В Челябинске с начала года уже 434 человека пострадали от укусов животными, почти в 70% случаев укусы нанесены домашними питомцами. В связи с обострившейся в последнее время в регионе ситуацией по бешенству, медики призывают горожан обязательно вакцинировать домашних любимцев и уже сегодня, 11 марта, это можно сделать бесплатно, в рамках стартовавшего в столице Южного Урала месячника по профилактике бешенства.
Напомним, в 2013 году заболеваемость животных бешенством в Челябинской области выросла в четыре раза, по сравнению с 2012 годом, а в новогоднюю ночь 2014 года в Саткинской ЦРБ от бешенства умер восьмилетний мальчик. В наступившем году ситуация по бешенству в области продолжает оставаться напряженной. По данным регионального Роспотребнадзора, только за два месяца 2014 года на территории области зарегистрировано 19 случаев бешенства среди животных в 18 населенных пунктах.
Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, которая практически всегда заканчивается летальным исходом. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки, в крупных городах основными распространителями являются бродячие и безнадзорные собаки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
В Челябинске в прошедшем году животные покусали более 3,5 тысяч горожан, зарегистрировано девять случаев бешенства среди животных. «Пять случаев бешенства зафиксировано у диких лис, зашедших на территорию города, и четыре случая – у домашних животных, ранее не привитых против бешенства (трех собак и одного кота)», – отмечает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. По ее словам, при уходе за больными животными пострадали хозяева – 11 человек, которым пришлось пройти курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.
По словам специалиста, несмотря на многочисленные предупреждения, южноуральцы до сих пор недостаточно настороженны в отношении риска заболевания бешенством. Так, буквально недавно один из челябинцев умудрился на трассе подобрать труп лисы, у которой после исследования было выявлено бешенство. Теперь мужчина проходит курс вакцинации. Регулярно рискуют охотники, разделывая туши своих трофеев и употребляя в пищу непроверенное мясо, да еще и приготовленное ненадлежащим образом. Зачастую в группе риска оказываются и хозяева частных подворий, на которые могут проникнуть дикие животные. Непривитые обитатели их дворов имеют довольно высокий риск заражения бешенством, а от них и хозяева. Так, например, случилось заражение восьмилетнего ребенка в поселке Единовер. «Мальчик заболел и умер от бешенства, потому что играл с больными домашними собаками, ранее не привитыми от бешенства. Ребенок заплатил жизнью за халатность взрослых», – уверена Светлана Лучинина.
Однако обитатели городских квартир тоже остаются в группе риска. Во-первых, угрозу всегда представляют бродячие животные, которых на улицах предостаточно. А с наступлением теплых деньков и первыми вылазками на природу серьезно повышается вероятность встречи домашних питомцев с дикими животными – лисами, корсаками, енотовидными собаками, грызунами, которые являются основным резервуаром и источником бешенства. Поэтому риск заразиться у непривитых домашних животных велик, а соответственно, и у их хозяев.
Для того чтобы свести эти риски к минимуму в Челябинске в марте объявили месячник по профилактике бешенства, который продлится до пятого апреля. За это время челябинцы могут бесплатно привить своих домашних питомцев против бешенства. Первичную вакцинацию животных проводят вакциной «Рабикан» с двухмесячного возраста, поливалентными вакцинами – в трехмесячном возрасте, ревакцинация необходима ежегодно. Кроме того, в рамках месячника ветеринары готовы провести диагностику гельминтозов и дерматофитозов у явившихся на профилактический осмотр животных. В ближайшие четыре недели эти процедуры с домашним любимцами можно пройти бесплатно во всех районных участковых ветлечебницах, частных клиниках, жилищно-эксплуатационных организациях. Информацию о времени и месте проведения мероприятий по профилактике бешенства можно будет получить на стендах объявлений жилых домов, по телефонам: 722-77-45, 230-39-11, 722-54-68, 230-51-83, 772-72-61, а также на сайте.
Кроме того, в связи с высоким риском распространения вируса среди бездомных животных в Челябинске специалисты ГорЭкоЦентра проводят их отлов. Жители города могут сообщать о местах скопления бездомных собак и кошек, а также оставить заявку на их отлов по телефонам: 776-94-93, 236-03-00, на сайте ГорЭкоЦентра в разделе «Вопрос-ответ» или по электронной почте (gor@ekocentr.ru).
Медики напоминают, бешенство – смертельное заболевание, поэтому лучше остерегаться контактов с дикими животными, неизвестными собаками и кошками. При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам рекомендуют немедленно сообщать в ветеринарную службу. Любителям охоты для предупреждения заражения бешенством настоятельно советуют получить курс профилактических прививок против бешенства.
Тем же, кто пострадал от укуса животного, как дикого, так и домашнего, специалисты рекомендуют сразу обратиться в травматологический пункт, даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку или в ранку на коже. Предварительно желательно провести местную обработку раны и места ослюнения, обильно промыв в течение нескольких минут раневую поверхность водой с мылом, после чего обработать края раны 70%-ным раствором спирта или настойкой йода и наложить стерильную повязку. Заболевание бешенством у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Вопрос о его необходимости решается с врачом антирабического кабинета. В Челябинске, по данным городского управления здравоохранения, имеется достаточный запас антирабической вакцины в городских травмпунктах.
В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах: ГКБ №1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30; ГКБ №5, ул.Российская, 15а, тел.: 264-13-05; ГКБ №6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-52-20; ГКБ №8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26; ГКБ №9, ул. 5-Электровозная, тел.: 251-59-38; ГП №1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66; ОКБ №3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10.