркоз, а врачам серьезно экономить дорогостоящий анестетик. «Мы получили два аппарата, работающих по закрытому контуру, соответственно, позволяющих экономить как газ, так и анестетики», – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Даутов. Доктор признается, первое время его настораживало, насколько тихо работает новое оборудование: приходилось постоянно проверять датчики. Теперь в надежности аппарата врачи уже не сомневаются. «Ее появление позволило нам оперировать более пожилых людей, старше 80 лет, за которых раньше врачам было страшновато браться», – говорит заведующий первым хирургическим отделением Сергей Миледин.
Современные аппараты ИВЛ получило и реанимационное отделение. «Они работают практически постоянно, поэтому вырабатывают ресурс очень быстро, буквально за три-четыре года, и требуют регулярного обновления», – отмечает Владимир Даутов. Так, на шесть коек реанимации больнице необходимо иметь восемь-девять аппаратов, но специалисты рады даже этим двум. «Предыдущие серии аппаратов работали жестко, в одном режиме, полностью подавляя собственное дыхание пациента. Новые же аппараты способны подстраиваться под больного: если у него есть подвдохи, аппарат их не перебивает: если организм пропустил вдох – аппарат вдохнет, если вдох был слабым – он его усилит. Это гораздо лучше для пациента», – объясняет доктор. Оборудование уже спасает жизни пациентам, при этом использовать его можно не только для взрослых, но и для детей с самого рождения. Серьезным подспорьем в реанимации стал и поступивший в отделение инфузомат для дозированного введения лекарственных препаратов.
Облегчил страдания больных и новый гастроскоп фирмы Pentax, предназначенный для обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кто хоть раз проходил эту процедуру, знает, насколько она неприятна. «Это более совершенная модель аппарата, – поясняет врач-эндоскопист Владимир Ермолаев. – Он «мягче»: у него по-другому сделан конечный оголовок, поэтому зонд легче проходит через ротовую полость и пищевод, соответственно, он более комфортный для пациента. Для врача в нем лучше освещение, оптика немножко другая, что позволяет более качественно выявлять заболевания».
До конца года больница ожидает новую поставку оборудования. Сейчас проходят торги по лор-кабинету и офтальмологическому оборудованию для амбулаторного приема пациентов. Однако врачи надеются, что на этом обновление больницы не закончится – будут продолжаться ремонты, поступать аппаратура, тогда и население сможет без труда получать качественную медицинскую помощь, и специалисты будут работать с желанием. К слову, за последние два года кадровый состав больницы уже пополнился десятью врачами, и руководство больницы уверено – это не предел.