Челябинские детские хирурги поделятся инновационными технологиями операции на сосудах со своими коллегами из разных городов России и даже зарубежья. А наработок у челябинских докторов много, и некоторые из них – уникальные. Сегодня в Челябинске открылся Российский симпозиум детских хирургов и Российская научная студенческая конференция, которые будут проходить до 24 апреля.
Традиция таких встреч имеет более чем 50-летнюю историю, когда ведущие хирурги сначала СССР, а теперь России и зарубежья раз в год встречаются и обсуждают какую-нибудь из актуальных тем в данной области медицины, делятся опытом и перенимают наработки коллег. В этом году симпозиум проводится в Челябинске, а его темой стала патология сосудов у детей.
«В Челябинске сосудистыми аномалиями занимаются давно, а я сам – уже лет десять, и у нас имеются хорошие наработки по лазерным методам лечения таких заболеваний», – заявил организатор симпозиума заведующий кафедрой детской хирургии ЮУГМУ Иван Абушкин. Эти разработки челябинские хирурги успешно представляли на конференциях в США, Германии и России. «На этом фоне Челябинск выглядит довольно убедительно, я бы даже сказал: находится на лидирующих позициях, особенно по технологиям лечения венозных мальформаций», – подытожил Иван Алексеевич.
Впрочем, у многих городов России есть свои фишки и глубоко разработанные темы в вопросах сосудистых патологий маленьких пациентов. Например, в Москве очень хорошая школа эндоваскулярных методов лечения сосудистых аномалий, Казань славится наработками по лазерным технологиям, есть большой опыт в медикаментозном лечении гемангиом – и в Москве, и в Челябинске.
Собственно, результаты этих глубоких исследований отображены в темах докладов. Это и гиперваскулярные опухоли у детей, и диагностика и лечение сосудистых опухолей печени у детей, это и эндоваскулярные методы диагностики и лечения сосудистых образований, и проблемы классификации аномалий развития сосудов, и возможности метода лазерной фотодеструкции глубоких кавернозных форм гемангиом и многое другое.
К слову, доклады делались не только для практикующих врачей, но и для студентов, и позже докладчики менялись с ними местами – отправлялись в президиум и жюри уже студенческой конференции.
«Для нас такие симпозиумы ценны вдвойне, – признался интерн из Уфы Павел Солдатов. – С одной стороны, здесь мы можем пообщаться с ровесниками, которые, как и мы, делают еще только первые шаги на профессиональном поприще, обменяться с ними планами на будущее, обсудить животрепещущие вопросы. А с другой, поговорить с уже признанными специалистами, которые могут не просто поделиться опытом, но и донести самую свежую информацию о методах и технологиях лечения».
К слову, из таких вот студенческих тусовок в будущем формируется круг профессионалов, готовых делиться друг с другом своим опытом и перенимать самые современные наработки.
«Это, по сути, уникальное явление, когда два поколения – состоявшихся профессионалов и студентов, которые еще только начинают свой профессиональный путь, – встречаются, чтобы поделиться опытом, выслушать и услышать друг друга, – поделился впечатлениями доцент кафедры детской хирургии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Николай Шастин. – Далеко не все медицинские специальности растят так свой потенциал, как детские хирурги».
Организаторами симпозиума выступило министерство здравоохранения РФ, Российская ассоциация детских хирургов и Южно-Уральский государственный медицинский университет.