Сегодня известные южноуральские спортсмены смогли проверить свое здоровье в рамках всеобщей диспансеризации населения. Профилактическая акция, в которой приняли участие самая сильная девушка России, стронгвумен Марина Кигелева, мистер Россия Planet – 2013, мастер спорта по боксу Дмитрий Шатров, абсолютная чемпионка Кубка мира по становой тяге 2013 года Светлана Сукманова, чемпионка России и мира 2013 года по гиревому спорту среди взрослых Оксана Сарварова и чемпион мира по бодибилдингу по версии WBBF 2008 года Александр Щеголев, прошла в поликлинике областной клинической больницы №4.
Как театр начинается с вешалки, так и любой поход в поликлинику – с регистратуры. Кстати, после обеда, когда наши спортсмены отправились по врачам, пациентов здесь было не очень много, по крайней мере очередь в регистратуре выстаивать никому не пришлось. Далее с картой, полисом и паспортом наши герои отправились в отделение профилактики. Первым этапом для каждого из них стало подписание информационного согласия на медицинское вмешательство и заполнение анкеты, направленной на выявление различных заболеваний, а также факторов риска их развития. Далее – измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, направления на анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, девушкам дополнительно направление к гинекологу.
По сути – все, учитывая, что наши спортсмены – молодые, ведущие здоровый образ жизни люди. Для них прохождение диспансеризации заняло не больше часа и не доставило каких-либо проблем. «Самой неприятной процедурой из всех стало измерение внутриглазного давления и, конечно, гинеколог – врач, которого я не люблю, – признается стронгвумен Марина Кигелева или, как она сама себя называет, Марина Броня. – Остальное все легко и задорно. Обязательно нужно проходить такие обследования, следить за своим здоровьем, потому что неизвестно, чем мы дышим, что едим, тем более что диспансеризация совершенно бесплатна».
Конечно, несмотря на то, что диспансеризация в поликлинике организована как конвейер, не всем нашим гражданам удается также с олимпийскими рекордами по времени ее проходить – только молодым и абсолютно здоровым. Для остальных на то, чтобы проверить здоровье, может уйти больше времени за счет дополнительных обследований. «Диспансеризация проводится в два этапа, и если после первого, который сегодня прошли ребята, у человека выявляются какие-то факторы риска, то этот пациент получает углубленное профилактическое консультирование, которое может быть индивидуальным или групповым, например, в рамках Школы здоровья по отказу от курения, по профилактике ожирения и других, – поясняет заместитель главного врача ОКБ №4 по поликлинике Елена Кондакова. – Если же у пациента имеются или выявлены какие-то хронические заболевания, он переводится на второй этап диспансеризации, где проходит более углубленное обследование. Например, при подозрении на язву желудка ему выполняется фиброгастроскопия, назначаются консультации специалистов по профилю заболевания. Если заболевание выявлено, пациенту проводятся все необходимые дообследования, консультирование, и он встает на диспансерный учет».
Так, в 2013 году из 20,5 тысяч прошедших диспансеризацию в поликлинике ОКБ №4 более чем у тысячи пациентов выявлены такие грозные заболевания, как рак молочной железы, рак предстательной железы, хроническая ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертония, сахарный диабет. По городу и области цифры еще выше, а ведь за ними стоят спасенные человеческие жизни.
В 2013 году диспансеризацию прошли 374 207 взрослых жителей области. Впервые выявлены заболевания у 26,5 тысяч мужчин и 46,5 тысяч женщин. Злокачественные новообразования обнаружены у 911 женщин и 460 мужчин, анемией страдают 1862 женщины и 321 мужчина. Ожирение зафиксировано у 10,5 тысяч женщин и почти семи тысяч мужчин. Диагноз сахарный диабет был выявлен у 740 женщин и 491 мужчины. Болезни системы кровообращения выявлены у 12 885 женщин и 9385 мужчин.
Одной из главных задач врачей является как раз не допустить развитие болезни, если у человека имеются факторы риска. «Основных факторов риска не так уж и много – это курение, ожирение, артериальная гипертензия, высокий уровень сахара и холестерина, наследственность. На большинство из них мы можем повлиять, – уверена начальник управления организации помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Мы можем так побеседовать с пациентом, что даже если он и не откажется от курения, то хотя бы задумается о том, что он вредит своему здоровью и здоровью своих близких. Уровень холестерина тоже можно снижать и при помощи диеты, и специальными лекарствами, артериальное давление прекрасно медикаментозно купируется и контролируется. Пожалуй, только на наследственность мы повлиять не можем, но по крайней мере в состоянии обратить на это внимание пациента».
У спортсменов факторов риска врачи сегодня насчитали по минимуму, ведь у них нет вредных привычек, только полезные, и неукоснительное соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни. «В моем понимании здоровый образ жизни – это делать то, что полезно для здоровья, и делать это с удовольствием. Например, я очень люблю бегать по утрам. Независимо от тренировочной деятельности 20 минут каждое утро я пробегаю кросс в своё удовольствие. Особенно люблю, когда выходит солнышко, свежий воздух, все торопятся на работу, а ты бежишь и просто наслаждаешься», – делится своими ощущениями чемпионка России и мира 2013 года по гиревому спорту среди взрослых Оксана Сарварова. По убеждению же мастера спорта по боксу Дмитрия Шатрова сохранить здоровье невозможно без организации правильного питания. «Для здоровья очень важно питаться по часам, подобрать для себя правильный рацион, в идеале – вместе с диетологом, исключить полуфабрикаты в любом виде (колбасы, сосиски), соблюдать питьевой режим, выпивая не менее полутора-двух литров чистой воды в сутки, избегать жареного. Хотя бы это», – отметил чемпион.
Если еще не считать таких банальных, но важных призывов, как «не пить», «не курить», то правильное питание и физические нагрузки – это действительно значимые факторы, позволяющие сохранить здоровье. Что же касается остальных рекомендаций, то за ними лучше отправиться к врачам. Кстати, в этом году бесплатно проверить свое здоровье и получить рекомендации могут южноуральцы 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Минздрава ЧО