Редкую операцию провели хирурги межрайонного отделения детской травматологии и ортопедии ГКБ №9 – восстановили целостность кисти двухлетнему ребенку, рука которого застряла в мясорубке. Несколько часов потребовалось хирургам, чтобы вернуть на место все фаланги пальчиков и восстановить в них кровоток.
«Ребенка к нам доставили на скорой с мясорубкой на руке, – вспоминает хирург-травматолог межрайонного отделения детской травматологии и ортопедии ГКБ №9 Павел Корзников. – Оказалось, что взрослые отвернулись на минуту, чтобы взять новую порцию мяса, и в это время мальчик сунул в раструб руку». Вынуть конечность из мясорубки не представлялось возможным, поэтому хирурги под общим наркозом буквально выкручивали маленькую ручку, осторожно вращая шнек в обратную сторону. После этого немедленно приступили к операции.
«К счастью, фаланги у ребенка еще маленькие, поэтому мясорубка их не раздробила, – говорит Павел Анатольевич. – Все три пострадавших пальца мы спасли, а после установили на них маленькие аппараты Илизарова». К слову, без этих аппаратов не обходится и половина всех операций, правда, используются они в основном в ортопедии. Количество травмированных пациентов, лечение которых проводится с помощью аппаратов Илизарова, составляет не более 20% от общего числа пациентов с переломами. Тем не менее именно таким способом можно вернуть движение конечностям при сложных переломах, например, когда бедренная кость уходит в область таза.
Благодаря профессионализму врачей, которые сумели аккуратно извлечь кисть маленького пациента из мясорубки, и современной аппаратуре, позволяющей проводить такие ювелирные операции, руке двухлетнего малыша удалось вернуть подвижность. Прогнозы для этого ребенка самые благоприятные: хирурги уверены, что его пальцы будут расти и работать, как положено.
К сожалению, такие маленькие помощники поступают в отделение постоянно. «Дети стремятся все повторять за родителями и берут в руки бензопилы и дрели, роняют на ноги топоры и другие тяжелые предметы, – отмечает заведующий межрайонным отделением детской травматологии и ортопедии ГКБ №9 Николай Боев. – Поэтому врачам часто приходится оперировать, что называется, с колес, чтобы спасти подвижность детских конечностей». Этим детская травматология отличается от взрослой, где человеку сначала проводят различные обследования, подбирают конструкцию под характер травмы, что может занимать от двух дней до двух недель. Детские же травматологи «девятки» стараются, чтобы с момента, когда ребенок поступил, до момента, когда его ввезли в операционную, не проходило более трех часов.
За год в отделении пролечивается порядка 1700 ребятишек, из них 25% – ортопедические больные, остальные – травматологические. При этом оперируются 100% ортопедических, а среди травматологических операции показаны только 70-80%. Остальным врачи стараются сопоставить отломки закрытым способом, например, гипсом.
Впрочем, медицина не стоит на месте, и методик лечения различных травм, как и методик их диагностики все прибавляется, а потому врачи стараются следить за новинками в травматологии и ортопедии. Поэтому хирурги отделения раз в три года проходят обязательное обучение в головных институтах. «Михаил Алексеев недавно вернулся из Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии имени Вредена, – рассказывает Николай Андреевич. – Этот институт специализируется на операциях по протезированию крупных суставов и щадящей артроскопии по различным методикам». Полтора года назад в институте детской травматологии и ортопедии имени Турнера проходил обучение Игорь Пронин, а Павел Корзников три года назад был в Кургане в институте Илизарова.
Однако какими бы профессиональными ни были хирурги-травматологи, Николай Боев напоминает родителям, чтобы они были внимательными при работе с электрическими и режущими приборами.