RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

южн.

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Мамы-дети

Мамы-дети

Российские акушеры-гинекологи в один голос призывают женщин рожать до 25 лет, а тех, кто впервые становится матерью после 28 лет, называют старородящими, как бы обидно это ни звучало для рожениц. Однако всегда ли беременность в юном возрасте безопасна и если ли нижний возрастной предел для ранней беременности? О чем умалчивают врачи, призывающие женщин беременеть до наступления 30-летия? Попытаемся в этом разобраться.

Физиология: ключ на старт

Женский организм выстроен таким образом, что как только эндокринная система проходит определенный этап формирования, как только у девушки стабилизируется менструальный цикл, она готова забеременеть. У кого-то это происходит в 12 лет, у кого-то в 16, но результат всегда один: организм отладил процессы и приготовился к воспроизведению на свет потомства.

Однако за гормональным развитием не всегда поспевает развитие физическое: при установившемся менструальном цикле у девушки может наблюдаться инфантилизм половых органов и недоразвитие костей таза, что значительно усложняет течение беременности и родового процесса. Причин тому масса. Это и наследственные факторы, и особенности полового созревания, и пресловутые диеты, в том числе и основанные на голодании, которыми современные девочки-подростки изводят себя. Все это приводит к одному итогу: юный организм не готов к той нагрузке, которая возникает при наступлении беременности.

«У таких девочек часты осложнения, вызванные дезадаптацией организма к беременности, – говорит заместитель главного врача по акушерской службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Это приводит или к невынашиванию беременности, или к развитию патологии внутренних органов и систем организма девочки. Кроме того, следует помнить, что все хронические заболевания, которые не причиняли дискомфорта женщине любого возраста до наступления беременности, очень четко дадут о себе знать во время ее наступления и после родов».

Таким образом, слишком молодые мамы рискуют здоровьем ничуть не меньше, чем их более взрослые коллеги. Правда, восстановительные возможности у молодого организма намного выше, следовательно, шансов полностью восстановиться после чрезмерной нагрузки у юных мам больше.

Немаловажную роль в этом играет фактор отсутствия воспалительных процессов половых органов из-за небольшого опыта половой жизни, чего не скажешь о 30-летних женщинах.

Казалось бы, если организм созрел для воспроизведения потомства, если шансов быстро восстановиться после родов у 16-летних девушек больше, чем у 36-летних женщин, то какие могут быть опасения? Однако не все упирается только лишь в физиологию.

Дети, ставшие мамами

Психологи и врачи относят молодых людей, не достигших 18-летия, к детям. И хоть возраст получения паспорта сдвигается все более к ранним срокам, наличие данного документа никоим образом не подтверждает психологическую зрелость человека. По уровню высшей нервной деятельности многие 18- и даже 20-летние парни и девушки все еще остаются детьми. Они не всегда готовы принимать взрослые решения, взрослый мир пугает их, и многие именно в этом возрасте переживают кризис взросления.

«Проблема беременности, скажем, 16-летней девочки носит не столько физиологический, сколько психологический и социальный характер, – поясняет Екатерина Воропаева. – Беременная девочка-подросток не готова к роли матери, к той ответственности и нагрузке, которая ляжет на ее плечи. Именно поэтому многие подростки, оказавшись без помощи семьи, отказываются от новорожденных».

Собственно, о готовности к ответственности, и в том числе родительской, рано говорить даже в 18 лет, поскольку современное общество предъявляет молодым людям довольно жесткие требования по самореализации. «Вся школьная программа нацелена на достижение материальной цели – поступления в вуз. Вся вузовская программа также имеет материально выраженную цель – престижную работу, – считает детский психолог Наталья Дрозд. – Таким образом, юноши и девушки превращаются в своеобразные трансформаторы, которые получают некий набор ключей от дверей в светлое, стабильное и успешное будущее. При этом о роли самого человека в этом будущем никто не задумывается. Общество превращает молодежь в винтики большой экономической системы, не заботясь об их чувствах и той самой самореализации, за которую в итоге спросит по всей строгости».

Ослепленные вбитыми в голову целями, юноши и девушки становятся трудоголиками, что никоим образом не влияет на их самосознание и психологическое взросление, потому что на него у них просто нет времени. Поэтому с психологической точки зрения многие девушки не готовы в роли матери ни в 18, ни даже в 25 лет. К проблеме психологической присоединяется проблема социальная: мать обязана заботиться о своем ребенке, кормить и одевать его, и не важно, сколько ей при этом лет – 15 или 45. Большинство рожающих подростков не имеют достаточно прочной материальной базы, чтобы воспитывать ребенка, потому что, как правило, это девочки из неблагополучных или социально незащищенных семей.

«Бывают случаи, когда родители родившей девочки-подростка оформляют над внуком опекунство или даже усыновляют его, но такие случаи, увы, редкость, – рассказывает Екатерина Воропаева. – Чаще всего дети таких мам оказываются в домах ребенка».

Есть, конечно, и такие, кто не бросает малыша, а заботится о нем, но это наносит молодой маме моральную травму, потому что вместо того, что развиваться самой, она вынуждена заботиться о ребенке. «У таких женщин развивается синдром запоздалого детства, – делится наблюдениями Наталья Дрозд. – Как правило, они воспринимают ребенка, как соперника, как, например, младшего брата, который отнимает часть бонусов. Нередко юные мамы намеренно покупают ребенку некрасивую одежду, тайком от него едят сладости, чтобы не пришлось делиться, а если ребенок получает какую-то травму, то считают, что он сам виноват и получил хороший урок».

Более того, когда ребенок становится старше и самостоятельнее, юные мамы бросаются с головой в любовные приключения, чтобы восполнить пробел и нагнать то время, когда их сверстницы бегали на свидания, а они меняли малышу подгузники. Форсирование любовных отношений нередко приводит к тому, что мама полностью забывает о ребенке, и он в итоге оказывается брошенным. Именно поэтому детские гинекологи отмечают важность профилактики ранних беременностей, важность обучения подростков методам контрацепции, чтобы дать возможность психике догнать бурно развивающееся тело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления