Здоровье Год торжества профессионализма

Год торжества профессионализма

Уходящий год, без сомнения, можно назвать уникальным для южноуральской медицины: наши врачи осваивали и успешно внедряли множество новых технологий. Конечно, большинство редких операций, с помощью которых людям были сохранены не только органы, но и жизнь, стали бы невозможными без того современного оборудования, коим сегодня располагают больницы Челябинской области, но все-таки профессионализм врачей – работников скорой помощи, диагностов, хирургов, реаниматологов – мы бы выдвинули на первый план.

Сева Дубровин, которому хирурги ЧОДКБ устранили угрожающую жизни патологию, теперь радуется жизни вместе со сверстниками | 74.ruСева Дубровин, которому хирурги ЧОДКБ устранили угрожающую жизни патологию, теперь радуется жизни вместе со сверстниками | 74.ru
Сева Дубровин, которому хирурги ЧОДКБ
устранили угрожающую жизни патологию,
теперь радуется жизни вместе со сверстниками

В феврале область потрясла история маленького миасца, который за один присест проглотил 42 магнита. Но мастерство хирургов ЧОДКБ, в частности, Николая Ростовцева, позволило сохранить мальчику здоровье. Полгода спустя эти же хирурги детской областной больницы спасли жизнь еще одному малышу – девятимесячному Севе Дубровину из Златоуста. Ребенок родился с очень редкой патологией: у него отсутствовала стенка между пищеводом, трахеей и гортанью. Николай Ростовцев, оперировавший мальчика, признался, что за 30 лет работы впервые столкнулся с такой патологией. Тем не менее хирурги смогли сохранить жизнь Севе и подарили ему шанс нормально расти и развиваться.

Другие чудеса продемонстрировали хирурги-гинекологи ГКБ №8, доказав, что они могут проводить не только стандартные операции, но и ювелирные вмешательства. Так, в августе они удалили опухоль яичника беременной женщине, сохранив при этом плод. Уникальность данной операции в том, что после нее женщина смогла выносить и самостоятельно родить здорового ребенка. По прогнозам врачей, молодая мама сможет в будущем иметь столько детей, сколько пожелает.

Впрочем, как и другая пациентка роддома ГКБ №8, у которой во время стандартной операции кесарева сечения была обнаружена довольно редкая патология: плацента приросла к матке. Обычно такие патологии приводят к удалению детородного органа, но челябинские хирурги провели поистине ювелирное вмешательство: иссекли часть матки, сросшейся с плацентой, сохранив при этом орган. В будущем женщина сможет снова стать матерью и родить еще одного ребенка, конечно, под пристальным наблюдением врачей.

Сосудистые хирурги ЧОКБ выполняют протеризрование поврежденного участка аортыСосудистые хирурги ЧОКБ выполняют протеризрование поврежденного участка аорты
Сосудистые хирурги ЧОКБ выполняют
протеризрование поврежденного
участка аорты

Впрочем, хирурги всегда должны быть готовы к нестандартным случаям, которые преподносят им пациенты. Пальма первенства в этом, конечно, у детей, и особенно часто с этим сталкиваются травматологи. Юные помощники роняют на ноги топоры, берут бензопилы и дрели, суют руки в мясорубки. Одному такому двухлетнему естествоиспытателю хирурги-травматологи межрайонного отделения детской травматологии и ортопедии ГКБ №9 несколько часов собирали руку, побывавшую в мясорубке. Операция прошла успешно, и после лечения с помощью аппарата Илизарова функция кисти была восстановлена.

Впрочем, изяществом выполненных вмешательств традиционно могут похвастаться и сосудистые хирурги. В августе специалисты ЧОКБ приступили к оказанию нового вида высокотехнологичной помощи пациентам с аневризмой аорты – к установке протеза на поврежденный участок аорты методом эндопротезирования. И хоть такие операции в мире выполняются чуть ли не ежедневно, для Челябинской области внедрение такого метода вмешательства – настоящий прорыв в лечении аневризмы аорты.

Новый вид высокотехнологичных операций по протезированию поврежденных участков аорты, в частности при ее расслоении, освоили и сосудистые хирурги Челябинского федерального кардиоцентра. Первую в истории центра такую операцию в июне провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Пискунов. Технология напоминает стентирование: через небольшой разрез в бедре в артерию вводится катетер, который доносит до нужного участка эндоваскулярный протез, который раскрывается и устраняет аневризму из кровотока. В 2014 году данный вид вмешательства будет поставлен на поток.

Сосудистые хирурги Челябинского кардиоцентра освоили технологию установки полимерных стентовСосудистые хирурги Челябинского кардиоцентра освоили технологию установки полимерных стентов
Сосудистые хирурги Челябинского кардиоцентра
освоили технологию установки полимерных стентов

Еще одна новинка кардиоцентра – установка биосорбируемых стентов на основе молочной кислоты. Челябинские кардиохирурги уже провели две уникальные операции с использованием новейших инструментов, причем сделали это практически одновременно с зарубежными коллегами. Дело в том, что при лечении ишемической болезни сердца ранее использовались металлические стенты, которые оставались в организме человека до конца жизни. Сегодня же хирурги устанавливают полимерный инструмент, который через два–три года разлагается в организме на воду и углекислый газ, возвращая артерии первоначальные анатомические свойства – гибкость и эластичность, оптимальные для кровоснабжения сердечной мышцы.

Вообще проблемам с заболеванием сосудов в этом году было уделено много внимания. Так, на базе ГКБ №1 и ГКБ №8 открылись первичные сосудистые отделения, призванные оказывать экстренную помощь больным с различными видами нарушений мозгового кровообращения. А в ОКБ №3 открылся региональный сосудистый центр, куда будут поступать пациенты с ОНМК не только из Челябинска, но и из области. Там же, в ОКБ №3, заработали после капитального ремонта сразу три реанимационных отделения – для больных с ОНМК, инфарктами и повреждениями головного мозга, а также начал работу реабилитационный центр для людей, перенесших инсульт.

Нейрохирурги отделения нейрохирургии ЧОКБ Константин Местер и Дмитрий Романюго нашли способ, как подобраться к опухоли, не задев мозгНейрохирурги отделения нейрохирургии ЧОКБ Константин Местер и Дмитрий Романюго нашли способ, как подобраться к опухоли, не задев мозг
Нейрохирурги отделения нейрохирургии
ЧОКБ Константин
Местер и Дмитрий Романюго нашли
способ, как подобраться к опухоли,
не задев мозг

К слову, о головном мозге. Нейрохирурги Челябинской областной больницы тоже отличились в этом году и провели уникальную операцию, удалив большую опухоль в основании черепа эндоскопическим методом. Они проникли к опухоли через естественные отверстия – носовые ходы, и при этом сам мозг остался в стороне от хирургических инструментов.

Кроме того, после капитальных ремонтов и монтажа оборудования открылись отделения и даже целые корпуса в больницах Челябинской области, приняли первых мамочек роддомы.

Внес некоторые коррективы в ход модернизации и упавший 15 февраля метеорит. Инвалидов-колясочников он лишил новоселья, повредив окна нового помещения, а Челябинскую областную психоневрологическую больницу №1 заставил вне очереди поменять все окна.

Но все это говорит лишь о том, что южноуральские врачи готовы к любым испытаниям, потому что главное в их профессии – спасать жизни, что они и делают изо дня в день.

Сайт Cheldoctor.ru желает всем работникам здравоохранения только хороших сюрпризов в наступающем году, пациентов – только благодарных, оборудования – только самого нового, а новостей – только хороших.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления