Болезни системы пищеварения сегодня занимают второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний, поэтому врачи уверены, усилия необходимо направить на раннюю диагностику, грамотное лечение, а также профилактику рецидивов этих недугов, чтобы изменить печальную статистику. Но, к сожалению, сделать это не всегда бывает просто, ведь любой сбой в работе пищеварительной системы, обусловленный нерегулярным питанием, употреблением жирных, жареных и высококалорийных продуктов, а также частыми стрессами и недосыпаниями, практически неизбежно сопровождается нарушением микрофлоры кишечника, которая провоцирует все новые проблемы. В частности о том, как выявлять, профилактировать и лечить дисбактериоз, речь шла 5 ноября на «Интерактивной выездной сессии Школы по гастроэнтерологии для терапевтов и гастроэнтерологов» в Челябинске.
По словам московской гостьи прошедшего мероприятия, профессора кафедры гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами президента Российской Федерации Марии Ардатской, сегодня дисбактериоз не считается диагнозом, однако функциональная значимость микрофлоры кишечника очень серьезна, так как она взаимосвязана не только с заболеваниями органов пищеварения, но и сердечно-сосудистой и другими органами и системами организма. Ее влияние на здоровье человека бесспорно, однако поддерживать микрофлору в здоровом состоянии в современных условиях крайне сложно. «Как можно сохранить себя в прекрасном состоянии, когда мы живем неизвестно в какой экологии, когда мы едим продукты, которые содержат антибактериальные компоненты, красители, и много того, что нежелательно?» – этот вопрос профессора стал одним из ключевых для многих врачей, как, впрочем, и вопросы качественной диагностики и грамотного лечения этого состояния.
«Сегодня на фармацевтическом рынке появилось такое множество препаратов, которые рекламируются в СМИ, что даже врач, читая литературу, пользуясь Интернетом, зачастую стоит перед выбором, какому препарату отдать предпочтение. А здесь у врачей есть возможность получить оценку того или иного препарата, понять, насколько важно их применение, обсудить многие наболевшие проблемы», – отметила главный гастроэнтеролог Челябинской области Зинаида Василенко. Кроме того, у челябинских медиков была возможность обсудить проблемы лечения поджелудочной железы и болезней печени, которые нередко приводят к инвалидизации и летальному исходу.