19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Имя как подарок

Поделиться

Поделиться

Уже сейчас родители, которые ожидают появления на свет своего чада, могут задуматься о подарке. Не глупом медвежонке и не о коляске-вездеходе, а о том, что малыш пронесет через всю жизнь так же, как и набор хромосом – об имени. Чем вычурнее и претенциознее оно будет, тем больше шансов. На что? На славу, любовь, успех, талант, здоровье – словом, на все то, что дается человеку с именем, а вовсе не с воспитанием, родительской любовью и заботой.

Впечатленные заживо

О гармоничности звучания имени и фамилии написано много статей. И в среднестатистическом коллективе – не обязательно детском, – люди с именами наподобие Дианы Кукарекиной или Германа Булочкина всегда будут объектами насмешек. Похоже, родители опускают этот момент, когда дают ребенку необычное имя, которое особенно нелепо звучит на фоне простоватой фамилии. И звезды тут совершенно не исключение.

Добившиеся успехов на поприще эстрады, кинематографа или спорта, они как будто боятся, что их чада навсегда останутся в тени маминой или папиной славы, а потому стремятся каким-то образом выделить их, подчеркнуть их некоторую незаурядность.

Например, Энджелу Жукову (сын Сергея Жукова, основателя группы «Руки вверх») или Эмилии Кузнецовой (дочь Кати Лель и Игоря Кузнецова) выделиться из толпы одноклассников фамилия не поможет, и потому имя призвано сделать этот рывок вперед. Впрочем, детям, не знакомым с творчество Кати Лель или Сергея Жукова, ничто не помешает потешаться над Энджелом или Эмилией как раз из-за странности их имен.

Несколько иначе дело обстоит с детьми спортсменов, особенно тех, кто выступает за иностранные клубы. Так, Джордан Шевченко, родившийся в Великобритании, когда его отец Андрей Шевченко, известный футболист и обладатель «Золотого мяча», играл за «Челси», первые годы жизни довольно успешно вписывался в именной ландшафт. Но с переездом в Киев все изменилось, ибо для славянского уха имя Джордан мало того что непривычно, еще и нелепо звучит в сочетании с фамилией. То ли дело – Мартин Авербух, сын Ильи Авербуха. Даже если само имя и вызовет у русскоязычных людей недоумение, то фамилия гармонично его уравновесит. А вот Аполлон Сергеевич Шнуров или Мик Анджель Крист Никитич Анисин-Джигурда могут не волноваться насчет насмешек, ибо слава отцов все-таки накрыла детей. Прослеживается в этом некий вызов посредственности, пощечина общественному вкусу, как сказали бы кубофутуристы.

«Глобализация все плотнее входит в нашу жизнь, заставляя сочетать несочетаемое, – поясняет лингвист Оксана Осокина. – Нас не удивляет, что мы фотографируем на телефон и слушаем музыку из книги. Примерно то же самое творится сегодня и с языком, который очень точно отражает происходящие процессы. Вследствие этого не просто появляются новые слова, такие как «лайкнуть», «твитнуть» или «погуглить», но и новые сочетания, пока еще непривычные нашему уху».

Божественное – в массы

Впрочем, настоящие вызовы – в именах, позаимствованных даже не из Библии и Корана, а прямо у «топ-менеджеров». Нарада Ещенко, сын Святослава Ещенко – тезка полубожественного мудреца, предрекшего рождение Кришны. И Кришна родился, только на этот раз в Луганской области, что и было зарегистрировано соответствующим отделом загса. Однако удивляться тут не стоит, ибо в 2003 году в семье житомирского священника Владимира Радзюка родился Иисус Христос. Примечательно, что работники загса пытались отговорить отца Владимира регистрировать именно это имя, но священник остался непреклонен. И некоторое время спустя Иисусом Христом Владимировичем заинтересовались и Леонид Кучма, и Алексий II и даже Папа Римский.

Сейчас к дому Владимира Радзюка постоянно приходят паломники, уверовавшие в святую силу новоиспеченного Иисуса, но сам мальчик не отзывается на это имя: мать зовет его Богданом, сестры – Давидом, а одноклассники – Масиком.

По памятным местам

К слову, надо отдать должное и иностранным звездам, которые дают своим чадам столь же нелепые имена. Например, известная всем тусовщица Пэрис Хилтон была названа в честь Парижа, который впечатлил ее родителей во время их романтического путешествия. Впрочем, европейские столицы в свое время впечатлили и солиста группы «Скид Роу» Себастьяна Баха, который назвал своих сыновей Пэрис и Лондон. Старшего сына Дэвида Бекхэма зовут Бруклин – в честь места, где он был зачат. По крайней мере, так утверждает Виктория Бекхэм. Впрочем, дочь Дэвида и Виктории зовут Харпер Севен. Вторая часть имени дочурки будет вечно напоминать папе о золотых годах, проведенных в «Манчестер Юнайтед», где он играл под седьмым номером. Гвен Стефани, солистка No Doubt, дала второму сыну странное имя – Зума Неста Рок. Об этом попросил отец мальчика, рокер Гэвин Россдейл, поскольку в местечке под названием Зума он в юности и проникся рок-музыкой.

«Стремительная скорость жизни повышает наш фон тревожности: у нас нет времени, чтобы полноценно насладиться и удержать в памяти все яркие моменты жизни, – говорит Оксана Осокина. – Поэтому мы стараемся запечатлеть как можно больше значимой информации, фотографируя все подряд, выкладывая это в Сеть или сохраняя на жесткие диски. В стремлении дать ребенку имя, созвучное месту, где было хорошо или которое оставило след в судьбе, прослеживается такая же попытка – сохранить в памяти важную информацию, не дать ей кануть в Лету».

Сайт Cheldoctor.ru, учитывая принципы глобализации и современные экономические тенденции, предлагает своеобразные святцы для будущих родителей:

Норильск-Никель

Имя для мальчика с сильным нордическим характером, который позволит ему противостоять невзгодам, быстро сколотить капитал и стать самым завидным женихом России.

Газпром

Имя для ребенка противоречивого – мечтательного и прагматичного одновременно, потому что мечты Газпрома всегда сбываются.

Фэйсбук

Еще одно мужское имя для общительного и дружелюбного человека, который всегда будет в центре внимания, в эпицентре событий и в точке обстрела новостями. Эти мальчики – домоседы, но эрудированы и всегда «секут фишку».

Олимпиада-Сочинская

Эти девочки всегда будут в центре внимания мужчин, причем мужчин любых профессий – от прокуроров до бизнесменов. Олимпиада-Сочинская не будет знать трудностей с деньгами из-за своей красоты и некоторой легкомысленности и всегда будет выглядеть лучше своего возраста.

Россиявперед

Идеальное имя для спортивной девушки. Побуждение, заложенное в имени, позволит девочке упорно идти к цели, а родителям позволит выглядеть патриотично в любой ситуации.

Сумерки

Имя подходит для близнецов, как разнополых, так и однополых. Удобно тем, что им можно называть не только двойню, но и тройню. Придает близнецам загадочности и через это – популярности. Помогает раскрывать тайные способности, особенно в силовых видах спорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...