В Челябинской области женщина с пересаженной почкой смогла выносить и родить здорового ребенка. Такое стало возможным благодаря современным технологиям сохранения беременности, профессионализму врачей и точной диагностике состояния людей, перенесших трансплантацию органов. Для Южного Урала этот случай уникальный, впрочем, и в общероссийской статистике таких пациентов пока ничтожно мало. И в основном они – жители Москвы и Московской области.
«Это моя третья беременность, – призналась 32-летняя жительница Чебаркуля Любовь Максимова. – Первые две, к сожалению, закончились неудачами из-за заболевания почек».
Диагноз «гломерулонефрит» Любе поставили в 16 лет после перенесенной в тяжелой форме ангины. С тех пор минуло несколько лет лечения и гемодиализа, но врачи успокаивали: родить сможешь. К сожалению, первую беременность пришлось прервать по жизненным показаниям – отказали почки. Однако Любовь Максимова не сдавалась, и когда врачи предложили пересадить ей донорскую почку, она сразу же согласилась. В том числе и потому, что после проведенной трансплантации шансы выносить ребенка намного увеличивались, но иммуносупрессивная терапия спровоцировала регресс беременности. «Такое встречается у женщин фертильного возраста, перенесших трансплантацию какого-либо органа, – пояснила заведующая нефрологическим отделением ЧОКБ Людмила Журавлева. – Поэтому мы подобрали для Любы новые иммуносупрессивные препараты и изменили схему приема. Это принесло свои положительные плоды».
Третья беременность прошла без осложнений, и в результате на свет появился маленький Глеб. Но этому предшествовала большая работа врачей и самой пациентки, которая строго соблюдала диету и все предписания врачей. При этом Любови Максимовой приходилось на первых месяцах раз в две-три недели, а ближе к концу беременности раз в 7-10 дней приходить в больницу на скрининговое обследование, чтобы врачи могли контролировать состояние здоровье как мамы, так и малыша. Кроме того, женщина ездила в Москву, в Федеральный научный центр трансплантологии, специалисты которого имеют большой опыт и подготовки к беременности женщин с пересаженными органами, и ведения таких пациенток. Дело в том, что из-за постоянной иммуносупрессивной терапии высок риск развития различных инфекций как у матери, так и у плода, риск повышения артериального давления, появления гистоза, отеков. Все это может привести к задержке внутриутробного развития, поэтому очень важно было следить за состоянием не только матери, но и будущего малыша.
Рожать Любови Максимовой тоже пришлось в Москве – в НИИ акушерства и гинекологии имени В. И. Кулакова. «Сложность родоразрешения таких пациенток в том, что почка расположена в непосредственной близости к органам репродуктивной системы, и самостоятельная родовая деятельность может привести к нарушению функционирования трансплантированного органа, – рассказала Людмила Журавлева. – Поэтому родоразрешаются такие женщины только путем кесарева сечения, при этом и операцию должны проводить только опытные хирурги – опять же из-за близкого расположения почек к детородным органам».
На сегодняшний день Челябинская областная больница обладает всем необходимым для скрининга оборудованием, чтобы вести таких пациенток. Сейчас в Челябинской области есть несколько женщин с пересаженными органами, которые желают последовать примеру Любови Максимовой, сыну которой, маленькому Глебу, исполнился уже год. Однако одного желания для этого мало, необходимо и соблюдение некоторых условий. Например, очень важен возраст женщины, удовлетворительная функция ее трансплантированного органа. При этом важно выдержать оптимальный период после трансплантации, который для почек составляет от двух до семи лет.
К сожалению, врачи констатируют увеличение случаев заболеваний почек, приводящих к полному угнетению функции данного органа. «Пиелонефрит и гломерулонефрит сегодня помолодели, – отметила Людмила Журалева. – В основном это связано с бесконтрольным приемом женщинами БАДов, особенно всевозможных чаев для похудения, которые приводят к сморщиванию почек и развитию почечной недостаточности». Также большую роль в развитии системных заболеваний почек играет переохлаждение в результате ношения одежды не по погоде, увеличение популярности зимних видов спорта, которые тоже приводят к переохлаждению организма.
Сегодня в Челябинской области 126 человек с пересаженными органами, из них 84 человека имеют донорские почки. За последние восемь лет ежегодное количество человек, перенесших трансплантацию органов, увеличилось почти в десять раз, и увеличение квот на данный вид операционной деятельности позволит достичь еще более высоких показателей, благо оснащение больниц и квалификация врачей позволяет осваивать новые виды операций по пересадке органов.