Здоровье Изотопы проверяют сердце

Изотопы проверяют сердце

В областной больнице освоили новый вид диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – сцинтиграфию. Этот современный метод с применением радиоизотопа позволяет составить послойное изображение и получить максимально точные данные о состоянии органа. Первые пациенты уже получили подтверждение или опровержение опасных диагнозов с помощью сцинтиграфии.

Появившееся несколько лет назад повышенное давление и учащенный, как после долгой пробежки, пульс Вера Барашкова долгое время списывала на свой, уже не юный, возраст. А несколько месяцев назад, когда так заболело за грудиной, что пришлось вызвать скорую, испугалась не на шутку. И отправилась на прием к участковому кардиологу. Врачи осмотрели, сделали ЭКГ и для уточнения диагноза послали, точнее, направили – в областную больницу. Здесь для диагностики сердечных недугов стали использовать новейший метод – сцинтиграфию под контролем компьютерного томографа. Процедура оказалась несложной. Сначала поставили укол в вену: доктор объяснил, что в жилах Веры Петровны сейчас находится радиоизотоп, с помощью которого специалисты-радиологи смогут увидеть, как работает сердце. Есть ли в его работе какие-то дефекты, которые требуют срочного вмешательства хирургов, например, проведения коронарографии. В ответ на опасения женщины по поводу подозрительного вещества Ия Литвиненко, врач-радиолог ГБУЗ «ЧОКБ» пояснила: «Пациенту внутривенно вводят радиоиндикатор (радиофармпрепарат) – препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа). Молекула-вектор поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка служит «передатчиком»: испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой». По словам специалиста, количество вводимого радиофармацевтического препарата таково, что испускаемое им излучение легко улавливается, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм.

Под действием радиоиндикатора работа сердечной мышцы транслируется на экран монитора и становится доступной человеческому глазу. Весь процесс проходит под контролем компьютерного томографа, который позволяет увидеть в мельчайших подробностях не только сам орган, но и его работоспособность. Через двадцать минут после укола пациентку укладывают в специальное сооружение под названием «ОФЭКТ-КТ».

1 из 5

Внедрение в практику медицинской интроскопии метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) открыло новые перспективы в радионуклидной диагностике внутренних органов. ОФЭКТ дает возможность получить послойную картину распределения радиоиндикатора в органе с последующей реконструкцией его трехмерного изображения. Совмещение ОФЭКТ и компьютерной томографии (КТ) представляет собой новейший метод комплексного радиационного-радиологического исследования – ОФЭКТ/КТ. Объединение этих двух технологий в единой системе приводит к повышению точности обоих типов исследования. Данные ОФЭКТ привлекают внимание к отклонениям в данных КТ, а данные КТ делают то же самое для ОФЭКТ. Ежедневно кардиолог, который ведет прием в поликлинике ЧОКБ, отправляет на исследование пациентов, которые жалуются на боли в грудной клетке.

«Мы направляем пациентов для проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда в случае, когда при обычных методах исследования на ЭКГ не удается поставить точный диагноз, – говорит заведующая отделением кардиологии №1 ЧОКБ Алина Бурматова. – По сути это исследование выявляет наличие ишемических изменений и становится основанием к проведению или отказу от проведения коронарографии».

Использование метода сцинтиграфии под контролем КТ открыло новые возможности в диагностике не только для кардиологов. Таким способом можно исследовать костную систему, щитовидную железу, легкие, почки, сосуды верхних и нижних конечностей. «Исследование доступно как больным, находящимся на лечении в отделениях стационара нашей больницы, так и для амбулаторных больных, – подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе ЧОКБ Алла Гоголевская. – Такое обследование при необходимости могут назначить кардиолог, пульмонолог, нефролог, невролог после соответствующей консультации в поликлинике. Противопоказанием для такого исследования являются беременность, лактация и вес свыше 160 кг».

У Веры Петровны, к счастью, ишемии не обнаружили. Результаты обследования распечатали, вручили отправили успокоенную пациентку на повторный прием к кардиологу. Правда, на всякий случай посоветовали избегать серьезных нагрузок и всевозможных волнений: все-таки, действительно, возраст.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления