Регрессирующая беременность составляет более 15% от всех случаев беременности в мире, приводит статистику Всемирная организация здравоохранения. В России этот показатель чуть ниже – 13,5%, но врачи связывают такие низкие показатели с тем, что многие женщины, у которых развитие плода остановилось на ранних сроках, просто не доходят до поликлиник. По негласной статистике, в нашей стране регрессирует каждая пятая беременность. Поэтому акушеры-гинекологи всего мира всерьез обеспокоены проблемой замершей беременности, стараясь не только выяснить причины столь плачевного исхода, но и научиться предотвращать их.
Жив или мертв?
Узнав, что скоро станет матерью, женщина, особенно, если это ее первая беременность, активно начинает собирать информацию об этом процессе. На форумах, где любят проводить время будущие мамы, она тут же узнает не только про токсикоз или тонус матки, но и про замершую беременность. Особенно пугает то, что уловить момент гибели плода невозможно. И поскольку регресс может возникнуть на любом сроке, то многие женщины все девять месяцев с тревогой прислушиваются к малейшим изменениям в своем организме.
«У меня был такой момент на пятом месяце, когда сынуля вдруг перестал пинаться и возиться, – вспоминает мама трехлетнего Данила Анна Нуртдинова. – Два дня я места себе не находила, была близка к тому, чтобы вызвать скорую и экстренно ехать на УЗИ, но потом Даня снова стал шевелиться, и от сердца отлегло». «На более поздних сроках женщина может понять, что с ребенком что-то не так, если он прекратил двигательную активность, – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – В таких случаях женщине необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу, который ее наблюдает, чтобы он назначил обследование и при необходимости поместил женщину в стационар под постоянное наблюдение».
К сожалению, явных признаков замирания беременности на ранних сроках нет. Женщина может догадаться о регрессе плода, если у нее вдруг прекратилась тошнота, сонливость и другие признаки беременности или, наоборот, появились признаки, ей не свойственные: кровянистые выделения, тянущие боли в низу живота. Сложность тут в том, что многие женщины не испытывают стандартных признаков беременности на ранних сроках.
«Разобраться, что происходит с плодом, лучше всего помогает УЗИ или анализ на ХГЧ – хорионический гонадотропин – гормон, который выделяет плацента во время беременности, – продолжает Оксана Владимировна. – Отсутствие сердцебиения или шевеление плода при УЗИ-диагностике или резкое снижение ХГЧ свидетельствует о замершей беременности».
Рисковые матери
Причин, которые могут привести к замершей беременности, много, и чаще всего негативно на организм матери действует не один, а сразу несколько факторов. При этом регресс развития плода может произойти на любых сроках беременности, но чаще всего случается на ранних. В первую очередь из-за хромосомных аномалий. Ученые связывают это с природными процессами регуляции, которые естественным образом прекращают развитие плода с патологией. На ранних сроках в таких случаях выкидыш может произойти самопроизвольно, но в данном случае женщине необходимо обязательно пройти обследование для того, чтобы в органе не остались продукты распада и не вызывали интоксикацию организма.
Вторая причина замершей беременности – эндокринная патология матери, в частности гиперандрогения, которая может привести к анэмбрионии – состоянию, когда имеется плодное яйцо и хорион, но нет эмбриона. «Нередко регресс происходит и из-за нарушения свертываемости крови, то есть из-за врожденной или приобретенной формы тромбофилии, – поясняет акушер-гинеколог женской консультации поликлиники ГКБ №9 Людмила Бугрова. – Приобретенные формы возникают чаще всего на фоне воспалительных процессов вирусной этиологии».
В дальнейшем, если женщина решает снова беременеть, ей необходимо пройти обследование по профилю гемостазиограммы, сдать анализы на генетические мутации, гомоцистеин, H- и L-мутации, волчаночные антитела, антитела к кардиолипинам и так далее. В Челябинске работает городской специализированный центр патологии гемостаза, где можно не только пройти детальное обследование системы свертываемости крови, но и получить консультации специалистов, которые занимаются в том числе и патологиями гемостаза у беременных и женщин, у которых была в анамнезе замершая беременность.
Провоцируют регресс развития плода и инфекционные поражения слизистой оболочки матки. «Если первая беременность заканчивается абортом, то велик риск возникновения регресса беременности в последующем, ведь после выскабливания, как правило, развивается хронический метроэндометрит, – напоминает Людмила Николаевна. – При этом заболевании повреждаются нервные рецепторы слизистой оболочки матки. Поэтому при подготовке к беременности важно проводить не только противовоспалительную терапию, но и поддерживающую – для нервных окончаний эндометрия».
Правда, регресс беременности может случаться и без видимых причин. Врачи считают, что не все факторы, влияющие на развитие плода, выявлены и изучены, а потому советуют женщинам обязательно проходить положенные скрининги, сдавать анализы, назначенные врачом, чтобы тот мог вовремя выявить угрозу прерывания беременности и принять меры по сохранению плода.