По итогам девяти месяцев 2013 года Челябинск может похвастаться результатами по младенческой смертности – они ниже, чем в регионе, Уральском федеральном округе и даже в среднем по стране. Сегодня этот показатель составляет 6,7 на тысячу родившихся живыми малышей – немного меньше, чем в прошедшем году. Для сравнения, средний для России показатель – 8,2. В области же дела обстоят чуть хуже. Однако, по мнению регионального минздрава, все изменится с введением в строй всех межрайонных родильных отделений и перинатальных центров региона.
В Челябинской области статистика младенческой смертности за девять месяцев составляет 9,1 на тысячу живорожденных детей. Еще в 2011 году эта цифра была на порядок ниже. Но введение новых критериев живорождения, по которым живыми стали считаться малыши, рожденные на сроке от 22 недель с весом от 500 граммов, внесли свои коррективы в статистику. Естественно, выходить такого кроху в сельском роддоме очень сложно, поэтому в области еще в 2009 году была сформирована система межрайонных родильных отделений, оснащенных современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Правда, не все удалось сделать сразу. Некоторые учреждения только сейчас по-настоящему получают свой статус.
Так, например, в минувшую пятницу, 22 ноября, одно из таких отделений открылось после ремонта в Кыштыме. Роддом буквально пережил второе рождение. В здании заменены оконные и дверные блоки, инженерные сети, установлена новая система вентиляции, смонтированы новые воздуховоды. В операционных и родильном зале установлен климат-контроль и специальная система освещения. Для новорожденных с критической массой тела и ослабленных детей оборудована палата интенсивной терапии. Также предусмотрены и палаты интенсивной терапии для рожениц. Переустроено обсервационное отделение, оборудованы палаты для ВИЧ-инфицированных пациенток, оснащены кабинеты перинатальной диагностики. В палатах установлена новая сантехника, завезена мебель.
«Завершение капитального ремонта родильного дома в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения – значимое событие не только для Кыштыма, но и для всей северной зоны нашего региона. Роддом открыл двери в том числе для жительниц Верхнего Уфалея, Каслей, Нязепетровска. Здесь созданы все условия для будущих мам», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.
Похожее отделение уже полгода работает в Миассе. Еще одно в Троицке пока только ждет своей очереди на ремонт, но уже частично оснащено оборудованием. Кроме того, в регионе с 2009 года работает межрайонный перинатальный центр в Златоусте, который сразу получил новое здание и оборудование. И уже год берет на себя все самые сложные роды на юге области магнитогорский родильный дом №2. Последние два учреждения кроме оказания всей необходимой медицинской помощи, в том числе и реанимационной, матерям и новорожденным, занимаются также выхаживанием детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела и другими патологиями.
Аналогичный межрайонный перинатальный центр с отделением выхаживания в феврале 2014 года должен открыться в Челябинске, на базе ОКБ №2. Кроме того, уже завершен ремонт в роддоме клиники медуниверситета, где появились отделения реанимации и выхаживания, а в январе должен завершиться очередной этап ремонта в Областном перинатальном центре, где появится новая реанимация для малышей.
Со вступлением всех этих учреждений в строй показатели младенческой и материнской смертности в регионе должны серьезно снизиться. «Естественно, чем больше подготовленных учреждений, в которых сконцентрировано как можно больше профессионалов, тем лучше будут показатели, – уверена заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова. – У нас уже сейчас наблюдается поэтапное снижение материнской смертности, по предварительным итогам до конца года этот показатель будет очень достойным. По младенческой смертности тоже динамика хорошая. Если за первое полугодие мы имели цифры 10-11 на тысячу живорожденных, то за октябрь уже 8,8».
По словам Виктории Владиславовны, с 2009 года была впервые введена маршрутизация тяжелых пациенток, и снижение смертности отмечалось не только в тех роддомах, которые направляли женщин, но и в тех крупных учреждениях, которые взяли на себя самые сложные случаи. У врачей накапливается опыт, отрабатываются навыки оказания помощи, выхаживания малышей, совершенствуются технологии.
Но, конечно, основную надежду медики возлагают на новый перинатальный центр, который должен появиться в регионе к 2016 году. «То, что мы смогли войти в программу по строительству перинатальных центров, – это наша большая удача, – признается Виктория Сахарова. – Перед нами стояла задача до 18 ноября согласовать проект в профильном департаменте. Программа уже одобрена. В следующем году будет разрабатываться проектно-сметная документация и, надеюсь, произойдет закладка первого камня».