Болезни порой принимают разные формы, маскируясь друг под друга, и от профессионализма врачей зависит постановка точного диагноза. Такой случай произошел с моей тетей Ниной Александровной, которая могла бы умереть, если бы врачи отступили и перестали искать причину заболевания, из-за которого моя тетя угодила в реанимацию.
Началось все с банальной диареи. Поскольку Нина Александровна болеет ревматоидным артритом и вынуждена принимать много всевозможных лекарств, она списала это расстройство на побочные эффекты таблеток. Но с каждым днем ее состояние ухудшалось: учащался стул и началась рвота. Тогда Нина Александровна обратилась к инфекционисту, но тот, проведя осмотр, исключил инфекционный характер заболевания и направил тетю в хирургическую реанимацию с подозрением на прободение желудочно-кишечного тракта.
В реанимацию Нину Александровну доставили в тяжелом состоянии с гиповолемическим шоком. Однако хирурги не решились брать женщину на операцию без консультации с терапевтом и гастроэнтерологом, поскольку симптомы «острого живота» были неспецифические. Терапевт обратила внимание на сухость кожных покровов и низкое давление и вынесла предположение: амилоидоз (нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса. – Прим. ред.). Такое встречается у больных ревматоидным артритом, но чаще всего поражаются почки, однако врач предположила, что в данном случае мишенью стали стенки кишечника.
Так тетя была переведена в терапевтическую реанимацию, однако амилоидоз не подтвердился. Нину Александровну осматривал профессор, постоянно брали различные анализы, созывали консилиумы – в общем, всеми силами пытались выяснить, что же такое с пациенткой, ведь состояние ее так и оставалось тяжелым: количество лейкоцитов в крови в пять раз превышало норму. Наша надежда, что тетя поправится, стала угасать, однако врачи не сдавались, и кто-то из них предположил, что такую картину может давать паразитарное заболевание. Они взяли анализы крови и кала, и предположение полностью подтвердилось: в крови были обнаружены высокие титры антител к лямблиям, а в кале – их цисты.
Как только диагноз был установлен, тете сразу назначили антибиотики против лямблий, гормональные препараты для щитовидной железы, препараты для восстановления водно-электролитного баланса. Через пару дней она буквально ожила, стала самостоятельно питаться, садиться на кровати, а еще через пару дней ее из реанимации перевели в общую палату, где продолжили лечение. И в итоге Нина Александровна после окончания лечения вышла из больницы и теперь снова с нами.
Комментарий специалиста
«Нетипичность поражения кишечника данной пациентки затруднила постановку диагноза: мы метались между амилоидозом, панкреатитом и гастропатией, – говорит заведующая третьим терапевтическим отделением ГКБ №8 Светлана Бездольнова. – К тому же лямблиоз у взрослого человека протекает не так бурно в силу достаточно крепкого иммунитета, поэтому поначалу идея паразитарного характера заболевания показалась нам неправильной, но мы все же решили ее проверить. И попали в самую точку! В данном случае тяжесть течения лямблиоза была обусловлена изначальным иммунодефицитом, вызванным цитостатиками, которые назначают при ревматоидном артрите. И хотя лямблиоз считается в основном детским заболеванием, взрослые люди ему тоже подвержены. Заражение происходит фекально-оральным способом, то есть от больного человека через грязные руки, слюну, пользование одним полотенцем или посудой. У детей лямблиоз проявляется через кожный зуд, аллергические реакции, резкое похудение, срывы стула, дискинезию желчевыводящих путей. Заниматься самолечением в таких случаях не нужно, особенно если симптомы проявляются неожиданно на фоне полного здоровья. К тому же при паразитарном поражении организма чем позднее начинается лечение, тем труднее оно протекает и тем нерадужнее его прогнозы».
Лариса КРЫЛОВА